巴黎大都市 亞爾國際攝影節呈現「台灣焦...

亞爾國際攝影節呈現「台灣焦點」

61
分享

法國南部著名的亞爾國際攝影節(Les Rencontre d’Arles)又將於7月1日登場,何孟娟、侯怡亭及黃迦三位影像創作者獲藝術節合作伙伴-Manuel Rivera-Ortiz 基金會之邀,以「台灣焦點」的專題形式,在該基金會的優秀展出空間呈現。

「台灣焦點」(Focus Taiwan)的策展人Nicolas Havette表示,「台灣2018年11月底舉行的公投中包括了同性婚姻立法與性平教育等議題,何孟娟、侯怡亭及黃迦三位藝術家的作品即是呼應這些議題。」
何孟娟由崑曲發想,在其最新錄像作品「牡丹」(Peony)中,將之對照以席捲全球的韓國流行音樂( K-POP)之舞蹈肢體風,藉著一古一今,矜持對照開放的女性形象,突顯女性在社會時代演繹中扮演的角色定位演變,以及新世代女性從舉止、衣著到外貌上散發的自信。

侯怡亭這次展出的「歷史刺繡人」(Embroiderers of the past)使用了大量台灣日據時代女學校的舊影像,以她慣常的表現手法,疊合刺繡圖像與攝影影像,藉由異質媒材相遇所牽引出的特殊視覺觀點,突顯人們日常生活中對影像的識別方式,也引領觀者步入影像內容,進行經驗上的重整。

黃迦則以她在2018年創作的4件「流浪」(Errances)系列紀實影像作品參加此次展出。這些影像結合攝影、錄像、拼貼與素人繪畫,以參與式創作方法,記錄台東的自閉症兄弟、巴黎的蘇丹難民以及馬賽難民窟中的吉普賽兒童,並探問這些生活在社會框架之外的邊緣人的生活煎熬與想像。

亞爾國際攝影節是全球以攝影影像為主題的最大專業藝術節,今年慶祝創辦50周年,以規劃 50 檔展覽,外加一檔向其三位創辦人致敬的特展的方式,擴大舉行。

值得一提的是,亞爾攝影節在許多重視性別平等的人士力催下, 不但於今年增加了女攝影師參展比例,而且得到法國精品集團開雲( Kering)贊助,設立了一個命名為「動態中的女人」(Women in motion)的 25,000歐元獎項,以鼓勵傑出女性攝影家。在文化部駐法國台灣文化中心努力促成下,臺灣三位風格、議題、手法迴異,但各具特色的女性影像創作者得以應邀,用「台灣焦點」專題一起在亞爾發聲,深具意義。

相关文章

台灣藝術家周育正應邀參加第15屆里昂當代藝術雙年展...
views 15
第15屆里昂當代藝術雙年展(La Biennale d’Art Contemporain de Lyon) 將於9月18日開幕,台灣藝術家周育正榮獲邀請,將與全世界54位藝術家在這個為期三個半月的重要國際盛會同場較勁。 周育正是臺灣最出色與活躍的中生代當代藝術家之一,擅長以影像、裝置、出版、表演與...
為港人發聲 何韻詩想跑?預告下週將「逃亡」台灣...
views 423
【2019年09月08日訊】港人反送中持續爭取國際支持,香港歌手何韻詩,近日相繼在澳洲悉尼和墨爾本演講,現已返回香港,收到機組人員打氣紙條。 對於中共黨媒抹黑她想跑的報導,何韻詩表示,共產黨的宣傳機器現在很瘋狂。她也在IG發文自我解嘲,預告自己下週將「逃亡」來台灣。 日前,香港特首林鄭月...
學生參與反送中被控暴動 為其平安回台上課 台大校長願到港作保...
views 39
【2019年09月04日】(歐洲希望之聲訊)香港民間發起反送中抗爭運動至今,警方共拘捕了1117人。部分留學台灣的香港大學生在暑假假期間參與了反送中運動,多名被捕,並有學生被控「暴動罪」,以至開學後,他們無法順利返回台灣就學。國立東華大學校長趙涵捷表示願意到香港作保,與換取被捕學生平安回台上課。 ...
台灣作家鴻鴻龐畢度中心文學節擔任評審...
views 14
台灣作家鴻鴻榮獲法國龐畢度中心邀請,擔任該中心今年度「非比尋常 !」(Festival Extra !)文學節的文學獎評審,將於9月11-15日出席文學節活動。 身兼詩人、劇作家與電影導演多重身分的鴻鴻長期致力於文學跨域實驗創作,因此在去年於「非比尋常 !」文學節策展人寇拉禾(Jean-Max C...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here