欧洲新闻 英国脱欧泣血代价 北爱女记...

英国脱欧泣血代价 北爱女记者流弹身亡

19
分享
英国脱欧形势未果 北爱局势阴云再起(新唐人视频截图)

英国脱欧所带来的动荡,触发北爱尔兰民族主义者与联合主义者之间的族群紧张卷土重来,并在耶稣受难日前夜(18日)造成一名年轻的女记者中弹身亡,警方已就此启动反恐调查。

据新唐人电视台报道,北爱尔兰警方于周四至周五夜间在一次收缴北爱尔兰民族主义者武装的行动中,爆发了冲突。一名男子朝警察开枪,却击中了一名原籍贝尔法斯特的女记者莱拉·麦基(Lyra McKee)。女记者因伤势过重身亡,年仅29岁。

助理警长马克·汉密尔顿(Mark Hamlton)在新闻发布会上表示,警方已经将枪击事件定义为恐怖事件。称激进组织“新爱尔兰共和军”涉案嫌疑最大。该组织主张北爱脱离英国,和爱尔兰共和国统一,并诉诸暴力以达到目的。

英国首相特蕾莎·梅对麦基之死表示震惊;曾经任职于爱尔兰共和军的民族主义政党新芬党(Sinn Fein)领导人和亲英的民主统一党(DUP)都谴责了这起枪杀事件。

据法新社报道,都柏林大学讲师阿格尼斯·麦罗特(Agnès MAILLOT)在接受记者采访时表示,英国脱欧造成两个族群之间的隔阂进一步扩大,民族主义者与联合主义者之间的分歧加剧。此外,北爱尔兰依然没有地方政府。这种政治真空从2017年元月起持续至今,造成事情复杂化。

麦罗特认为,英国脱欧于事无补。尤其是当人们谈及会有一条牢固的边境线位于爱尔兰与北爱尔兰之间时,将会进一步制造紧张。

报道说,爱尔兰与英国的边界,也就是爱尔兰与北爱尔兰的边界。20世纪60年代后,北爱尔兰曾因教派冲突、独立派与亲英派之间的矛盾陷入长期动乱。1998年的“耶稣受难日和平协议”结束了北爱长达30年的武装冲突。而英国脱欧让北爱局势重回紧张,枪杀事件让人对当地和平更为担忧。

自“脱欧”伊始,爱尔兰边界就是众矢之的。理论上,北爱尔兰将随英国一同离开欧盟,对于跨越欧盟区边界的人员与货物流动,需要在边界设立检查站进行核查。这意味着北爱尔兰与爱尔兰之间的边境线将成为所谓的“硬边界”,出现一座座边检站。对此,欧盟认为这样的边境检查可能引发冲突。在上世纪北爱尔兰问题引发的动荡时期,这类边检站就曾成为被袭击的重点目标。

而英国方面则反对欧盟给予北爱尔兰特殊地位,担心让北爱尔兰留在欧洲共同市场和欧盟关税同盟内,会导致英国其他地区进入北爱尔兰的商品和人员必须接受检查,从而在英国国内划出一条边界,危害英国主权的完整性。

目前欧盟希望英国能在延期的10月31日(本届欧盟委员会期满)之前尽快找到最好的解决方案,但由于英相特蕾莎·梅与欧盟达成的脱欧协议已经三次被议会否决。即便在她承诺辞职的条件下,北爱民主统一党及反对党也未改变自己的反对立场,认为特蕾莎·梅与欧盟签订的脱欧协议是“一份糟糕的协议”。

专家指出,英国北爱尔兰地区和爱尔兰的边界问题,一直是英国“脱欧”谈判的重中之重和最具争议的问题。因为一旦“脱欧”,北爱尔兰与爱尔兰之间的边界将是英国与欧盟唯一的陆地边界,而这条全长499公里的边界,则可能是英国“脱欧”冲刺最艰难的一段旅程。

相关文章

脱欧乱局引发动荡 法国对上万企业发出预警...
views 25
【希望之声2019年9月6日】(本台记者高雅柔综合报导)法国经济部数据显示,受到英国脱欧的影响,有约两万家法企的出口业务将在第一时间受到冲击。法国经济事务国务秘书日前对法国企业发出预警说,必须无条件立即开始着手做准备。 据法广报导,9月3日,法国经济事务国务秘书对法国企业发出预警:无论英国在1...
“脱欧”前 英国与韩国谈下一笔最大交易...
views 16
【希望之声2019年9月2日】(本台记者钟宝综合报导)距英国正式脱欧日期(10月31日)还有60天的时间。英韩两国经贸负责人日前在伦敦签署一份贸易协议“连续性自由贸易协定”(Continuity Free Trade),被外界视为英国在“脱欧”前谈下的最大的几笔交易之一。 据韩联合新闻通讯社(...
英政府拟脱欧后终止欧盟人员自由流动 恐酿上百万非法移民...
views 18
【2019年8月22日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报道)英国政府日前表示,一旦英国无协议脱欧,欧盟人员自由流动的移民法律将立即终止。这一表态引发巨大争议。英国倡导欧盟公民有权在英居住的非政府团体指出,如果突然取消欧盟人员自由流动规定,在英国合法居住的上百万欧盟公民一夜间就会成为非法移民。 据英国广...
英保守党党魁竞逐落下帷幕 鲍里斯·约翰逊步向唐宁街...
views 17
【2019年7月23日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报导)英国当地23日中午12:00,英国保守党党魁争夺战以约翰逊(Boris Johnson)无悬念胜出而落下帷幕。 据英国国家广播公司(BBC)报道,16.5万保守党成员在经过一个月的投票之后,约翰逊以92152票(66%)打败杰里米·亨特(...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here