巴黎大都市 亞爾國際攝影節呈現「台灣焦...

亞爾國際攝影節呈現「台灣焦點」

30
分享

法國南部著名的亞爾國際攝影節(Les Rencontre d’Arles)又將於7月1日登場,何孟娟、侯怡亭及黃迦三位影像創作者獲藝術節合作伙伴-Manuel Rivera-Ortiz 基金會之邀,以「台灣焦點」的專題形式,在該基金會的優秀展出空間呈現。

「台灣焦點」(Focus Taiwan)的策展人Nicolas Havette表示,「台灣2018年11月底舉行的公投中包括了同性婚姻立法與性平教育等議題,何孟娟、侯怡亭及黃迦三位藝術家的作品即是呼應這些議題。」
何孟娟由崑曲發想,在其最新錄像作品「牡丹」(Peony)中,將之對照以席捲全球的韓國流行音樂( K-POP)之舞蹈肢體風,藉著一古一今,矜持對照開放的女性形象,突顯女性在社會時代演繹中扮演的角色定位演變,以及新世代女性從舉止、衣著到外貌上散發的自信。

侯怡亭這次展出的「歷史刺繡人」(Embroiderers of the past)使用了大量台灣日據時代女學校的舊影像,以她慣常的表現手法,疊合刺繡圖像與攝影影像,藉由異質媒材相遇所牽引出的特殊視覺觀點,突顯人們日常生活中對影像的識別方式,也引領觀者步入影像內容,進行經驗上的重整。

黃迦則以她在2018年創作的4件「流浪」(Errances)系列紀實影像作品參加此次展出。這些影像結合攝影、錄像、拼貼與素人繪畫,以參與式創作方法,記錄台東的自閉症兄弟、巴黎的蘇丹難民以及馬賽難民窟中的吉普賽兒童,並探問這些生活在社會框架之外的邊緣人的生活煎熬與想像。

亞爾國際攝影節是全球以攝影影像為主題的最大專業藝術節,今年慶祝創辦50周年,以規劃 50 檔展覽,外加一檔向其三位創辦人致敬的特展的方式,擴大舉行。

值得一提的是,亞爾攝影節在許多重視性別平等的人士力催下, 不但於今年增加了女攝影師參展比例,而且得到法國精品集團開雲( Kering)贊助,設立了一個命名為「動態中的女人」(Women in motion)的 25,000歐元獎項,以鼓勵傑出女性攝影家。在文化部駐法國台灣文化中心努力促成下,臺灣三位風格、議題、手法迴異,但各具特色的女性影像創作者得以應邀,用「台灣焦點」專題一起在亞爾發聲,深具意義。

相关文章

英遺產稅的徵收方式可能出現「重大改变」...
views 12
【欧洲希望之声特约看中國記者李一帆編譯報導】英國政府將根據稅收簡化辦公室(OTS)的建議對遺產稅徵收方式進行變革,這意味著將有更少的人在這一問題上產生困擾。 目前,任何人在將存款、房產或其他財產轉給親後的七年內死亡,財產繼承人必須繳納高達40%的稅款。稅收簡化辦公室(OTS)建議將此期限縮減到...
路透:中共将冻结向台军售的美国公司...
views 41
【2019年07月16日】(欧洲希望之声天羽编译)中共外交部周一表示,中共政府和中国公司将削减与向台湾出售武器的美国公司的业务联系,拒绝提供制裁的细节,此举可能会加剧恶化与华盛顿的关系。 据路透社报道,中共声称自治和民主的台湾是自己的,并且从未放弃使用武力将其置于北京的控制之下。 中共经常称台...
英國醫學會:應廢除移民預付醫療費政策...
views 6
【欧洲希望之声特约記者于思禮編譯報導】英國醫學界敦促部長們廢除有爭議的收費規定,這些規定要求患有癌症等嚴重疾病的移民在接受國民保健署(NHS)治療之前必須預付費用。 英國醫學會(BMA)成為第一個代表醫務人員呼籲徹底廢除這類收費的機構。這類收費一直受到國會議員和健康慈善機構的嚴厲批評。 ...
【台灣競選總統】3万人联署罢免韩国瑜将达标...
views 40
【2019年06月30日】(歐洲希望之聲訊)2020年台灣將進行總統大選,參選者之一的高雄市長韓國瑜正面臨一個尷尬出境。「公民割草行動」與「Wecare高雄」等兩個民間團體發起的罷免韓國瑜行動正如火如荼的进行着,据台灣基進黨宣稱,第一階段的3萬份即將達標。 据中央社报导,公民割草行動發言人張書...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here