新闻 英相與歐盟會談無果 遭群眾...

英相與歐盟會談無果 遭群眾噓突取消記者會

8
分享
英國首相鮑里斯·約翰遜於2019年9月6日訪問位於蘇格蘭阿伯丁附近Banchory的Darnford農場。(圖:美聯社))

【2019年09月17日訊】英國預計在10月31日脫離歐盟,首相約翰遜16日與歐洲聯盟(EU)領袖會談,但未能就脫歐問題獲致突破,又以場外抗議民眾嘈雜為由,臨時取消原定出席與盧森堡總理貝特爾聯合記者會。示威群眾痛罵約翰遜是「卑鄙的騙子」,貝特爾則不滿的嘲諷「停止說空話、起身行動」。

自比綠巨人浩克卻落荒而逃

約翰遜誓言要在10月31日如期帶領英國脫歐,但是英國國會通過法案規定他若未先與歐盟達成協議不能脫歐。

約翰遜赴盧森堡與歐盟領袖會談前,自比為漫畫角色「綠巨人浩克」(Incredible Hulk),但當要與盧森堡總理貝特爾(Xavier Bettel)召開聯合記者會時,卻因反對脫歐的示威者齊聚抗議而落荒而逃,獨留貝特爾一臉無奈的在台上接受提問。

示威群眾發出刺耳的鼓譟​​聲,痛罵約翰遜是「卑鄙的騙子」。貝特爾則獨自站在台上,指著身旁英國國旗前空蕩蕩的講台警告說,英國並未提出任何可靠方案,能讓雙方認真商談脫歐計劃。

貝特爾對缺席的約翰遜喊話,已經到了「停止說空話、起身行動」的時候了。他說:「我們的人民必須清楚,他們將在6週內面臨什麼樣的狀況。他們需要透明、需要穩定、需要確定性。你不能為了政黨的政治利益,把他們的未來當作人質。」

歐盟官員說,約翰遜(Boris Johnson)與歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)這次會談,並未就脫歐協議中有關北愛爾蘭邊界問題的建議提出任何替代方案。約翰遜拒絕接受協議中這項名為愛爾蘭邊境保障措施的機制。

對達成協議仍審慎樂觀

對希望達成協議的約翰遜而言,這是個可恥的收場。但他仍決心要讓英國在10月31日如期脫歐,即使那意味著在無協議的情況下強行離開歐盟,並稱對與歐盟達成協議「審慎樂觀」。

約翰遜會後接受英國廣播公司(BBC)訪問時說:「整體來說,(歐盟執行)委員會仍希望達成協議。」他說,歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)「非常睿智」 ,希望達成協議,「但顯然還要花些心力」。

本週會談結束後,約翰遜將卯足全力履行他的脫歐計劃,並準備與法院進一步對決。英國政府官員則說,約翰遜將違抗新法,他們也將在法院「挑戰」這項立法。

路透社報導,約翰遜並未表明,倘若沒有達成協議,他將如何規避新法要求延後脫歐時程。(新唐人)

相关文章

多麼痛的領悟!朦朧詩代表人物楊煉新詩《致香港人》讀者落淚...
views 140
【2019年10月06日訊】「你們是星 我們是夜…… 你們珍視愛的寶貴,我們死守命的價錢。」 香港民眾的抗爭運動正轟轟烈烈之際,現居德國柏林的中國知名詩人楊煉發表了詩作《致香港人》。這首詩歌通過對比當今香港人和中國大陸民眾截然不同的精神追求和境界,凸顯出中共的專制與暴政下,香港人的悲壯...
歐盟警告:英國的脫歐計畫未能通過測試...
views 8
  【欧洲希望之声特邀記者于思禮編譯報導】歐盟警告稱,英國政府的脫歐提案在愛爾蘭邊境問題上未能達到其基本標準,這一聲明加劇了英國10月31日無協議脫歐的風險。 週五(9月20日),歐盟首席談判代表巴尼耶和英國脫歐大臣巴克利進行了一個多小時的會談。會談中,英國提議把愛爾蘭邊境議題...
芬蘭籲本月提出解決脫歐僵局書面方案 英國拒絕...
views 7
【2019年09月19日訊】芬蘭總理李納今天表示,英國應於本月以書面形式提出解決脫歐僵局的方案,以避免下月底無協議脫歐。英國政府回應指出,將針對脫歐協議提出新構想,但不會依循刻意設定的期限。 芬蘭目前是歐盟的輪值主席國。 李納(Antti Rinne)對英國做出脫歐相關呼籲的前一天與法國...
英首相將首會歐委會主席 脫歐方式至今未明朗...
views 9
【2019年09月14日訊】英國首相約翰遜,下週一將首次在盧森堡與歐盟委員會主席容克見面,商討脫歐問題。脫歐方式至今不明朗,引起各界關注。 約翰遜多次表示,任何人都無法阻止他帶領英國在10月31日脫離歐盟。下週一,約翰遜將第一次和歐委會主席容克進行會談,希望達成脫歐協議。 上週,英國國會...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here