中国大陆 疑林鄭錄音檔港府有意流出 ...

疑林鄭錄音檔港府有意流出 背景更加撲朔

114
香港特首林鄭月娥(美聯社)

【2019年09月03日訊】香港特首林鄭月娥上週的一次內部講話9月2日遭錄音外洩,引起包含香港媒體及海外的諸多揣測,懷疑該錄音檔是港府有意流出,但如果從林鄭的相關內部講話判斷,背景可能更加撲朔。

根據路透獨家取得的錄音檔案,林鄭在上週一次對包含港商在內的香港各界人士講話中,至少透露出幾點新意。最主要的,是林鄭自承,如果可以,她會辭去特首職務。林鄭還抱怨,在目前的香港情勢中,她的迴旋空間有限。

這段錄音之所以被懷疑是港府自行流出,首先是取得錄音檔者為外國媒體。就新聞採訪能力言,外媒沒有道理超過眾多港媒,唯一合理的解釋,是港府有心人士刻意交給外媒。

其次,此前已多次傳出林鄭有意辭職,但北京並不同意。透過這段錄音,林鄭表達出她不戀棧權位的立場,正好可以自清,減低自己受責的層度。

但錄音檔曝光之後,林鄭今天仍極力掩飾,雖然沒有否認這段錄音的真實性,但仍強調自己「從未請辭」(這和想請辭並不衝突)。

此外,北京媒體今天都以林鄭有信心處理目前香港情勢做題,中國國務院港澳辦記者會也重申對林鄭的支持。港府、北京雙方都試圖降低錄音檔的衝擊,讓情勢維持在目前港府主導、北京背後支持的狀態。

不過,除了表達辭職心態,林鄭在錄音講話中還透露了北京的立場,包含解放軍不會介入、處理香港情勢北京並未劃定時間界限,這兩個問題,北京歷來維持模糊,意在創造一種恐怖的嚇阻能量,如果這段錄音真是港府有意流出,則林鄭想要傳達的聲音,就不只是給香港民眾,還包含給北京主政者了。

事實上,香港反送中從6月到現在,已經將近3個月的時間,港警、抗議者都兵乏馬困,港府只有三不五時出來講兩句,北京則躲得更遠,中國國家主席習近平至今甚至沒有公開談論過香港反送中情勢。

早前即有港警家屬站出來抗議,希望讓政治歸政治,政治問題政治解決,不要再讓警察站在第一線。林鄭錄音檔外流的各種可能原因,或許是港府、北京之間,政治問題政治解決的第一步,雖然前景很難看好。(中央社)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here