欧洲新闻 英國經濟出現自2012年以...

英國經濟出現自2012年以來首次萎縮

5
分享
英国儿童福利金(图片:Pixabay)

 

【欧洲希望之声特约記者于思禮編譯報導】國家統計局(ONS)的最新資料顯示,英國經濟在4月至6月間萎縮了0.2%,這是自2012年以來首次出現萎縮。但財政大臣賈偉德(Sajid Javid)認為英國經濟不會陷入衰退。

資料公布後英鎊隨即出現下跌,這也引發了人們對經濟衰退的擔憂。如經濟連續兩個季度出現收縮,就被認為發生了經濟衰退。

英鎊兌美元跌至1.2025美元,兌歐元也跌至1.0736歐元,降到了2008年全球金融危機以來的最低水準。

ONS的GDP主管Rob Kent-Smith表示,製造業產出下降,建築業表現疲軟。市場預計第二季度經濟不會出現萎縮,但會停滯不前。

為何萎縮?

英國經濟在今年第一季度增長了0.5%,一個重要原因是,英國退歐前製造商大量儲備物資的行為提振了產出,這也錄得自上世紀80年代以來最大的季度增長。

ONS表示,因為最初定在3月29日的英國退歐期限發生了變化,英國的GDP資料也隨之出現“劇烈波動”。

第二季度庫存的減少,再加上作為應急計畫的一部分,許多汽車製造商將其年度停工時間提前至4月份,導致增長放緩。

Kent-Smith先生表示:“製造業產出在今年強勁開局後回落,但經常處於主導地位的服務業卻幾乎沒有增長”。

財政大臣怎麼說?

賈偉德在BBC表示:“經濟不會出現衰退。事實上,包括英國央行在內,沒有一家權威機構認為經濟會衰退,因為英國經濟的基本面依然強勁。”

不過,英國央行已把英國今年的經濟增長預期從之前的1.5%下調到1.3%。

當被問及退歐影響時,賈偉德說:“沒有人會對今天的資料感到驚訝,英國企業只是把之前過多的庫存降下來。”

其他經濟體情況如何?

其他經濟體的增長也在放緩。例如,法國6月份的工業產出下降幅度超過了預期。賈偉德稱:“這是一個充滿挑戰的時期,許多國家的經濟增長都在放緩。但英國經濟的基本面強勁-工資在增長,就業率創歷史新高,預計今年英國的經濟增速將超過德國,義大利和日本。”

但影子財政大臣麥克唐奈(John McDonnell)表示,“這些令人沮喪的經濟資料是保守黨無能的最直接表現。他們把退歐問題搞的一團糟,約翰遜(Boris Johnson)的無協議脫歐將毀壞我們的經濟。”

自由民主黨發言人烏門納(Chuka Umunna)也表示,“無協議脫歐並沒有被議會授權,這些經濟資料顯示,人們的工作和生計正在成為政治極端主義者的祭品。”

但賈偉德堅持認為,無論是否達成協議,解決英國退歐不確定性的最佳方式是在10月31日離開歐盟:“我們將確保在10月31日離開歐盟,這將為英國重新帶來確定性。”

雇主怎麼說?

雇主組織英國工業聯合會(CBI)表示,經濟收縮的資料“令人擔憂”。CBI首席經濟學家Alpesh Paleja表示:“受全球經濟增長放緩與退歐不確定性的雙重影響,經濟增長缺乏亮點,業界情緒普遍低落。”

小企業聯合會(FSB)呼籲政府制定緊急預算。FSB政策和宣導委員會主席麥克塔格(Martin McTague)表示:“時間至關重要。除非財政大臣立即採取激進行動,否則我們可能會迎來一個混亂的秋季以及一個異常漫長的冬季,”

經濟學家的反應

全球資訊提供商IHS Markit首席經濟學家威廉姆森(Chris Williamson)表示,該資料顯示,“英國脫歐與全球增長放緩帶來的不利影響,使英國經濟出現萎縮,但與經濟衰退仍有距離。”

瑞銀財富管理公司的Geoffrey Yu表示,儘管全球經濟形勢“變得更加黯淡”,但“強勁的私人消費反映出健康的勞動力市場”。

家庭支出環比增長0.5%。萬神殿宏觀經濟(Pantheon Macroeconomics)英國首席經濟學家圖姆斯(Samuel graves)也認為,家庭支出仍在以“強勁的速度”增長,所以,現在不應恐慌。雖然受到庫存拖累英國經濟表現疲弱,但“並沒有停滯”。

英鎊

在資料發布後,脫歐後處於兩年來低點的英鎊再次下跌。圖姆斯表示,市場現在認為明年1月份降息的可能性為70%,而降息的預期可能引發英鎊進一步貶值。屆時卡尼(Mark Carney)將辭去英國央行行長一職。

 

 

 

相关文章

【原创视频】带你了解英国住房之第一次搬家...
views 198
贴近生活,感受欧洲。与您分享在欧洲生活的点点滴滴。 欢迎订阅并点赞我们“欧洲生活百宝箱”频道,点击进入: https://www.youtube.com/channel/UCCsgcqB1C-bONSTRFaI9Xmg   (欧洲希望之声原创视频,转载请注明出处、标题和链接) 责...
英國十佳薯條魚餐廳
views 98
【欧洲希望之声特约記者劉羽歡編譯報導】年度薯條魚餐廳大獎(Fish and Chip Restaurant of the Year Award)的入圍餐廳正在等待最後一輪的評選。看Seafish的2020年度魚和薯條餐廳獎(2020 National Fish & Chip Awards)最...
“決不投降” 港人籲英國支援 
views 27
  【欧洲希望之声特约記者成容綜合報導】香港人爭取民主自由的抗爭進入第15週。香港民間人權陣線原定9月15日發起的反送中遊行未獲批准,但網友仍發起兩場集會遊行,並號召群眾帶文宣上街張貼,讓連儂牆遍地開花。同時,「民陣」宣布申請在9月28日與10月1日舉行大遊行。大學界也將從10月1日...
牛津大學連續四年全球排名第一
views 43
【欧洲希望之声特约記者李一帆編譯報導】在全球最具影響力的泰晤士高等教育世界大學年度排名中,今年牛津再次名列第一,這是該所大學連續第四年獲此殊榮。緊隨其後的是美國加州理工大學。 進入前十名的另兩所英國大學分別為排名第三的劍橋和排名第十的倫敦帝國理工學院。 但主辦機構《泰晤士高等教育》警告稱...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here