中国新闻 以美国为首 全球合力抵御中...

以美国为首 全球合力抵御中共 世界格局正在改写

26
分享
在美国带领下,美洲、欧洲、澳洲、亚洲各国都在觉醒,全球围堵中共的态势正在形成。(大纪元合成图)

【北京时间2019年04月11日讯】自从美国总统川普(特朗普)上台以来,美国对外关系发生重大变化。在经历了几十年期待中共经由“改革开放”走向自由民主的幻想破灭之后,美国终于将目光聚焦中共,将中共视为美国最大威胁和头号战略对手。在美国带领下,美洲、欧洲、澳洲、亚洲各国都在觉醒,全球围堵中共的态势正在形成。

中共成美国头号战略对手

2017年12月发布的《美国国家安全战略》,2018年1月发布的《美国国防战略报告》,2月发布的《核态势评估报告》,8月发布的《2019财年国防授权法案》等,都把中共列为美国的头号“战略竞争对手”。

去年美、中贸易战爆发以来,美国总统川普通过“极限施压”,使中共权贵资本主义陷入前所未有的危局之中。进入2019年,川普在贸易问题上继续对中共保持强硬态势,不急功近利,不签没用的协议;同时,在军事、外交、科技、反间谍、人权、台湾、意识形态等诸多领域,进一步加大对中共施压的力度。

3月25日,美国成立了一个旨在解体中共的“应对中国当前危险委员会”。该委员会成员包括前军政高官、资深国会议员、著名专家学者、宗教界和人权活动人士等。美国保守派精英们将通过这个委员会把中共更多的黑幕公诸于众,以唤醒人们进一步认清中共对美国、对世界的危害。

反对中共对宗教自由的迫害,成为2019年川普外交的重点之一。美国国务卿蓬佩奥抨击中共对人权的迫害“无人可比”。今年3月11日、12日,美国国务院责成美国在台协会与中华民国外交部等合办“印太地区保卫宗教自由公民社会对话会”。与会的美国国务院宗教自由大使布朗巴克对中共进行了强烈批评。3月14日,美国国务院发言人表示,美国正考虑对新疆迫害维族人的中共官员进行制裁。美国正在筹备召开第二届全球宗教自由部长级会议。预计美国还有更多制裁措施出台。

欧盟对中共战略重大转变

4月9日,欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克与中共总理李克强,在比利时布鲁塞尔举行第21次欧盟-中国领导人会晤,并发表联合声明。对欧盟来说,这个声明有两个重大进展:一是给谈了5年的欧、中投资协定设了最后期限(2020年);二是“建立高层沟通机制负责持续督导谈判,并于今年年底前向领导人汇报进展”,这跟美、中贸易谈判强调的执行机制相仿。

3月12日,欧盟发表一份名为“欧中战略前景”的文件,表示欧洲国家在多年对中共采取友善温和的做法后,中共却成了欧盟经济上的竞争对手和政治上的全面敌手。欧盟委员会副主席卡泰宁说,欧盟必须与中共有更平衡、更对等的经济关系,而且必须在遇到挑战时能采取坚决行动,保护市场经济、社会模式和基本价值观。为此,欧盟提出十点计划。

3月14日,欧洲议会以压倒性多数通过决议,敦促欧盟层级与28个成员国,都各自制定类似美国的《马格尼茨基人权问责法》。目的是敦促欧洲各国,以具体立法精准制裁人权恶棍与贪腐政客,对其施行冻结资产、禁止入境等制裁,同时盼成员国彼此交换制裁的黑名单,只要一国发布制裁名单,其它成员国可同时对被制裁者拒发签证。

评论认为,欧盟对中共立场的改变,意味着全球格局将被极大地改写。世界各国将纷纷与美国联手对付中共,这种情势将更加明显。

澳洲抵制中共渗透

澳洲总理特恩布尔2016年授权发起的一项调查显示,中共对澳洲的渗透最严重。华人华裔族群是澳洲最大的少数民族之一,约占总人口的4.9%。随着华人移民越来越多,中共的渗透无孔不入。今年2月5日,澳洲取消中国亿万富翁、中共在澳洲头号代理人黄向墨的永久居住权,并驳回其入籍申请。

2018年2月26日,澳洲公共伦理学教授汉密尔顿(Clive Hamilton)的《无声的入侵:中共在澳洲的影响力》出版。此书原名《无声的入侵:中国(中共)如何使澳洲变成一个傀儡国》。书中谈到,成千上万的中共代理人已融入澳洲公共生活的各个领域。从政界、商界、学界,到各种社团,直到郊区教会,中共对外统战和输出影响力的程度远远超出人们的想像。

2018年6月28日,澳洲参议院通过《反间谍和外国干预法》和《外国影响力透明化法》。这是几十年来澳洲规模最大的一次对反间谍和外国干预法的改革。新法规定,外国政治捐款将被取缔,那些代表其它国家试图影响澳洲政治的人将必须声明在替谁工作。这两项法律被认为主要针对中共。

因担心华为对澳洲国家安全构成威胁,去年8月23日,澳洲明确禁止华为参与5G网络建设。

俄对中共态度也在变化

3月24日,据莫斯科回声广播电台报导,俄罗斯有50多个城市举行示威集会,抗议中共在贝加尔湖畔投资兴建瓶装水厂。网上请愿反对这个项目的签名人数已超过110万。俄罗斯当局对各地抗议活动采取了默许的态度。俄一家地方法院已下令冻结这个项目。

在俄罗斯民众的抗议声中,俄罗斯楚瓦什共和国首府切博克萨雷郊外的一个中资项目——奶粉加工厂,被当地政府撤销。在贝加尔湖畔的几家中国人投资在建的酒店,被俄罗斯法院和检察院勒令停工。

中共盗窃俄罗斯知识产权也引发不满。俄罗斯新闻门户网站“Lenta新闻社”的一篇文章谈到,“中国(共)盗窃了俄罗斯的太空机密,已经没什么可偷的了”。

中共“一带一路”战略也引起俄罗斯人反感。俄主要大报《独立报》刊长文,批评中共在中亚搞的“一带一路”,破坏生态环境,严重滋生腐败。为对抗中共,俄罗斯也加大了在中亚投资的力度。

时政评论员夏小强认为,“川普走出通俄门之后,美、中、俄三个大国之间的关系将会发生变化,可能的总体趋势是,俄罗斯与美国和欧洲的关系将逐步走向缓和,相反,俄罗斯与中共的关系渐渐走向紧张甚至对立,中共的处境将会更加孤立。”

印度加入围堵中共行列

美国总统川普提出“印太战略”后,印度与美国、日本、澳洲联合对抗中共的战略意图越来越清晰。

印度总理莫迪已两次访问美国,与川普总统一拍即合;三次到访日本,两国关系被定义为“特殊战略和全球伙伴关系”。印度不仅在经济上与美、日合作,在军事上也结盟,美、日、印联合军演,形成一个三角联盟。

印度对中共在印度周边开展的“一带一路”项目多次表达反对意见。印度已决定拒绝出席4月中共主办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。3月18日,印度和非洲17个国家举行首次为期10天的联合军演,与中共在非洲抗衡的意图明显。

3月13日,中共第四次阻挠联合国将巴基斯坦激进组织“穆罕默德军”首领马苏德列入全球恐怖分子黑名单。之后,印度迅速出现抵制中国商品浪潮。

加拿大人普遍反感中共

2018年12月1日,加拿大应美国请求抓捕华为副董事长兼财务总监孟晚舟之后,中共对加拿大的一系列报复行动,如逮捕加拿大公民康明凯和史佩弗,将涉嫌毒品走私的加拿大公民谢伦伯格从15年徒刑改判死刑,导致加、中关系全面恶化。

加拿大副外长舒加特、旅游部长赵美兰、魁北克市长拉博姆等都取消了原定的访华计划。加拿大暂停在中国推广旅游业,多次向加国公民发出到中国旅行的警告。中、加自由贸易协定谈判陷入停滞。加拿大正考虑与台湾洽谈“投资保障协议”。全球100多名前外交官和学者联署公开信,要求中共释放两名加拿大人。加拿大驻华大使麦家廉因替中共说话被责令辞职。

2019年1月,加拿大资深记者文达峰出版新书《熊猫的利爪:北京对加拿大的影响与恐吓》,详述了加、中关系的演变,加拿大领导人如何持续误判,导致中共全面渗透加拿大,不断扩展其经济、政治、意识形态及战略利益。作者提醒人们:在拥抱“熊猫”时小心被“熊猫”的利爪所伤!

加拿大一直是个对中国友好、温和的国家。英语世界有个说法:如果你跟加拿大人都做不成朋友,大概和谁都做不成朋友了!中共跟加拿大反目,谁还敢跟中共交好?

瑞典将中共列为主要威胁

3月14日,俄罗斯《观点报》报导,瑞典安全局在2018年度报告中将中共列为瑞典国家安全的主要威胁之一。从媒体公开的信息看,中共的威胁主要集中在先进技术领域的信息搜集、技术投资并购、战略性投资,以及通讯、太空等领域可能的军事威胁。过去5年,中共已从针对难民的间谍活动转向更广泛的领域,增加了工业间谍活动。中共在试图影响瑞典决策者方面也很活跃。

1月25日,瑞典驻中国大使林戴安私下安排两位“中国商人”与瑞典书商桂民海的女儿会面。两位“中国商人”要求桂民海女儿噤声,以换取中共早日释放桂民海。此事轰动国际。林戴安被责令辞职,并被召回国内接受调查。

去年9月中国游客在瑞典“撒泼事件”发生后,中共驻瑞典大使桂从友发表了一系列谴责瑞典的极端言论。中共党媒《环球时报》大骂依法办事的瑞典警察“冷血、残忍”、“混账”、“堕落”、“缺德”、“世界警察中的败类”、“人中的渣滓”,“兽性般的表现”,引发瑞典强烈反感,两国关系严重恶化。

瑞典是第一个与中共建交的西方国家。中共的横蛮霸道,迫使这个曾经与中共关系最好的国家与之交恶。

自从上世纪80年代末90年代初苏联东欧各国共产党政权相继垮台之后,中共凭借高压与欺骗苟延残喘30年。现在,无论国内还是国外,越来越多的人对中共反天、反地、反人类、反神佛的本质有了深刻认识。除上述这些国家和地区外,中共在南美洲的巴西,东南亚的马来西亚,印度洋岛国马尔代夫,“欧亚结合部”的土耳其,中亚的吉尔吉斯等许多国家也遭到抵制。

2019年,正向“中国共产党亡”狂奔的中共,在全球遭遇围堵的态势越来越明显和加剧。(大纪元)

相关文章

从英国关注香港“反送中”运动说开来...
views 47
【2019年8月11日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报导)香港的“反送中”浪潮持续,引发国际关注,包括其前宗主国英国,多名英国政界人物相继就香港问题表态,中方随即反击,中英两国就香港问题隔空交火,并同时触发外交风波。 外交大臣呼吁就近来抗议事件展开独立调查 据中央社报道,香港前宗主国英国继...
【美中贸易战】外媒:本周重启谈判
views 88
(欧洲希望之声天羽编译)美国官员表示,本周美中贸易代表官员正在努力通过电话安排高层贸易谈判,但尚未安排面对面的会谈。 据南非《商报》报道,美国总统川普(特朗普)和中国国家主席习近平在日本会晤一周后,双方将重启陷入僵局的新一轮谈判。 但中方没有表现出软化迹象,中共商务部官员周四宣布任何决议...
川普前智囊班农:封杀华为比贸易谈判重要10倍...
views 814
【2019年05月22日】(欧洲希望之声记者姚晶锦报导)美国政府日前对中国科技巨头华为公司祭出封杀禁令,令华为再次成为国际焦点,同时也令陷入僵局的中美贸易谈判前景更加扑簌迷离。美国总统川普的前智囊班农(Steve Bannon)指出,封杀华为比贸易谈判重要十倍。 班农在接受南华早报采访时表示,...
硬闯海湖庄园中国女子真容曝光 照片背后另有故事...
views 381
【2019年04月11日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)中国女子硬闯美国总统川普位于佛罗里达州的海湖庄园俱乐部并被捕后,护照近日被曝光。 美国媒体曝光了该女子两本护照的首页及美国签证页的照片。报道指,这些照片是作为证据的一部分,由被告方在听证会上出示的。 此前媒体都根据译音称呼该女子为...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here