新闻 英脱欧协议凶吉未卜 特蕾莎...

英脱欧协议凶吉未卜 特蕾莎•梅与欧盟领袖通话欲打破僵局

80
分享
图为英相特蕾莎•梅(AP Photo/Alastair Grant)。

根据英国与欧盟达成的协议,英国将于今年3月29日脱欧,因此英国议会计划于1月15日至16日就英相特蕾莎•梅提出的脱欧协议做出表决,然而连特蕾莎•梅政府的内阁大臣都担心她的脱欧协议可能会无法获得通过,这意味着着英国很可能会无协议脱欧;而且英国民众中呼吁再次公投的呼声日涨,然而特蕾莎 •梅一直拒绝再次公投。她近日一直在与欧盟领袖通话, 试图寻求欧盟领导人对其“保护条款”的立场做出澄清或提供书面保证,然而唐宁街未对外介绍这些通话的细节。

据卫报报导, 脱欧协议面临的主要障碍是 防止北爱尔兰和爱尔兰之间再次出现硬边境的“保障条款”(backstop)遭到保守党和其执政盟友北爱尔兰民主联盟党(DUP)的反对,因此特蕾莎•梅于1月4日与欧盟委员会主席容克(通话,试图说服欧盟提供书面承诺,不会生效北爱尔兰和爱尔兰之间的硬边境。欧洲委员会一位发言人表示,容克和特蕾莎 •梅的交谈非常友善,双方都表示愿意在下周,英国议会就脱欧协议表决时保持联系。但是唐宁街10号拒绝提供此次通话的细节。

特蕾莎 •梅这几天还曾经就此与欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)、德国总理默克尔(Angela Merkel)通话, 图斯克和默克尔的办公室证实了这个消息,但是唐宁街10号未对此消息置评。

爱尔兰总理瓦拉德卡(Leo Varadkar)表示,欧盟领导人拒绝对脱欧协议做出澄清或书面保证, 是担心这会破坏协议精神, 令其无法运作。

报导表示,英国下议院将于下周三(1月9日),首相答问时间就特蕾莎 •梅的脱欧协议进行讨论,讨论将持续至下周四(1月10日)或周五(1月11日)。英国议会计划于1月14日对此协议表决,但是哪怕下议院通过了此协议,此协议还需议会通过批准和立法,这个过程将需要数月的时间。

然而如果无法通过一个脱欧协议, 英国可能会被迫无协议脱欧。唐宁街曾经希望在圣诞假期期间人们对于无协议脱欧的恐惧能够降温,然而早期的迹象显示,越来越多的英国人要求对脱欧进行二次公投,特蕾莎•梅的脱欧协议很可能会无法获得通过。据估计,至少有三、四十名保守党下议院议员肯定会反对特蕾莎梅的脱欧协议, 其中包括英国政府的前内阁部长、以及以前反对欧盟的议员,虽然相较于去年12月公开宣布反对脱欧的100多名保守党下议院议员而言已经减少了很多。而北爱尔兰民主联盟也反复表示他们反对脱欧协议,因为他们认为一旦保障协议生效,北爱尔兰将必须将英国视为第三国,他们将无法再参与英国签署的任何贸易协议,然而为了打破僵局他们仍然在与唐宁街谈判。

最近对一个对1,215名保守党人员进行的民调显示,如果要他们在特蕾莎 •梅的脱欧协议、留在欧盟或无协议脱欧之间做出选择, 57%的人会选择无协议脱欧;而在英国普通民众中,只有25%的人支持无协议脱欧。

相关文章

与欧盟达成协议无望? 英相将速赴爱尔兰与爱总理会面...
views 3
【希望之声2019年10月9日】(本台记者宇宁综合编译)英相约翰逊于10月8日上午与德国总理默克尔通话,随后悲观地表示欧盟令英国无法带协议退出欧盟,此言论被欧盟理事会主席图斯克斥责为“愚蠢地责怪别人“;随后英主管脱欧事务的大臣戈夫公布了英政府为硬脱欧做的准备,并称准备有绪。约翰逊则在与爱尔兰总理瓦拉...
【视频+组图」原来仙境真的存在!世界5选“不想在人生错过”的梦幻美景...
views 29
相信许多人在小时候,都曾经幻想过自己是童话世界中的王子或公主吧!不过原来童话中那些美丽的城堡,原来都是真正存在的!以下就是几个犹如童话世界中超梦幻的建筑物和城堡了,如果未来有机会的话,一定要到这些地方去看一下,让人生更加精彩! ▼日本-紫藤隧道(Wisteria Tunnel,Japan) 位于...
英首相“硬脱欧”屡屡受挫 手中牌已所剩无几...
views 13
【2019年9月9日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报导)英国首相约翰逊(Boris Johnson)这个周末很难过。就职不足50天的新首相约翰逊试图率领四分五裂英国走出政治危机,却碰到一连串不如意。在国会屡屡受挫,先后失去议会控制权,提前选举也均遭否决,胞弟乔·约翰逊(Jo Johnson)退出其“硬...
约翰逊无协议脱欧立场 引发英镑重跌
views 19
【2019年7月30日】(欧洲希望之声记者仲宝综合报导)英国首相约翰逊(Boris Johnson)周一(29日)敦促欧盟放弃反对重新谈判脱欧协议的立场,英镑闻讯重跌,贬值逾1%旨1.2213美元,触及28个月低点。 据中央社报导,上周刚上任的约翰逊希坚称无论有没有脱欧协议,都必须在10月31...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here