历史回眸 英国首次曝光圆明园被烧毁前...

英国首次曝光圆明园被烧毁前的照片,美的轰动世界了!

分享
圆明园 西洋楼大水法残迹现状(资料图片:wikimedia)

圆明园是每个中国人心中的痛,几代的中国人都希望看到圆明园被毁前的样子。在英国苏富比拍卖会上,几张英国摄影家费利斯比特拍摄于1860年,英法联军攻破前北京的照片,引起藏家的广泛关注,疑似圆明园被烧毁前的照片首次被发现,引起巨大轰动。

1860年被毁前

圆明园(资料图片:wikimedia/Felice A. Beato意大利,1825-1908)
圆明园十七拱桥河景(资料图片:wikimedia/Felice A. Beato意大利,1825-1908)

 

这张照片是英国摄影家费利斯比特,在1860年北京被攻陷前拍摄,据专家推断应为圆明园旧景。照片在英国苏富比拍卖行,以20万英镑上拍。

除了圆明园这张,还包括另外几张北京城墙俯瞰照片以及北海照片:

Yuanmingyuan before the burning, Beijing, 6–18 October, 1860, 1860 Albumen print Gift of Howard Corning ( Photo© 2007 Peabody Essex Museum. Phillips Library Collection/wikimedia)
文昌阁 颐和园Yuanmingyuan before the burning, Beijing, 6–18 October, 1860, 1860 Albumen print Gift of Howard Corning ( Photo© 2007 Peabody Essex Museum. Phillips Library Collection/wikimedia)

 

颐和园 (资料图片:wikimedia/Felice A. Beato意大利,1825-1908)
颐和园 (资料图片:wikimedia/Felice A. Beato意大利,1825-1908)
颐和园 多宝塔 (资料图片:wikimedia/Felice A. Beato意大利,1825-1908)
颐和园 多宝塔 (资料图片:wikimedia/Felice A. Beato意大利,1825-1908)

1873年被毁13年后

21

1860年,英法联军攻入北京。清廷被迫签订《北京条约》后,西洋人在中国的居留权从广州、上海、天津等通商口岸扩张至北京。在英国人赫德掌管下,大清海关多西洋雇员,恩斯特·奥尔末即在其中。他不算什么重要人物,关于他的资料也有限,只知是德国人,1847年出生在希尔德斯海姆附近的伯瑟恩(Betheln),家里是经营旅馆生意的,十几岁加入19世纪欧洲的最后一波探险潮,随一支商船队前来远东,船在中国海岸失事,他就留在了中国东南沿海。

1867年左右,不过20岁出头的奥尔末在厦门开了家照相馆,但没多久他就结束了生意,转而谋职于大清厦门海关。随职务升迁,奥尔末从厦门先后迁居北京、广东和青岛,直到46年后退休,1914年携妻子离开中国返回德国老家。

22

23

24

26

如果没有12张记录圆明园废墟的照片,这样经历的奥尔末,也就是19世纪里许多跑来中国寻发达的西方冒险者中的一个,未必能留名于史。但在北京期间,曾为摄影师的本能让他拍下了圆明园西洋楼废墟并妥为保存底片,在浑然不自知的情形下,他又成了后世发现的最早拍摄圆明园的人——台湾地区收藏家秦风告诉本刊,据检索现存资料,这批照片应是最接近于圆明园西洋楼原貌的影像记录。

28
(摄影者:1873年,恩斯特·奥尔默Ernst Ohlmer)


秦风说,奥尔末在北京海关的任职时间是1872年8月到1880年4月,近8个年头。根据和12张底片一起保存下来的奥尔末手绘西洋楼景区平面图,绘图时间标注为1873年11月,那么拍摄时间至少不晚于这个时间点。

奥尔末拍摄照片的时候,距圆明园被焚13年,同治皇帝正巧也在1873年发布上谕,命择要重修圆明园,开工不到一年就因资金短缺以及众臣反对告停。

圆明园被毁后,园区留有清兵看守,但由于西洋楼景区位于整个园子位置偏僻的东北角,守卫较松,在北京的外国人常自由出入,把这一片废墟当做了野餐地点。奥尔末经常随海关同事及家属一起进到西洋楼景区,有机会拍下照片。

对于圆明园西洋楼建筑,奥尔末有着和多数西方人一样的好奇和溢美,在离开北京职位18年后,他在日记中追忆当年所见:「映入你眼中的是装饰物丰富而动人的色彩,浸润在北京湛蓝色的天空里,随着观者移动的脚步和太阳的光影不停变幻,建筑物白色大理石的映衬让它们格外醒目,倒映在前方的湖面上,如同幻影……观者不禁怀疑自己来到了『一千零一夜』的世界里。」

面对一片纵火后的废墟,这样的文字未免夸张,远不如他12张照片平实可据。

2015年被毁155年后

 

圆明园 西洋楼大水法残迹现状(资料图片:wikimedia)
圆明园 西洋楼大水法残迹现状(资料图片:wikimedia)

 

鉴碧亭北侧,单孔石拱残桥(资料图片:wikimedia/Shizhao)

鉴碧亭北侧,单孔石拱残桥(资料图片:wikimedia/Shizhao)

 

 

来源:老北京城

责任编辑:陈雪

 

 

相关文章

杨乃武与小白菜真容曝光法国记者拍下二人合影...
views 72
杨乃武与小白菜的故事被称为「清末四大奇案」之一,在中国可谓家喻户晓。近日,140多年前杨乃武与小白菜的真容曝光,一名法国记者拍下当时二人一同戴枷锁的珍贵照片。 杨乃武与小白菜的悲惨遭遇令人唏嘘不已,100多年来,这桩冤案被改编成了戏曲、电影、电视剧、长篇小说等,广为人知。 杭州市余杭...
美国德州警界的春季新形象——警察叔叔沉浸在花海中的可爱照片在网络迅速走红...
views 10
【希望之声】(记者杨晓曼综合编译)  无论是自拍还是拍摄,拍照不仅是人的娱乐,有时也是一种职业形象的展现。而不同性格或者不同职业的人,拍照的风格也是各不相同,比如小孩子都是活泼可爱的样子,而在工作岗位上的成年人拍照会更为稳重成熟。 一般来说,警察会给人一种庄重严肃,整齐划一的感觉,但近日美国德州几...
這個女生「不露臉」的照片,美呆了!...
views 31
一位女生背對著鏡頭 站在山河湖海前 有春秋有冬夏 記錄著自己美麗的背影 也記錄下這最美的大自然 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10209901628497967&set=picfp.1851518482&...
曾经的辉煌——世界著名考古发现
views 49
(欧洲希望之声编辑综合)纵古今,横万里。寻梦于文明之巅,叹瑰宝之风华,感秘史之迷离,惊发掘之旷古,思谜案之悬疑。一座座古墓掩埋了无数红尘秘事,每一件国宝书写一段传奇。桩桩悬案留给后世诸多未解之谜,一次次考古发现不断揭开惊世谜局。 NO1.丛林深处的神话——玛雅文明 玛雅文明 (图片:Pixab...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here