欧洲生活 英国老人VS中国老人的对话...

英国老人VS中国老人的对话 太精辟了!

分享
中国老人和英国老人 (示意图片:维基百科)

每个国家的文化不同,国民观念也会有很大的差异.在英国生活时间很长了,我逐渐了解到英国人和中国人方方面面的迥异之处。

据报导,中国老人抱怨儿子儿媳不孝顺,英国老人说的一段话让所有人都陷入沉思……

中国老人:唉,我的孩子实在是太没良心了。

英国老人:此话怎讲?

中国老人:他竟然问我愿不愿去老人公寓!

英国老人:老人公寓很好啊,我现在就住在那里。

中国老人:啊?那种地方你也去?

英国老人:为什么不去?

中国老人:那种孤寡老人才去的地方,我要是去了,一定被亲戚朋友笑话死,不是折我的寿吗?

英国老人:不对吧?到了一定年纪,住进老人公寓是件很方便的事。怎么会被人笑话?

中国老人:到了一定年纪,应该和孩子还有孙子住在一起,共用天伦。住进老人公寓,又孤单又寂寞,听起来好可怜啊。

英国老人直摆手:和孩子住在一起?那不行,我和孩子住在一起超过两周就会不舒服,受不了。

中国老人:和自己孩子住一起不知多高兴,怎么会不舒服?

英国老人:我孩子十八岁就自己出门独立了,他回来小住几天我很欢迎,可他要是在家里长住,尤其还带着太太和孩子,我的生活就太受影响了。

中国老人:我就不明白,为什么你们这么不讲人情,早早就把孩子赶出家门,而且还让他们贷款付学费!?难怪你们最后得住进老人公寓!

英国老人:孩子十八岁了,是成人了,就该自立。贷款付学费,是他自己的选择。他要是愿意在家里住,我们也没意见。

中国老人:“没意见?”刚才你还说孩子在家里长住你就受不了。

英国老人:我是说,如果他带着一家人来长住,我的生活会受影响。

中国老人:那你就去他家里长住,不就用不着去老人公寓了吗?

英国老人斩钉截铁地说:那不行!去几天可以,超过两周绝对不行。

中国老人:你这个英国人好奇怪,这也不行,那也不行。难道非要住到老人公寓才叫“行”?

英国老人:我有我的生活,我孩子有他自己的生活。我住在老人公寓,结识到许多新朋友,平时生活遇到麻烦,还有专业人员帮忙。我们分开住,很自由。

在老人公寓平时生活遇到麻烦,还有专业人员帮忙。 (图片:PENTREE)

 

 

中国老人:你这话听起来好潇洒!你把孩子拉扯大,就算只到十八岁,他对你总该有些回报吧?

英国老人:回报?什么回报?

中国老人:当然是——接你回家一起住,让你安享晚年。不过反正你都住进了老人公寓,这福你是享不上了。你孩子给你钱吗?

英国老人:给我钱?为什么?

中国老人:表达孝心啊!

英国老人:不不不,我不需要孩子给我钱。他能把自己的贷款还清,有余钱去渡假,我就很高兴了。他不需要给我钱。

中国老人:我发现你的孩子好轻松啊,什么责任也不需要承担。

英国老人;责任?我孩子对我没有什么责任。

中国老人:没责任?如果你没有钱,你不需要孩子管你?

英国老人:我有退休金,而且我的房屋贷款早就还完了。我有足够的余钱养老。

中国老人:如果你有了病,难道不需要孩子管你?

英国老人:我如果生了病,老人公寓自然会送我上医院。

中国老人:如果你进了医院,需要陪床,难道不是你孩子?

英国老人:我们英国没有亲人陪床这一说。我家孩子只要来探望我,我就很高兴了。

英国老人生病,孩子来看望老人就很高兴了  (图片:维基百科)

 

中国老人:如果你付不起医药费,难道不需要你孩子管你?

英国老人:我们住院免费,不花钱。

中国老人:天啊!养儿防老对你这英国人看来完全不适用。

英国老人:养儿防老?这是什么意思?我生孩子,是因为我爱孩子,我从来没有指望我的孩子为我的晚年有过多的付出。他正是人生打拚的阶段,有许多事情要做需要努力工作,需要经营自己美满的小家庭生活,需要享受生活。

中国老人帮忙带孙子 (图片: photo-ac)

中国老人:我也爱我的孩子,我也知道他在打拚的阶段很辛苦。所以我才会帮他们把孩子带大。没想到,我为他付出这么多,他竟然有让我去老人公寓的想法!

英国老人:你还帮忙带孩子!天啊,太不可思议了!

中国老人:为什么?

英国老人:带孩子是父母自己的事,和你有什么关系?

中国老人;他们要去上班挣钱,我反正也退了休,没事干,帮一点是一点。

英国老人:为什么不去渡渡假,喝喝咖啡,打打球,读读书,做点自己喜欢做的事?

中国老人:带孙子,很应该啊。

英国老人:那太没自己的生活了。我们已经把孩子带大,带孙子不是我们的责任。

中国老人:我明白了——你早早把孩子赶出家门,你连孙子也不带,你不讲人情,你过于自私,难怪你只能住进老人公寓。

英国老人;我倒是糊涂了——你为孩子和孙子做了这么多,好像没过过自己的生活,这一切难道就是为了防老?

东西方的差别真的不是一点半点,理解他们的人和事,就有彻底改变我们惯有的思维.国情不同,对于养老院的想法也不一样,父母也有自己的生活,孩子也是,彼此相隔不太远的距离,即能相互关照,又不互相打扰,彼此给予最大的自由吧。

 

(欧洲希望之声编辑综合,转载请注明欧洲希望之声及链接)

责任编辑:陈雪

 

 

 

 

 

相关文章

【原创】从“拥抱”说开去
views 17
有这么件事:一位东欧男士去纽约办事,受到当地女主人的热情接待。在办完事告别的时候,很自然的伸出双臂给女主人一个拥抱,却被女主人矜持而礼貌的谢绝了。这位男士很惊讶,觉得不可思议。在他生活的国度与环境中,拥抱是一种最普遍的男女间亲密而友善的礼节,而美国女主人却觉得拥抱有失得体。双方不同的礼仪习俗造成一个...
【原创视频】洋姑娘长的美,又能说一口流利的中文,包起饺子来也不含糊!...
views 53
贴近生活,感受欧洲。与您分享在欧洲生活的点点滴滴。 欢迎订阅并点赞我们“欧洲生活百宝箱”频道,点击进入: https://www.youtube.com/channel/UCCsgcqB1C-bONSTRFaI9Xmg   (欧洲希望之声原创视频,转载请注明出处、标题和链接) 责...
《唐顿庄园》电影版复古华美 一起再回海克利尔城堡 共寻英国贵族梦...
views 20
唐顿庄园,心之家园。在这座古老的庄园华丽和古朴的氛围中,维护着贵族的尊严,人性的光辉。观众为之着迷,也许每个人的心底都深深蕴藏着传统的力量,美德的芬芳。 《唐顿庄园》原班人马登大屏幕 复古华美的英国经典名剧《唐顿庄园》(Downton Abbey)电影版近日风靡全球,在英国、澳洲、美国和台湾等地...
75岁爷爷花13年修剪树篱 45米酷巨龙网路爆红...
views 15
英国有一位75岁的爷爷约翰·布克(John Brooker)最近在网路爆红,因为他花了13年的时间做了一件奇特的事;他把家前院的树篱笆修剪成了一条高达3.048米、长45.72米的巨龙。而这件堪称艺术品的特大号巨龙,团团围住了他的院子。 先前他的邻居们都无法理解,这个高龄75岁的约翰爷爷为什么坚持...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here