心灵驿站 隐藏于冬季的灵魂

隐藏于冬季的灵魂

23
分享
隐藏于冬季的灵魂 (网络照片)

朋友风尘仆仆地从山野归来,收获了一秋厚重的美术作品。在那间狭窄的画室里,她兴奋地唤我来让我鉴赏。我的脑海中没有任何专业的鉴赏概念,只是对画中的各色人物产生了兴趣,似乎早已忘记了主人让我看画是为了证明她画技的高超。我的安静与专注令朋友感到安慰,她把一杯香茶递给我,说:“我正在为一个重要画展作准备作品,你以一个参观者的身份,从中为我挑出一张好吗?”

我随口应着,眼睛却盯住了一幅命名为“父亲”的画。那是一位面目苍凉的老人,孤寂地坐在老树下,双眸黯然,似乎透出了一种沉重与无奈。“这是……”朋友扫了一眼,说:“是我爸,3年前老人来省城看我时随便画的,不好意思。唉,你还是多看看我的新作吧。”话音刚落,她便顺手抽走了“父亲”,扔入了被她否定的一堆画纸中。

我心中悸动一下,为了那位画的父亲。因为朋友曾向我讲述过自己的身世。她幼年丧母,父亲含辛茹苦地供她读书上大学,决心帮她实现当一名画家的人生梦想。可如今小有成就的她,就这样把“父亲”随意地遗忘了。

在我告辞之际,朋友执意要我拿出意见,她说她相信我的感觉。我从那堆画中挑出了“父亲”,真诚坦白地告诉她:“我选这张,因为他是父亲,你是以一个女儿最纯朴的心来作画的,而不是以一个画家的身份。”

3个月后,我接到了朋友的赠票。在那个宽敞而静穆的展厅中,我看到了“父亲”。不远处,朋友搀扶着她的父亲向我走来。她说:“我把我爸从老家接来一起住了,趁机再多给老人画几幅像。”她的父亲慈爱地望着出息的女儿,眼中闪现出了希望的亮色。

我一直记着朋友走出展厅后说的一番话。她说自己这些年太投入事业,变得过于急功近利了,为了在激烈的竞争中立于不败之地,竟然淡忘了许多美好的东西。“我的灵魂一度隐藏在了冬季,是你帮我找回了灵魂的春天,谢谢你。”

我说:不要感谢我,我们都应感谢“父亲”。

相关文章

中国历代画家 【文史】“三绝”集于一身的顾恺之(下)...
views 8
(续前文)名画家顾恺之的《列女图》史上垂名,他怎样画出人物神采飘然、气度非凡的神态?他的笔法,为何被称为“春蚕吐丝”或“铁线描”、“高古游丝描”? 《列女图》 《列女图》局部,北京故宫博物院藏。(公有领域) 《列女图》局部,北京故宫博物院藏。(公有领域) 《列女图》局部,北京故宫博物院藏。(...
中国历代画家 “才绝、画绝、痴绝”三绝集于一身的顾恺之(上)...
views 18
顾恺之,字长康,东晋人,出身士族家庭,多才多艺,善作诗词、精于书法,尤其擅长绘画。因为他的才华多元,当时的人称他有“三绝”:“才绝、画绝、痴绝”。他与曹不兴、陆探微、张僧繇合称“六朝四大家”。 “才绝” 顾恺之从小就勤于读书作诗,博学又多才。在文才方面,顾恺之造诣颇高,著有《启蒙...
遭受中共蹂躪的中國文藝界精英們(2)...
views 59
據明慧網統計,大陸文藝界法輪功學員自1999年7月遭中共迫害以來,至少有9人被迫害致死,至少75人遭綁架,其中遭非法判刑或非法勞教迫害的至少50人次。 1992年法輪功在中國開傳,繼而迅速洪傳於神州大地,使整個社會道德回升,祛病效果神奇,給人們帶來福祉;各階層人士相繼而來,修者日眾,上億人深受...
我的哑巴父亲
views 11
父亲是个哑巴,这一直是我心中一块隐隐的痛。 我的家在一个偏僻的小镇,父亲就在小镇的拐角支了一个烧饼摊赚钱养活全家。听人说,我的老家并不在这儿,是父母后来搬到这儿的。每到逢年过节,父亲总是一个人回去给爷爷奶奶送纸钱,然后下午再回来陪我们吃年夜饭。有时我闹着要去,可他不让,娘说你是女娃娃,去个啥?...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here