心灵驿站 隐藏于冬季的灵魂

隐藏于冬季的灵魂

隐藏于冬季的灵魂 (网络照片)

朋友风尘仆仆地从山野归来,收获了一秋厚重的美术作品。在那间狭窄的画室里,她兴奋地唤我来让我鉴赏。我的脑海中没有任何专业的鉴赏概念,只是对画中的各色人物产生了兴趣,似乎早已忘记了主人让我看画是为了证明她画技的高超。我的安静与专注令朋友感到安慰,她把一杯香茶递给我,说:“我正在为一个重要画展作准备作品,你以一个参观者的身份,从中为我挑出一张好吗?”

我随口应着,眼睛却盯住了一幅命名为“父亲”的画。那是一位面目苍凉的老人,孤寂地坐在老树下,双眸黯然,似乎透出了一种沉重与无奈。“这是……”朋友扫了一眼,说:“是我爸,3年前老人来省城看我时随便画的,不好意思。唉,你还是多看看我的新作吧。”话音刚落,她便顺手抽走了“父亲”,扔入了被她否定的一堆画纸中。

我心中悸动一下,为了那位画的父亲。因为朋友曾向我讲述过自己的身世。她幼年丧母,父亲含辛茹苦地供她读书上大学,决心帮她实现当一名画家的人生梦想。可如今小有成就的她,就这样把“父亲”随意地遗忘了。

在我告辞之际,朋友执意要我拿出意见,她说她相信我的感觉。我从那堆画中挑出了“父亲”,真诚坦白地告诉她:“我选这张,因为他是父亲,你是以一个女儿最纯朴的心来作画的,而不是以一个画家的身份。”

3个月后,我接到了朋友的赠票。在那个宽敞而静穆的展厅中,我看到了“父亲”。不远处,朋友搀扶着她的父亲向我走来。她说:“我把我爸从老家接来一起住了,趁机再多给老人画几幅像。”她的父亲慈爱地望着出息的女儿,眼中闪现出了希望的亮色。

我一直记着朋友走出展厅后说的一番话。她说自己这些年太投入事业,变得过于急功近利了,为了在激烈的竞争中立于不败之地,竟然淡忘了许多美好的东西。“我的灵魂一度隐藏在了冬季,是你帮我找回了灵魂的春天,谢谢你。”

我说:不要感谢我,我们都应感谢“父亲”。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here