欧洲生活 英国新詐騙手法:手機寄到家...

英国新詐騙手法:手機寄到家

分享
英国新詐騙手法:手機寄到家 (图片:Pixabay)

 

【欧洲希望之声特约記者李一帆編譯報導】當你在到達家裏的包裹中發現一款從未定購的嶄新高檔手機時,會有何想法?是欣喜若狂還是疑慮重重?

當又有快遞員敲門,要求你歸還手機並解釋說「我們送錯門了」時,你會如何應對?如果你真的把手機還給了他們,很可能就犯了一個代價高昂的錯誤。

這其實是騙子設的一個局,是狡猾的小偷發明的另一種詐騙方式。

來自消費者權益組織Which?的弗蘭奇(Adam French)警告說:「騙子的手法越來越複雜多樣,現在他們又開始用這種手段讓受害者掏腰包。」。

拆解詭計

這種騙局先讓受害者接收到包裹,隨後他們再伺機介入——並索回高價值的包裹。通常情況下,騙子在實施這種騙術前已從其他渠道獲知了受害人的個人信息。

如果這些騙子沒能在街上攔截到包裹,他們通常會偽裝成快遞員,試圖從你的房子裏取走「誤送」的物品。

一位不願透露姓名的受害者告訴BBC記者:「遇到這種事讓我們很擔心,為甚麼有人能以我們的名義訂購到手機?這還可能會影響到我們的銀行信用評級,因為我們正在買房。」

另一名受害者

另一名受害者告訴BBC:「我們搬遷後把房子租給了房客,一年後,這家房客打電話說他們收到了我們的一個包裹。我們沒用那個地址訂購過任何東西,但因為當時我們正在附近,就過去瞧瞧到底發生了甚麼。

我們在包裹裏發現兩款剛剛發布的三星新手機。我們聯繫了發送手機的Carphone Warehouse公司,並被告知這些手機是在網上訂購的,使用的是我丈夫名下的一個Halifax銀行賬戶」。

這對夫婦既沒有在Halifax開戶,也沒有訂購手機。在打電話諮詢了預防欺詐網站Action Fraud後,他們被告知很可能接下來會遇到試圖收回這些手機的『快遞員』。

在報警後,這對夫婦把手機還給了Carphone Warehouse公司。但他們感到很沮喪:「他們以某種方式獲取了我們的信息,這可能毀了我們的信用記錄,這真是太可怕了。」

受害者如何應對?

如果有快遞員試圖收回包裹,不要交給他們。你要檢查他們的證件,並給他們聲稱所在的快遞公司打電話。如果你感到不安,應趕快聯繫警察。

弗蘭奇先生表示「如果你意外的收到高價值包裹,發現包裹裏有手機等貴重物品,請立即與發貨的零售商取得聯繫,並安排將其送回廠家,因為詐騙者會試圖收回這些物品。身份盜竊案例也在逐年增加,所以如果你發現銀行賬戶上有任何可疑之處,請立即向你的銀行報告。你要確保不要隨意丟棄銀行賬單等個人文件,並在把它們扔掉之前撕碎,」

騙子越來越多

在英國,像這樣的詐騙案例正在快速上升。

諮詢公司Citizens Advice首席執行官蓋伊(Gillian Guy)警告稱:「花樣翻新的騙局正對公眾生活構成巨大威脅。即使在這個網路詐騙呈上升趨勢的數字時代,使用傳統路數的騙子仍需人們小心提防,他們會繼續用上門推銷、主動寄信和打陌生電話等方式行騙。不幸的是,受害者常常是社會上那些最孤立無援的弱勢群體。」

英格蘭和威爾士犯罪調查(The Crime Survey for England and Wales)發布的最新官方數據顯示,在截至2019年3月的一年裏,共有380萬起欺詐事件被記錄在案,這比上一年增長了17%。

與此同時,英國金融協會(UK Finance)報告了280萬起涉及支付卡,遠程結算和票據造假等類型的欺詐案件-比上一年增加了39%。

 

 

相关文章

英國對華為5G的立場趨於強硬
views 8
【欧洲希望之声特邀記者唐興中編譯報導】英國首相約翰遜(Boris Johnson)12月4日表示,如果與華為的合作會損害英國與包括美國在內的傳統盟友間的親密關係,將禁止華為參與英國的5G建設。這被認為是他就這個問題向美國總統川普(Donald Trump)做出的最新回應。 12月3日至4日在倫...
寻找圣诞老人?英国26个最适合家庭的圣诞节活动...
views 14
【希望之声】(编译:李靜柔)在2019年圣诞节在转角处等候之际,英国有哪些好地方可以带上孩子参观游览一番,去寻找圣诞老人?《每日电讯报》收集了一些英国各地的经典场所去处,有些需要提早订票,组织一次难忘的圣诞家庭活动。 1. 布莱切利公园 —— 米尔顿凯恩斯 位于米尔顿凯恩斯(Milton K...
英國敦促中國允許聯合國進入新疆
views 21
  【欧洲希望之声特邀記者唐興中編譯報導】英國外交部敦促中國允許聯合國觀察員「立即和不受限制地」進入新疆拘留營,有證據顯示,那裡至少關押著上百萬維吾爾族和其他少數族裔穆斯林。 這被認為是英國對最近曝光的中共內部機密文件「中國電報」的回應。這些文件首次向人們展示了拘留營作為洗腦中...
【原创】英国人最重要的礼物是什么?...
views 146
如果问你英国人最重要的礼物,你的答案是什么呢?是钱?电脑?手机?还是其他贵重的礼物。这些都不是。其实对他们来说最重要的礼物是——贺卡。你没听错,就是小小的一张贺卡。 也许很多中国人会认为这英国人也太抠门了,贺卡这个礼物太便宜了。这就是东西方文化的差异,英国人重视的是精神上的需求。人们经常说老外以自...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here