中国新闻 英媒:17名澳大利亚人赴中...

英媒:17名澳大利亚人赴中国探亲遭拘禁

165
分享
图为2017年6月26日,警察在新疆喀什老城开斋节开幕后的清真寺巡逻。(JOHANNES EISELE/AFP)

【2019年02月12日讯】英国《卫报》今日消息,澳大利亚的维吾尔族维权人士沙吾提(Nurgul Sawut)透过家属访谈,得知目前有17人被中共政府软禁、入狱或被拘禁,其中15人拥有澳大利亚永久居留权,另有2人是澳大利亚公民的配偶。

目前难以确认他们的状况,也不清楚中共政府因何关押拘禁他们,

不过,沙吾提相信,其中1人是在狱中、4人遭软禁、其余12人被关押在拘留中心。

澳大利亚工党影子内阁外长黄英贤(Penny Wong)呼吁澳大利亚政府展开调查。

《纽约时报》5日称,中共再教育营关押了许多著名维吾尔族知识分子和专业精英。据新疆流亡者汇集的一份名单,在100多名遭到中共拘留的维吾尔族学者中,有许多著名的诗人、作家、大学校长,包括人类学和维吾尔历史在内的各学科教授。

日前土耳其称,维吾尔族著名民乐家艾依提服刑第二年在监狱中去世,并指责中共任意逮捕维吾尔人并施以酷刑。

联合国消除种族歧视委员会去年8月说,中共政府把100万维吾尔人囚禁在“大型再教育集中营”。该会的麦克杜格尔(Gay McDougall)引述可靠报告说,另有200万维吾尔人和穆斯林少数民族被迫住在所谓的“灌输政治营地”。

麦克杜格尔在会上说:他们收到大量可靠报告,指控中共以打击宗教极端主义和维稳的名义,把新疆维吾尔族自治区变成秘密的大型拘禁营、一个“无人权地带”,他们对此深表关注。

海内外中国学者、异议人士联名呼吁,关注正在新疆发生的人权灾难。呼吁书说,中共“再教育中心”普遍存在虐待与酷刑,并经常传出有人被酷刑致死的消息。很多儿童因父母被拘禁而成为“孤儿”,被送进条件很差的孤儿院。

呼吁书要求中共政府,立即停止对维吾尔人及其他少数族裔的政治迫害,关闭“再教育中心”,释放良心犯。(新唐人)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here