欧洲新闻 英国前首相回忆录问世 ...

英国前首相回忆录问世 脱欧“始作俑者”如是说

20
分享
卡梅伦出版新书《记录在案》(互联网)

距10月31日英国正式脱欧还有40天的时间,被称之为脱欧的“始作俑者”、前首相卡梅伦(David Cameron)的回忆录日前出版了,书名为:《记录在案》(For the Record),其中脱欧占了书的主要篇幅。亚马逊网上书店预售阶段即登上政治类书籍畅销榜榜首。

脱欧公投是“必须的”和“无可避免的”?

据英国广播公司(BBC)报道,前首相卡梅伦的回忆录9月19日在英国首发,其中脱欧占了书的主要篇幅。卡梅伦在回忆录中陈述了这件事的前因后果,来龙去脉。

这是3年来卡梅伦首次打破沉默,公开谈论公投,以及自己任首相期间犯过的错误、后悔的事、不眠之夜、眼下英国政坛的乱局,谈到牛津校友和曾经的好友戈夫,还有继任特蕾莎·梅和鲍里斯·约翰逊。

卡梅伦在回忆录中斥责约翰逊在脱欧阵营扮演的角色,跟脱欧派同伴迈克尔·戈夫(Michael Gove) 两人的作为“令人惊诧”。

在这本回忆录里,卡梅伦还描述了更多的细节,说他当时“拼命”说服约翰逊支持“留欧”,许诺给他提供一个内阁高级成员职务。

显然约翰逊没有接受卡梅伦的提议,如今看来,两人已经彻底撕破脸。卡梅伦在新书中透露,约翰逊私底下曾表示可以举行第二次“脱欧”公投,他还认为约翰逊从未相信过“脱欧”有什么好处,站在“脱欧”阵营只是为了更保险地入主唐宁街10号。

在《泰晤士报》接受专访时,卡梅伦谈到脱欧这件事对他个人的打击之一,是伤害了他和朋友的友情,包括为此跟大学时代就是好友的戈夫交恶。

回忆录中写到,戈夫不但加入了脱欧阵营,还公开批判卡梅伦和他的权贵小圈子都属于特权阶层,不懂民间疾苦,这让卡梅伦倍感错愕、痛心;戈夫不但“背叛”了老朋友,也背弃了自己的价值观。

据《每日邮报》报道,尽管被卡梅伦揭了老底,约翰逊却表现得相当克制。唐宁街命令内阁成员不要攻击卡梅伦,以免让约翰逊和卡梅伦的关系进一步恶化。

但戈夫的支持者怼了回去,一名支持者说,“假如没有戈夫的教育改革,卡梅伦的政治遗产可以说是近似于无吧!”

报道说,《卫报》在“卡梅伦回忆录揭示的真正失败之处”大标题下发表了部分读者来信。

人们批评保守党的紧缩财政政策、权贵阶层与社会和民众脱节严重、脱欧公投决定完全错误,卡梅伦作为首相在脱欧问题上的失策。

利兹读者派伊认为,卡梅伦的败笔是对自己的职责理解错误。作为首相他应该就英国的欧盟成员资格对英国的利弊做出评估,而不是就脱欧举行全民公投。显然卡梅伦认为留在欧盟对英国有利。而举行公投就等于把保守党眼中的选民利益置于国家利益之上,他忘了首相的职责是组建政府为国家和民众的利益服务。他错在这里。

另一位读者认为卡梅伦错在误判形式,盲目乐观,事先既没有做好留欧宣传,也没有做最坏打算,一厢情愿地认为事情会按自己的愿望发展。

卡梅伦说,脱欧公投是“必须的”和“无可避免的”,有读者指出这里概念模糊,到底是对保守党还是对国家利益来说如此?在卡梅伦和代表特权阶层、权力顶层的人看来,两者也许就是同一回事?

脱欧更是现代历史上最具争议的政治事件之一

报道说,卡梅伦在任的六年(2010-16)是英国政坛多事之秋,脱欧更是现代历史上最具争议的政治事件之一,影响波及全球而至今难以突破僵局。

离开唐宁街之后,他非常低调,基本上处于公众视线之外,对自己的两名继任 ——特蕾莎·梅和鲍里斯·约翰逊不加评论。

重新登台是在今年9月中旬。《泰晤士报》9月13日发表了卡梅伦回忆录节选和作者专访,话题涉及约翰逊、脱欧和脱欧公投。

2010年,43岁的卡梅伦入主唐宁街10号,成为英国二百年来最年轻的首相。削减赤字和紧缩财政是他任期内最主要、最艰难的两个目标。

2015年,情况变了。那年保守党的竞选宣言中写入了一个承诺,次年将就英国退出欧盟举行全民公投。卡梅伦在脱欧结果揭晓的数小时之后宣布辞职。

书中谈到,卡梅伦本是留欧派;在投票结果出来前一直深信英国脱不了欧。但公投结果令他陷入了“极度的抑郁和沮丧”,在宣布公投结果几小时之后,他宣布辞职。因为他心里非常清楚,“有些人永远不会原谅我”。

BBC政治事务记者海伦·凯特(Helen Catt)说,卡梅伦沉寂多年后重返媒体头版,而且是在脱欧僵局如此紧张的时刻,意味深长,对约翰逊来说则可能并不是件好事。

相关文章

英国欧盟有望在脱欧大限前达成协议?布鲁塞尔伦敦启动最后努力...
views 13
【希望之声2019年10月12日】(本台记者唐仲宝综合报导)距英国脱欧大限(10月31日)仅有不足20天的时间。欧洲理事会主席唐纳德·图斯克(Donald Tusk)曾表示,若在本周五(11日)前未收到英方的可行建议,就会公开宣布欧盟和英国已无可能达成协议。但周四英国首相约翰逊和爱尔兰总理瓦拉德卡(...
英相提交终极脱欧建议案 愿意为此做出让步。...
views 9
【2019年10月4日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报道)英国首相约翰逊入主唐宁街迈入第70天,而这也是距离英国脱欧最后期限不到30天的日子,日前他终于交出了一份他所谓的可以打破“僵局”的新脱欧协议。 据英国广播公司(BBC)报道,英国首相约翰逊于10月2日下午在保守党年会做了讲演, 3日晚上在...
歐盟警告:英國的脫歐計畫未能通過測試...
views 8
  【欧洲希望之声特邀記者于思禮編譯報導】歐盟警告稱,英國政府的脫歐提案在愛爾蘭邊境問題上未能達到其基本標準,這一聲明加劇了英國10月31日無協議脫歐的風險。 週五(9月20日),歐盟首席談判代表巴尼耶和英國脫歐大臣巴克利進行了一個多小時的會談。會談中,英國提議把愛爾蘭邊境議題...
英国脱欧带来隐忧 波兰驻英大使向侨民发忠告...
views 3
【希望之声2019年9月19日】(本台记者张玉文综合编译)英国脱欧日期逼近。居住在英国的欧盟和欧洲经济区等国的国民必须重新登记注册,申请英国永久居留身份,否则一旦英国无协议脱欧,他们将不再享受英国公民的待遇。居住英国的波兰人绝大多数未提出申请,波驻英大使致信给80万波兰人提出忠告。 波兰驻英大使向...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here