專項专题 英国的母亲节为什么跟其他国...

英国的母亲节为什么跟其他国家不一样?

111
英国 母亲节 历史
2021年英国的母亲节是3月14日 (图片来源:欧洲希望之声合成)

【欧洲希望之声2021年03月14日】3月14日是英国的母亲节。在英国,母亲节跟其它国家有些不同,传统的英国母亲节叫「Mothering Sunday」而不叫「Mother’s Day」,它被定在基督教大斋节(Lent)的第4个周日,时间大多在三月中下旬,而不是像很多国家那样在五月。而且在这一天英国还有它独特的节日食品。下面我们就来看一下吧!

英国母亲节的由来

十七世纪前的母亲节与母亲没有直接关联。按照古老的教会传统,这一天里信徒们会回到他们的「母亲教堂」(Mother Church)做祈祷,也就是童年时常去的教堂。在那个年代,孩子在10岁以下就离开家打工的情况并不罕见,他们往往被当作学徒或仆人。一年当中,只有在这一天,家庭佣工可以放假。在外工作很久的儿童和年青人,会与自己的母亲和其他家庭成员一起去拜访他们的母亲教堂,这通常也是整个家庭唯一的聚会,因为其它时间仆人是不能放假的。许多人在回家的路上采摘野花并把这些美丽的鲜花留在教堂或送给母亲。渐渐地,这种宗教传统演变成向母亲赠送礼物的“母亲节”的由来。

许多人在回家的路上采摘野花并把这些美丽的鲜花留在教堂或送给母亲。(图片来源:pixabay)

到1920年代,在大多数欧洲国家,周日庆祝母亲节这一习俗已逐渐消失。

在20世纪,生活在美国的安娜·贾维斯(Anna Jarvis)一輩子都与母亲相依为命,没有建立自己的家庭。她认为母亲的一生非常伟大,应该为她们设立一个法定节日,全民感恩。

于是Anna Jarvis开始以感谢母亲为主题,举行不同的集会,也写信給各地政府官员,最終,在1914年,美国国会將每年5月的第2个星期天订为母亲节。

受安娜·贾维斯(Anna Jarvis)的启发,英国的康斯坦斯·彭思维克·史密斯(Constance Penswick-Smith)创立了“母亲节周日运动”,并于1921年写了一本书《The Revival of Mothering Sunday》 (《母亲节的复兴》),要求复兴这一节日。

现代母亲节的大规模复兴是受第二次世界大战期间美国和加拿大士兵的影响,在战争期间他们庆祝母亲节来感谢母亲。英国人和其他欧洲人也跟随他们开始庆祝母亲节,但英国人保留了在3月庆祝母亲节这一传统。英国的商人从中看到了商机,大力推广母亲节活动。到了1950年代,英国开始普遍庆祝母亲节。

英国人如何庆祝母亲节

按照英国传统,英国人会准备一种叫〝Simnel Cake〞的杏仁水果蛋糕,带回家给母亲品尝,或者送至教堂与教友分享。原义是让在大斋期中禁食的教徒们吃点糖食。因为传统吃这蛋糕的日子就是Mothering Day,所以Simnel Cake也摇身一变成为了母亲节的例牌。这种蛋糕由干果、果仁、香料、酒和鸡蛋制做,上面铺有11枚蛋白杏仁软糖球,最初用于纪念犹大之外11位耶稣基督的门徒。

可是今年的母亲节和往年又有所不同,因为英国现在依然在封城,所以您的母亲节庆祝活动可能会受到影响。如果不能去探访母亲,何不通过视频或电话连线进行“远程庆祝”呢?比如帮妈妈点一份母亲节特餐,然后通过网络或电话连线跟她边吃边聊,又或者一起看电视或做舒缓健身操等都是既温馨又简单的庆祝方法。只要有心,没有什么能阻挡庆祝母亲节哦!

(欧洲希望之声综合,转载请注明出处和链接)
(责任编辑:畅晴)
相关阅读:
一“抛”定财运? 原来法国人吃可丽饼还有这些讲究
英国逐渐解封了 哪些赏花的地方可以去转转?

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here