欧洲新闻 英国脱欧带来隐忧 波兰驻...

英国脱欧带来隐忧 波兰驻英大使向侨民发忠告

9
分享
波兰驻英国大使阿尔卡迪· 泽郭斯基(Arkady Rzegocki 维基百科)

英国脱欧日期逼近。居住在英国的欧盟和欧洲经济区等国的国民必须重新登记注册,申请英国永久居留身份,否则一旦英国无协议脱欧,他们将不再享受英国公民的待遇。居住英国的波兰人绝大多数未提出申请,波驻英大使致信给80万波兰人提出忠告。

波兰驻英大使向居住英国的波兰公民发出呼吁

据英国广播公司(BBC)周三(18日)消息,自2016年以来一直担任波兰驻英国大使的阿尔卡迪· 泽郭斯基(Arkady Rzegocki)致信给80万居住在英国的波兰公民,呼吁他们要么申请“永久居留身份”,要么返回波兰,从而确保他们的未来有保障。

专注欧盟政策的泛欧独立媒体EURACTIV周三报导说,泽郭斯基鼓励居住英国的波兰人“认真考虑”返回祖国。他在信中写道:“波兰的经济快速增长,生活水平在提高,与5至10年前大为不同,我认为这是一个很好的返回波兰的机会。你在英国和波兰都可以实现自己的目标。”他还表示:“一方面申请需要很长时间,另一方面,由于英国脱欧,尽快获得稳定身份会更好。”

波兰驻英大使的担忧

泽郭斯基写道:“目前波兰公民根据《欧盟永久居留方案》(EU Settlement Scheme)申请永久居留身份的人数“少的令人震惊”,到目前为止,居住在不列颠群岛的波兰人申请永久居留身份的大概仅约27%。”他指出,这意味着成千上万的波兰公民因为没有永久居留身份将来要遇到许多复杂的难题。

波兰驻英大使泽郭斯基对BBC表示:“许多人没有意识到,他们必须登记(注册申请),尽管他们已经在这里生活了很多年,哪怕他们已有居民身份,他们仍然必须登记(申请)。但是,很多人在获得永久居留身份方面也遇到了麻烦,甚至在英国居住5年或10年以上的人也遇到一些困难。”

为什么必须注册申请永久居留身份?

根据欧盟人员自由流动的移民法律(EEA freedom of movement rules),居住在英国的欧盟公民、欧洲经济区(包括欧盟国家以及冰岛,列支敦士登、挪威)和瑞士国民(及其家庭成员)享受英国公民待遇。英国脱欧后,这一切都将改变。尤其是英国若无协议脱欧,欧盟人员自由流动的移民法律将立即在英国失效。居住在英国的欧盟公民、欧洲经济区国家的国民等,必须在2020年12月31日前根据《欧盟永久居留方案》(EU Settlement Scheme向英国申请英国永久居留身份或预先确定身份。否则他们将失去英国公民待遇的优惠,那就意味着他们在医疗、就学、工作、税收等方面的待遇都等同于外国人。这样一来将大大加重生活负担、还将面临诸如工作、就学、医疗及养老保险等一系列问题。

 

相关文章

英国欧盟有望在脱欧大限前达成协议?布鲁塞尔伦敦启动最后努力...
views 13
【希望之声2019年10月12日】(本台记者唐仲宝综合报导)距英国脱欧大限(10月31日)仅有不足20天的时间。欧洲理事会主席唐纳德·图斯克(Donald Tusk)曾表示,若在本周五(11日)前未收到英方的可行建议,就会公开宣布欧盟和英国已无可能达成协议。但周四英国首相约翰逊和爱尔兰总理瓦拉德卡(...
英相提交终极脱欧建议案 愿意为此做出让步。...
views 10
【2019年10月4日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报道)英国首相约翰逊入主唐宁街迈入第70天,而这也是距离英国脱欧最后期限不到30天的日子,日前他终于交出了一份他所谓的可以打破“僵局”的新脱欧协议。 据英国广播公司(BBC)报道,英国首相约翰逊于10月2日下午在保守党年会做了讲演, 3日晚上在...
歐盟警告:英國的脫歐計畫未能通過測試...
views 8
  【欧洲希望之声特邀記者于思禮編譯報導】歐盟警告稱,英國政府的脫歐提案在愛爾蘭邊境問題上未能達到其基本標準,這一聲明加劇了英國10月31日無協議脫歐的風險。 週五(9月20日),歐盟首席談判代表巴尼耶和英國脫歐大臣巴克利進行了一個多小時的會談。會談中,英國提議把愛爾蘭邊境議題...
英国前首相回忆录问世 脱欧“始作俑者”如是说...
views 13
【希望之声2019年9月22日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报导)距10月31日英国正式脱欧还有40天的时间,被称之为脱欧的“始作俑者”、前首相卡梅伦(David Cameron)的回忆录日前出版了,书名为:《记录在案》(For the Record),其中脱欧占了书的主要篇幅。亚马逊网上书店预售阶段...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here