新闻 英首相將首會歐委會主席 脫...

英首相將首會歐委會主席 脫歐方式至今未明朗

12
分享
英國首相鮑里斯•約翰遜(Boris Johnson) (图片:维基百科)

【2019年09月14日訊】英國首相約翰遜,下週一將首次在盧森堡與歐盟委員會主席容克見面,商討脫歐問題。脫歐方式至今不明朗,引起各界關注。

約翰遜多次表示,任何人都無法阻止他帶領英國在10月31日脫離歐盟。下週一,約翰遜將第一次和歐委會主席容克進行會談,希望達成脫歐協議。

上週,英國國會通過法案,要求首相如果不能和歐盟及時達成協議,就要向歐盟申請再次延期。這需要得到所有27個歐盟成員國的同意。

英國劍橋大學三一學院的歐盟法律教授巴納特認為,歐盟會同意脫歐延期。

劍橋三一學院歐盟法律教授巴納特:「現在看來,他們(歐盟27國)很可能會同意,原因很簡單,他們不想因為無協議脫歐造成非常嚴重的經濟和社會後果,從而受指責。」

即使歐盟同意脫歐延期,也不能排除以後不會無協議脫歐。

英國智庫經濟事務研究所研究員賈蘇博認為,目前最大問題是,脫歐方式至今不明朗。

經濟事務研究所研究員賈蘇博:「許多企業只是希望結束這個過程,無論雙方是否達成脫歐協議,他們只是想結束這種不確定性。這樣他們至少可以知道將面臨什麼,即使沒達成協議,投資都可能反彈。」

愛爾蘭總理瓦拉德卡:「我不確定他(約翰遜)是否能做出必要妥協以達成協議。我們看到了(前首相)特雷莎·梅遇到的困難。」

約翰遜的兩位前任都因脫歐而辭職。脫歐最後期限正是萬聖節,這之前約翰遜能否與英國議員以及歐盟達成共識,還有待觀察。(新唐人)

相关文章

芬蘭籲本月提出解決脫歐僵局書面方案 英國拒絕...
views 7
【2019年09月19日訊】芬蘭總理李納今天表示,英國應於本月以書面形式提出解決脫歐僵局的方案,以避免下月底無協議脫歐。英國政府回應指出,將針對脫歐協議提出新構想,但不會依循刻意設定的期限。 芬蘭目前是歐盟的輪值主席國。 李納(Antti Rinne)對英國做出脫歐相關呼籲的前一天與法國...
英相與歐盟會談無果 遭群眾噓突取消記者會...
views 7
【2019年09月17日訊】英國預計在10月31日脫離歐盟,首相約翰遜16日與歐洲聯盟(EU)領袖會談,但未能就脫歐問題獲致突破,又以場外抗議民眾嘈雜為由,臨時取消原定出席與盧森堡總理貝特爾聯合記者會。示威群眾痛罵約翰遜是「卑鄙的騙子」,貝特爾則不滿的嘲諷「停止說空話、起身行動」。 自比綠巨人浩克...
  一週內大事頻發約翰遜頭大
views 10
  【欧洲希望之声特约記者于思禮編譯報導】在剛剛過去的一週英國政壇動盪不安,讓首相約翰遜(Boris Johnson)直到週五(9月6日)都無暇喘息。而難纏的脫歐議題很可能隨著時間的推移令這位首相更加頭疼。 約翰遜6日訪問位於阿伯丁郡的一家農場回到倫敦後發現,上議院和反對派議員...
泄漏的脫歐文件展現暗淡前景
views 5
  【欧洲希望之声特邀記者李一帆編譯報導】泄露出的無交易脫歐應急計畫書Yellowhammer,描述了英國無協議退歐後的慘淡景象,其中涉及到貿易中斷、食品和藥品短缺以及民眾抗議。 但首相約翰遜認為,該文件只是上屆政府針對最壞情況制定的計畫,新一屆政府將再拿出20億英鎊應對無交易...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here