今日头条 英相被隔离欧盟代表中招 中...

英相被隔离欧盟代表中招 中共病毒令英欧贸易谈判蒙阴影

20
欧盟谈判代表巴尼耶(右)被确诊感染“中共病毒”后表示,英国谈判代表佛罗斯特已同意暂停谈判。双方将继续在完全遵守相关安全规则的前提下,继续讨论。(新唐人视频截图)

【希望之声2020年11月20日】(本台记者唐仲宝综合报导)离英国 “脱欧” 过渡期截至时间已屈指可数,原本期待的欧盟首席谈判代表巴尼耶 (Michel Barnier) 能够在周四(19日)的视频会议上向欧盟27国政府报告积极的消息,但法国人突然在推特宣布确诊感染 “中共病毒”(武汉新冠肺炎,COVID-19),谈判暂时喊停。令本来正陷入胶著状态的英欧贸易谈判更蒙上了一层阴影。

据英国广播公司(BBC)报道,欧盟谈判代表巴尼耶被确诊感染 “中共病毒” 后表示,英国谈判代表佛罗斯特(David Frost)已同意暂停谈判。双方将继续在完全遵守相关安全规则的前提下,继续讨论。

据英国《卫报》报道,距离英国退出欧盟单一市场和关税同盟只有不到7周的时间,在上周结束的贸易协议谈判中,双方在谈判立场上的分歧仍然巨大。目前悬而未决的问题仍然是向欧盟渔船队提供进入英国水域的许可问题、公平竞争的商业规则,以及解决未来争端的机制。

报道说,欧洲议会的议员们需要六周时间来翻译、审查协议等,然后进行最终的全体投票。根据欧盟的一项紧急计划,欧洲议会就英国脱欧贸易协议的投票可能会被推迟到12月28日,届时距离脱欧过渡期结束,将仅剩3天。

一位因会谈内容未公开而不愿具名的知情人士称,有可能在下周末之前,或者更可能在11月30日这一周达成协议。知情人士告诫称,要做到这一点,英国政府和欧盟仍需做出重大政治决定,而且需要英国做更多让步,如若不然谈判就可能破裂。

BBC分析说,如果12月31日前达不成双边贸易协定,也就是 “无协议脱欧”,英国也就不再享受欧洲单一市场和关税联盟的各项特权,跟欧盟的贸易关系就如英国和美国、中国之类经济体的贸易关系一样。

具体来说,商家的跨境业务会遭遇更多行政上的繁文缛节;原来没有关税的商品和服务进出口将有关税和边检,贸易商、零售商和消费者都会看到物价上涨;海关边检很可能导致边境口岸拥堵、延误;双边人员自由流动,比如度假、留学、公务、探亲之类,将不复存在。

“无协议脱欧” 情况下,英国和欧盟的贸易活动遵从世界贸易组织(WTO)规则,意味着各种关税和限制。在经济倍受新冠疫情打击的情况下,关税很可能带来雪上加霜的效果。

对于有些至关重要的经济领域,英国可能会出台一些紧急措施,临时规定,以防无协议脱欧造成混乱和破坏。

据报道,各项谈判从3月开始,一直磕磕碰碰。整个夏天,欧盟首席谈判代表巴尼耶一直在说似乎不大可能达成协议,而英国则强硬地表示完全不怕谈判破裂。

英国政府9月份公布了一项有争议的法案 — 内部市场法案,可能会推翻早先已经与欧盟签署的脱欧协议条款,导致欧盟不满。欧盟关注的是未来的北爱尔兰边境。欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)已经强调,北爱协定 “必不可少”。

欧盟消息称,11月23日双方在布鲁塞尔继续谈判,谈判桌上还是那几个顽固不化的症结。

之前,因接触新冠肺炎确诊病例而不得不再次进行隔离的英国首相约翰逊将于下周四(26日)恢复 “正常” 工作。欧盟正敦促他下最后的决定,为达成协议做出必要让步。迄今为止,英国一直拒绝接受欧盟在企业公平竞争环境和协议执行机制方面的要求。

专家称,包括高层官员参与度在内,未来几天的许多因素将决定何时及是否会达成协议,增添了最后时刻的复杂性。巴尼耶可能要隔离到11月26日,然后可能前往伦敦进行最后一轮会谈。

責任編輯:翛然

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here