心灵驿站 隐藏于冬季的灵魂

隐藏于冬季的灵魂

分享
隐藏于冬季的灵魂 (网络照片)

朋友风尘仆仆地从山野归来,收获了一秋厚重的美术作品。在那间狭窄的画室里,她兴奋地唤我来让我鉴赏。我的脑海中没有任何专业的鉴赏概念,只是对画中的各色人物产生了兴趣,似乎早已忘记了主人让我看画是为了证明她画技的高超。我的安静与专注令朋友感到安慰,她把一杯香茶递给我,说:“我正在为一个重要画展作准备作品,你以一个参观者的身份,从中为我挑出一张好吗?”

我随口应着,眼睛却盯住了一幅命名为“父亲”的画。那是一位面目苍凉的老人,孤寂地坐在老树下,双眸黯然,似乎透出了一种沉重与无奈。“这是……”朋友扫了一眼,说:“是我爸,3年前老人来省城看我时随便画的,不好意思。唉,你还是多看看我的新作吧。”话音刚落,她便顺手抽走了“父亲”,扔入了被她否定的一堆画纸中。

我心中悸动一下,为了那位画的父亲。因为朋友曾向我讲述过自己的身世。她幼年丧母,父亲含辛茹苦地供她读书上大学,决心帮她实现当一名画家的人生梦想。可如今小有成就的她,就这样把“父亲”随意地遗忘了。

在我告辞之际,朋友执意要我拿出意见,她说她相信我的感觉。我从那堆画中挑出了“父亲”,真诚坦白地告诉她:“我选这张,因为他是父亲,你是以一个女儿最纯朴的心来作画的,而不是以一个画家的身份。”

3个月后,我接到了朋友的赠票。在那个宽敞而静穆的展厅中,我看到了“父亲”。不远处,朋友搀扶着她的父亲向我走来。她说:“我把我爸从老家接来一起住了,趁机再多给老人画几幅像。”她的父亲慈爱地望着出息的女儿,眼中闪现出了希望的亮色。

我一直记着朋友走出展厅后说的一番话。她说自己这些年太投入事业,变得过于急功近利了,为了在激烈的竞争中立于不败之地,竟然淡忘了许多美好的东西。“我的灵魂一度隐藏在了冬季,是你帮我找回了灵魂的春天,谢谢你。”

我说:不要感谢我,我们都应感谢“父亲”。

相关文章

认识法国学院派的翘楚:布格罗
views 12
数年前到奇美博物馆参观台湾收藏十九世纪绘画时,一幅唯美、细致、真实的作品——《向圣母祈愿》深深吸引了我,仿佛眼前有位美丽贤淑的母亲抱着很可爱的婴儿跪地祈求保佑一般。然而对于作者名字——威廉·布格罗是何许人也,我却毫无概念。后来有机缘到欧洲及美国,陆续欣赏到更多布格罗的作品,才进一步了解其事迹。 ...
世界名画欣赏——唯美画面,秋之韵味,意境悠远深长...
views 21
世界绘画历史悠久,源远流长,许多伟大的画家创造了不胜枚举的传世名画。唯美画面,意境悠远深长,请欣赏世界名画里的秋之韵味。 《抱着南瓜的小女孩》,浮士托·佐那罗,1889年。画中女孩一身白色衣裙,双手将大南瓜抱在腰间,赤着脚走在小径上,一脸满足安详。女孩手中抱着南瓜的时候,她似乎又在想着什么心事...
美国姑娘辞高薪职位离开纽约,去森林捡垃圾,竟制成绝美艺术品!...
views 84
(欧洲希望之声综合)活灵活现的小鹿、月亮猫头鹰、灿烂星空、兔子追逐……所有童话里才有的神奇,被她悄然地烙印在树木年轮上。网络讲述的主角是一位美国姑娘Kimera Wachna。 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10204508394574214&...
86岁老人孤独离世,弟弟整理房间时发现了他不为人知的身份...
views 13
在英国的沃林顿,曾经住着一个叫Eric Tucker的老爷子,他看起来无比平凡,86岁时孤独离世,弟弟整理房间时发现了他不为人知的身份。 当别人问起他人生经历的时候,他会告诉你,他出生于1932年,是家里最大的孩子。14岁辍学,没有任何文凭。为了生活,他当过拳击手,做过学徒工,也曾在皇家骑兵卫...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here