欧洲新闻 英议会质疑香港一国两制 敦...

英议会质疑香港一国两制 敦促政府确保港人高度自治人权保障

31
分享
英国议会大厦(维基百科)
英国国会大厦(Adrian Pingstone/维基百科)

【希望之声2019年3月14日】(本台记者高雅柔综合报导)英国国会人权委员会最新报告指出,香港主权移交给后,香港自由和人权每况愈下,呼吁英国政府采取行动,使中英联合声明中所提及的香港人应有的人权得以保证。委员会还呼吁下议院外交事务委员会进一步跟进调查。

英国在1997年将香港主权移交给中国后,香港的自治和人权自由越来越受到中共政权的挤压。英国国会联合人权委员会三月十二日发表了关于英国国际协议中保障人权报告指,在号称“一国两制”的香港,《中英联合声明》提出保障的高度自治、权利、自由持续受压,现时的状态不足以充分保障港人基本自由。

人权委员会表示,他们已公开关注、质疑香港高度自治权及联合声明提及的保障基本法所载的权利自由。报告关注香港当局(在中共控制下)侵犯言论自由、新闻传媒自由、集会结社自由、学术自由、防止民选议员就职、纵容法外绑架、侵蚀法治,干涉商业活动、以及打压政治言论和维权人士等现状。

报告提到,英国政府正考考在脱欧后,在未来与香港签订的贸易和投资协议中,引入人权条款,确保人权高标准。

报告指委员会审议了香港一些团体及个人提交的书面证据,包括政治团体“香港2020”、香港记者协会、前民主党主席刘慧卿等。报告表示,委员会收到的许多证词,强调英国需保障中英联合声明所载的权利。呼吁外交大臣定期向议会报告此类协议中,人权保障实践情况。

香港民主党立法会议员胡志伟指,中共以为自己的谎话不会被识穿,继续用语言伪术掩饰,其实只是掩耳盗铃,自欺欺人,如今英国政府的态度,正好反映出国际社会已看穿香港的一国两制的变形走样,……。他警告特区政府,不要继续助纣为虐。

责任编辑:闻笛

相关文章

G7 峰会:尊重《中英联合声明》 避免使用武力...
views 15
【希望之声2019年8月27日】(本台记者宇宁综合编译)虽然正在法国比亚里茨举行的G7 峰会主要讨论的是贸易问题,但是近期在香港一直持续的“反送中”抗议行动同样受到参与峰会的各国领袖们的关注。在G7峰会的会后简报中,各国领袖们要求中共尊重1984年签署的《中英联合声明》,并避免使用暴力。 香港...
从英国关注香港“反送中”运动说开来...
views 51
【2019年8月11日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报导)香港的“反送中”浪潮持续,引发国际关注,包括其前宗主国英国,多名英国政界人物相继就香港问题表态,中方随即反击,中英两国就香港问题隔空交火,并同时触发外交风波。 外交大臣呼吁就近来抗议事件展开独立调查 据中央社报道,香港前宗主国英国继...
与香港“同行作战” 英五大城市推出8个大型街头电子广告牌...
views 98
【2019年8月5日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报导)上星期六(8月3日),港人自发的“与香港并肩同行” (Stand with Hong Kong)群体于伦敦、伯明翰、曼城、利物浦和爱丁堡五大城市同步推出8个大型街头电子广告牌。这是继上个月香港网民于七大英国媒体登广告后,在英国发起的新一轮广告攻势...
末代港督撑英国 再为港人发声
views 68
【2019年7月6日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报道)针对近日中国驻英大使刘晓明与英国外相亨特之间就香港问题针锋相对,前香港总督彭定康加入维护英国立场的行列,发表文章强调英国完全有权与北京讨论香港情况。 据美国之音报道,末代港督彭定康周五(5日)在英国《金融时报》撰文,指《中英联合声明》保证香...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here