欧洲新闻 英国脱欧 最糟的情况愈来...

英国脱欧 最糟的情况愈来愈可能发生

分享
英国脫歐 (图片:维基百科)

距离英脱欧的最后期限还有不足50天的时间。英国首相约翰逊今天(16日)在卢森堡将与会晤将离任的欧盟委员会(European Commission)主席容克(Jean-Claude Juncker)。这也是约翰逊自7月出任首相后,首次与容克尔会面,双方将就有关英国脱欧等事宜进行讨论。不过,一位欧盟官员警告,最糟的情况愈来愈可能发生。

据英媒报道,英国首相约翰逊今天将在卢森堡与欧盟执委会主席容克会面,争取在10月31日英国脱欧大限前,跟欧盟达成脱欧妥协方案。

英国两度延后脱欧日期后,如今打算在10月31日脱欧,但英国国会与社会大众对脱欧条款的意见极为分歧。

约翰逊日前在《每日电讯报》(The Daily Telegraph)撰文表示,未来几天是取得新脱欧协议的关键,强调与欧盟达成协议仍然是他的目标,亦有可能达到。

文章说,如果能够在未来几天取得足够进展,他打算出席在10月17日举行的欧盟峰会,为协议定案,强调新协议会保障英伦海峡两岸双方,以及在爱尔兰边界双方的商业及公民利益。

约翰逊还再次批评国会阻碍他与欧盟的谈判,承认前路可能有困难,但会克服,重申无协议脱欧并不是,亦从来不是他想要的结果,但政府的准备工作,正非常广泛地进行。

据英国《金融时报》(Financial Times)报道,受“硬脱欧”风险加剧影响,英国经济正遭遇重创。今年7月,英国经济出现了2012年第四季度以来的首次萎缩。数据显示,英国三大主要经济部门服务业、制造业、建筑业均表现不佳。英国国家统计局认为,今年经济数据波动反映了英国经济受“脱欧”进展影响明显。英国国家统计局8月9日发布的数据也显示,今年第二季度英国国内生产总值环比下降0.2%。同时,英镑汇率也已跌至两年半来最低。

联合国贸易发展机构(UNCTAD)9月3日发表研究报告,指英国无协议脱欧,对欧盟的出口将至少损失160亿美元,占英国对欧盟总出口的7%,并指再加上间接效应和其他市场,硬脱欧损失的金额可能更高。

据路透社报道,英国无协议脱欧将使欧盟损失大约2500亿美元的经济总量,流失就业岗位或超过100万个,占欧盟总就业人口的0.7%。就业流失的持续时间取决于英国脱欧后过渡期持续的时间,但其影响可能至少需要5到10年才能完全显现。

由于与英国贸易关系紧密,爱尔兰将受创最重,之后是荷兰、比利时和卢森堡。因制造业供应链问题,德国也会受到影响。

欧盟外交界人士表示,欧盟与英国上周五的会谈已经比之前的会议有建设性。欧盟官员表示,有迹象显示约翰逊正设法在北爱尔兰边境“后备方案”问题上与欧盟妥协,但双方的歧见仍深。

欧洲最大商业组织“欧洲工商联合会” (Business Europe)在面前几小时警告称,英国无协议脱欧将会是场大灾难,务必得排除。

欧洲雇主组织欧洲工商联合会执行长贝若(Markus Beyrer)说:“无协议是场灾难,绝对必须排除。英国脱序、无协议离开欧盟,将为各方带来极严重伤害。这将导致英国公民与企业损失惨重,欧洲大陆同样深受其害。”

欧洲工商联合会为一游说团体,为欧洲34国的大型与中小型企业发声,也包括英国企业。

 

 

相关文章

约翰逊 :大选获胜 英政府将不会延长脱欧过渡时间...
views 8
【希望之声2019年12月2日】(本台记者宇宁综合报导)英相约翰逊在保守党的竞选纲领中表示,如果保守党大选获胜并形成一个新多数党政府,英政府将不会延长英脱欧过渡时间,这意味着欧盟将需要英国政府在一年的时间内敲定英脱欧后的贸易协议和相关关系,欧盟抱怨这时间太短,但是为了满足约翰逊的愿望,欧盟准备在很多...
欧盟:支持港的高度自治和法治 一国两制至关重要...
views 14
【希望之声2019年11月28日】(本台记者宇宁综合报导)正在香港访问的,欧洲对外事务部亚太事务代表团于当地时间11月28日表示,香港的高度自治、法治和基本人权对于欧盟和香港的关系至关重要。 据雅虎网站报导,欧洲对外事务部(the European External Action Service)...
欧盟已起草了英脱欧合同 然英国仍可能硬脱欧...
views 6
【希望之声2019年11月26日】(本台记者宇宁综合报导)欧盟表示,虽然目前尚无法预知英国大选的结果,但是欧盟已经起草了为英脱欧准备的贸易合同,并为英脱欧做了技术层面的准备。然而分析人士认为,约翰逊于11月24日公布的竞选宣言中为英硬脱欧留了后路。 据快报报导,虽然工党领袖科尔宾警告说,如果工党在...
拿土耳其护照 移民东欧
views 25
(欧洲希望之声综合)不少想移民欧洲的人都会优先考虑欧盟国家,无奈入场门槛高,等候时间长。土耳其在2018年调整移民政策后,降低投资门槛,只需要25万美金。 土耳其是一个横跨欧亚大陆的神奇国度,被誉为" 文明的摇篮 "。这里气候宜居、风景迷人、年轻时尚、充满活力。 土耳其文化总体上属于欧洲...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here