欧洲新闻 英国硬脱欧影响甚大 欧...

英国硬脱欧影响甚大 欧盟提醒成员国做好准备

21
分享
脱欧期限临近(美联社)

Breidthardt  :“我想提醒你们,欧盟的立场一直都没有改变。 ” 因为欧盟认为其已经与英国政府签署了一个脱欧协议,这是一个所可能签署的最好协议, 她说:“我们一直都愿意修改脱欧宣言, 但是我们不会重启脱欧协议谈判。

爱沙尼亚外长Urmas Reinsalu 认为,欧盟仍然希望能够找到一个避免英国硬脱欧的解决方式。

据英国广播公司(BBC)报道,10月31日有无协议也“一定脱欧”的硬脱欧几成英国政坛和媒体的唯一关注话题。人们普遍担心的是硬脱欧给英国带来的四大影响,即英欧贸易关系,北爱边界,“离婚帐单”和双边常住公民待遇。

多数专家意见认为,一旦无协议脱欧,英国与欧盟之间的的贸易关系就将还原到“世界贸易组织”(WTO)基本条款。尽管英国政府已经表示,不会对欧盟国家的商品与服务征收关税,但是欧盟迄今为止尚未作出同样承诺。

除了与欧盟的贸易关系,南北爱边界问题则是关系国家统一的北爱边界问题。没有人知道一旦出现无协议脱欧,南北爱边界问题将如何处理。

据报道,已经有一些南北爱尔兰的民族主义者表示,一旦恢复边界,很可能引发新一轮的暴力冲突,使得北爱和平进程遭受重挫。英国和爱尔兰政府迄今为止均表示不愿在北爱看到实际边界。

至于“离婚帐单”,支持无协议脱欧的人士认为,如果由于欧盟不合作而导致无协议脱欧,那么英国完全有理由不支付前政府与欧盟协定的390亿英镑的“离婚帐单”。

但反对人士指出,拒绝执行国际承诺将使英国信誉扫地,并可能造成英国与欧盟官司打到国际仲裁法庭,因而长期损害双边关系。即使没有法律问题,英国与欧盟的关系也会因此长期受到影响。可谓:相见时难别亦难,举杯欲饮无管弦。

BBC说,对于英国和欧盟国家的公民来说,英国无协议脱欧的影响也会十分直接。首先就是双边来往旅行将恢复额外边境检查;其次,目前居住在英国的欧盟公民和住在欧盟国家的英国人都可能需要重新申请正式永久居民身份,另外,从越境医疗保险到手机漫游收费等都很可能受到影响。目前在欧盟内,各成员国公民均享受公费医疗和与国内收费水准平价的手机漫游服务。

据欧洲新闻网消息, 欧盟委员会官员与欧盟27成员国的脱欧事务大臣在周一(5日)召开了两个小时的会议,要求欧盟成员国开始在“英无协议脱欧”的前提下工作”,并给了各国48个小时的最后期限证实他们为无协议脱欧做好了准备。

 

相关文章

反对党拟推阻硬脱欧法案 容克承诺愿与英政府合作...
views 11
【希望之声2019年8月28日】(本台记者宇宁综合编译)为了阻止英国硬脱欧,欧盟委员会主席于8月27日与英相约翰逊通话,承诺愿意与约翰逊政府合作,尽其所能阻止英国硬脱欧,但要求约翰逊政府提供更详尽的替代爱尔兰保护条款的建议案;而英国下议院的六个反对党则联手准备推出一条法案,要求英相在英国与欧盟无法达...
“无协议脱欧”风险加剧 英经济发出“红色”预警...
views 13
【2019年7月28日】(欧洲希望之声记者唐仲宝综合报导)英国新任首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)上任未几,一再重申,无论情况如何,英国都必须在10月31日脱欧。由于欧盟已经拒绝重启脱欧谈判,约翰逊的表态增加了英国在没有达成协议的情况下脱欧的风险。而英国智库“决议基金会” (Reso...
两任外交大臣入围英保守党党魁对决 无协议脱欧风险飙升...
views 20
【2019年6月20日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报导)过五关、斩六将,英国保守党党魁选举最终两人名单今天出炉,由前任外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)对决现任外交大臣杰里米·亨特(Jeremy Hunt),胜出者将在7月底接替首相特蕾莎·梅(Theresa May),入主唐宁街1...
【英脱欧】 跨党派谈判未果 特蕾莎·梅已无多选择...
views 9
【希望之声2019年5月7日】(本台记者宇宁综合编译)英国政府准备于5月7日开始就脱欧协议与工党进行跨党派谈判,然而他们事先就“二次公投”进行秘密商谈,此次公投将允许英国民众就“带协议脱欧”、“无协议脱欧”和“留在欧盟”做出选择。 据英国快报报导,特蕾莎•梅政府准备于5月7日开始与工党就脱欧协...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here