歷史解密 一封造假信让国人13年过年...

一封造假信让国人13年过年不放假

中国人传统的“过年”从腊月初八至正月十五才算结束,期间有一系列拜神祭祖的活动等,背后是厚重的传统文化内涵。但1949年中共建政后,将传统的“过大年”改为现在的“春节”。

154
分享
文革是中华民族历史上最黑暗的一页(网络图片)

据史料揭秘,中共治下曾发生过文革期间因一封造假信就让国人13年过年不放假的荒唐事。

据中央社报导,1967年1月25日,“文化大革命”如火如荼进行之际,上海解放日报以“革命造反派来信”的形式,发表了署名章仁兴的文章,向全国发出倡议:“在两条路线和夺权斗争进行得这样尖锐激烈的时刻,我们怎能丢下革命和生产,回乡去过‘春节’呢?不能!不能!坚决不能!”

解放日报同时还配发“本报评论员”文章称:“‘春节’算得了啥!我们无产阶级革命造反派的最盛大的节日来到了!”

中共国务院随后以“顺应广大革命群众的要求”下令过年不放假。

这一年,中国开始过“革命化”“春节”,喊出“移风易俗过‘春节’,大年三十不歇脚”、“干到腊月二十九,吃完饺子初一早晨就动手”,并实行“五不准”:不准放鞭炮、不准烧香拜佛、不准滚龙舞狮、不准大吃大喝铺张浪费、不准赌博。

此后中国13年没有新年假期,民众敢怒不敢言。

有意思的是,这封所谓的群众来信还是造假的。

据史料揭秘,文章中署名的章仁兴,他是上海玻璃机器厂的青年工人,当时只有18岁,年轻气盛、热血沸腾,只要是与造反有关的事,他都会积极参加。但章仁兴当时根本没有那么大的影响力,他只是中共安排的戏码。

2009年冬天,年已60的章仁兴向中国新闻周刊首度透露,那封信并不是他写的,当时他被厂里管宣传和政工的造反派头头找了去,拿出一封以他的名义写的倡议书请他过目。章仁兴没有任何犹豫地签了名,因为,“我是什么号召都听的”。对他来说,“造反有理”是很自然的事。

报导称,章仁兴被挑中并不是偶然的。他是厂里小有名气的造反队员,而且家在外地,每年都要回乡探母,这使得他成为过年不回家的最佳代言人。

事实上,章仁兴不但对过年没有什么刻骨的仇恨,他还很渴望过年,以往每年都要回乡探母。过年回家,对他而言,是一个难得的假期。但在当年2月8日除夕,上海玻璃机器厂正常上班,章仁兴一直工作到下午4时半才下班。晚饭和平时一样,在食堂吃的。

这封“革命造反派来信”刊登后,章仁兴在厂里大出风头。工友以开玩笑的口吻质问他:“你不休息,人家也不休息?”从此,只要有人提起此事,他都笑而不语。

直到“文革”结束后,1980年,中国的新年休假才得以恢复。

(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

相关文章

救了毛周的人 结局大多很惨
views 30
关于中共党魁毛泽东通过发动各种运动残害中国人、镇压信仰、破坏中国传统文化等罪行,无疑是罄竹难书,而其主要帮凶周恩来的罪孽同样深重。可叹的是,历史曾经给他们安排过一些险厄,但历史又让一些人将他们救下。古语说得好,滴水之恩,当涌泉相报。面对着自己的恩人,毛周知道感恩图报吗? 三次救毛性命的医生惨死 ...
有感于“红色公主”李讷的人生际遇
views 50
众所周知,毛泽东有两个女儿,一个叫李敏,是毛泽东与贺子珍生的,另一个叫李讷,是毛泽东和江青生的。 本文不说李敏,但表李讷。 公开资料显示,1940年8月,李讷生于延安,1949年跟着父母搬进北京居住,在育英小学读三年级。1959年,李讷考取北京大学历史系,并于1966年毕业。 李纳毕业后,正逢...
被遗忘的真相:1979年“对越自卫反击战”...
views 60
1979年的“对越自卫反击战”,这场战争时间上离我们最近,但被遗忘得似乎最快。朝鲜战争偶尔还有一些记录片、回忆录之类,但“对越自卫反击战”除了在战争期间及后来十年的边境冲突期间进行过宣传,九十年代中越边境冲突完全停止后就没有任何消息了,以致于今天的人们对此事知之甚少。这一切到底是因为什么呢?搞清楚事...
周恩来冷酷无情 亲手给荣高棠扣叛徒帽子...
views 17
在中国体育界,提到荣高棠的名字,很多人并不陌生。他曾经任国家体委副主任,协助贺龙工作,推动了中国体育的发展,尤其是乒乓球运动。2006年去世。然而,就是这样一个为中共效力,并获得国际赞誉的体坛名人,却依旧没有躲过文革的迫害,被关押在秦城监狱,而将“叛徒”的帽子扣在他头上的正是他的孩子称为“大乐爸”的...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here