欧洲新闻 英镑意外上扬有玄机 明天是...

英镑意外上扬有玄机 明天是关键时间点

101
脱欧谈判临近关键时间点,英镑意外上扬。 (图片:PXHERE)

【2020年10月14日】(欧洲希望之声特约记者钟宝报道)英国首相约翰逊(Boris Johnson)此前强硬表示,要在10月15日之前与欧盟就 “脱欧” 后关系达成一致,否则将选择 “无协议脱欧”。他宣称英国即便 “无协议脱欧” 也能繁荣发展,尤其是通过与全球各国磋商新的贸易协议可以使英国走出脱欧困境。对此,欧盟方面也寸步不让,虽然表态称欧盟倾向于达成协议,但也表示不会迫于压力作出关键性让步。

据路透社报道,自3月初启动以来,英欧谈判就波折不断。10月2日,英欧双方刚刚在布鲁塞尔结束第九轮谈判,这也是明后两天(10月15日至16日)欧盟峰会举行前的最后一轮正式谈判,

目前,英国与欧盟间的未来关系谈判已走到一个关键时间节点,虽然目前英国疫情不减,但英镑周一(12日)却意外上扬。过去24小时,兑美元冲到了近一个月高点1.307,兑人民币从8.71开始,一下急涨到了8.82。专家分析认为:本轮英镑上涨原因主要有二,分别是市场对脱欧谈判前景表态乐观、美元和人民币走弱。

10月7日,欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)在社交媒体上表示,他与英国首相约翰逊进行通话时表示,欧盟希望与英国达成协议,但不会不惜一切代价。

欧盟谈判代表巴尼耶(Michel Marnier)更无视英方表态,对欧盟成员国的大使们表示,他不认为英国将在10月15日后真会退出贸易谈判,并信心满满地预测称,脱欧谈判将延续至欧盟峰会之后。

但英国政府同日发布的一份声明称,英国已准备好在没有达成任何协议的情况下结束脱欧过渡期。约翰逊7日在议会上还再次强调了明年1月1日开始,英国“将完全收回对财政、边境和法律的控制”。

根路透社预测称,在本周四的欧盟峰会上,欧盟领导人将审议英国脱欧贸易谈判的条款,如果有重磅利好或者利空,应该会在周三左右出来,届时英镑可能会有剧烈波动。如果本周四双方达成协议,英镑兑美元将可能在短期内突破1.35。

理由是,英国首相办公室发言人周一(10月12日)表示,英国将尽最大努力争取在10月15日前与欧盟达成未来关系协议。

“首相已经明确表示,希望能尽快缩小与欧盟间就渔业和监管的分歧,留给欧洲领导人的时间已经不多了。”

据英国《泰晤士报》报道,英国首席谈判代表戴维·弗罗斯特 (David Frost) 和巴尼耶已达成共识,即使双方无法达成更广泛的贸易协议,仍将继续保持对话,以减轻英国 “无协议脱欧” 带来的冲击。

报道称,在此情况下,欧盟与英国将努力在11月达成航空和公路运输等领域的 “迷你协议”,以弥补在12月31日 “脱欧” 过渡期结束前,未达成更广泛协议而带来的损失。双方将在共同关心的领域携手努力,尽可能多地挽救会谈成果。“迷你协议”的具体范围将由双方共同决定。

欧盟过去曾坚称,如果无法达成协议,将采取 “单边” 行动保护欧洲利益,不会与英国协调行动。有观点认为,在欧盟峰会前夕,英欧试图达成“迷你协议”显示出双方信任度开始出现提升迹象。

由此可以看出,英欧双方虽然都在 “示敌以强”,但同时也在小心翼翼地试探对方的真正底线。

另外,受美国选情不确定性的影响,美元指数近期继续承压,英欧以期在美国大选前达成更多确定性,也是周一英镑兑美元比兑人民币涨幅更大的重要原因。

这意味着,如果届时双方没有达成协议,且英国坚持此前强硬态度,英镑料将遭受重大打击;但如果英欧方面表示接近达成协议,双方将继续在最后阶段的非公开密集谈判中敲定协议细节,那英镑可能将继续震荡。故更大的悬念还是在明天(15日)的欧盟峰会,各界拭目以待。

(欧洲希望之声综合制作,转载请注明出处和链接)
相关阅读:英国脱欧非马拉松终点 过渡期谈判欧盟拒不妥协

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here