欧洲新闻 意大利语受欢迎度上升 学习...

意大利语受欢迎度上升 学习人数超法语 排名全球第四位

27
分享
热爱意大利美食也成为很多人学习意大利语的动力。(pixabay)

近日公布的一项统计数据表明,全球约有6700万人讲意大利语,使用人数在全世界排名第21位,而学习意大利语的人数则不断攀升,超过了法语学习人数,排名全球第四位。

根据意大利Agi通讯社的报道,2018年由国际语言研究所(SIL International)杂志《Ethnhologue》所制定的排名 显示,全世界所有语言中英语的使用人数(包括作为母语和作为非母语的人)最多,约有11.9亿人,占世界人口的17%;其次是汉语,人数约11.07亿,占全球人口的15.8%;排名第三位的是印地语乌尔都语(约6.974亿人),然后是西班牙语(约5.129亿人)、阿拉伯语(约4.22亿人)、法语(2.849亿人)、马来语(2.81亿人)、俄语(2.643亿人)、孟加拉语(2.618亿人)和葡萄牙语(2.365亿人),意大利语排在第21位。

从语言学习的人数上来看,英语无论在欧洲还是在世界其它国家和地区,都是学习人数最多的语言。在欧盟范围内,97.3%的中学生学习英语;欧盟委员会2017年的一份报告显示,法语是学习人数第二多的语言,33.8%的学生选择学习法语,排在第三位的是德语(23.1% ),其次是西班牙语(13.6%)、俄语(2.7%)和意大利语(1.1%)。

而在全球范围内,意大利语的受欢迎程度不断上升,已经超过法语,成为继英语、西班牙语、汉语之后全球第四个被最多学习的语言。这一趋势开始于2014年至2015年,并持续升温。意大利外交和国际合作部长Moavero Milanesi 去年表示,意大利语在2016至2017年持续位列全球第四位,约214万人选择学习意大利语。Milanesi 部长表示,意大利语常常与美、文学、艺术、时尚、饮食联系在一起,或者说,与美好的生活,或“甜蜜的生活”(dolcevita)这一概念联系在一起。

人们为什么选择学习意大利语?

意大利新闻网the local 曾通过社交媒体向其读者询问他们为什么选择学习意大利语,读者们的回答多种多样,令人吃惊。许多人回复称,他们选择在意大利开始新的生活,而学习语言是其中重要的一部分,很多人将其描述成是对居住国及新邻居们的尊重。

也有许多人指出,在意大利常常有必要讲意大利语,特别是在乡村地区,那里的许多当地人不懂英语。1965年移居到意大利的Janet Bleakman 回忆称,她搬到翁布里亚(Umbria)时几乎没人会讲英语,因此学习一些基本的意大利语就很有必要。还有一些读者称学习意大利语本不在计划之内,直到与意大利人坠入爱河。

有众多的读者称,拜访意大利激发了他们学习意大利语的激情。Stephanie Baggett解释称,由于多次拜访意大利,及对当地、人及语言的热爱,她开始学习意大利语,“我会讲法语,所以为什么不学学意大利语呢”。也有一些读者只是因计划去意大利旅游,而想学习一些基本的语言。还有一些人从来没有拜访过意大利,但因为有亲戚在意大利,所以想学习当地的语言。

有对意大利的文化、艺术、历史感兴趣的读者称,学习意大利语帮助他们更好地追求自己的兴趣。也有一个反复被提及的原因:意大利食物,讲意大利语让他们可以浏览当地的菜单,甚至在某些情况下避免被当地的餐馆骗。还有一些读者只因热爱意大利语那丰富的音调而开始学习它,“意大利语就像音乐”。

为什么不少欧洲人都会多种语言?

留学欧洲的中国学生们认为欧洲人常常会多种语言,主要归于以下几点:

1、外语教育:在很多欧洲国家第二外语都是强制性的,一般英语是一外,然后需要从西班牙语、德语、法语、拉丁文、俄语等中选取一门作为二外,在“高考”中二外也是考试科目;在欧洲很多大学中提供丰富多彩的语言课,很多是免费提供,并且语言课的课外学分是毕业的必要条件,所以不少人在大学中会选修一门三外。因此一个欧洲大学生掌握四种语言并不是什么稀奇的事,不过这四门语言的熟练程度会有所不同。

除了以大学生为代表的高等教育群体,欧洲中低教育阶层的外语学习资源也很丰富。比如,很多高校以及社会机构都会向非高校学生提供价格低廉的语言课程,所以一些没受过高等教育的人以及已经毕业工作的人会参加这些语言课程,课程价格相对于工资水平极其低廉,且上课时间灵活,选择性大。另外网络上也很容易找到免费学习各种语言的网站,网上教育资源极其丰富。

2、学习语言的环境:在欧盟内人们可以自由地流动,很容易获得学习外语的语言环境,尤其是边境附近生活的居民。欧洲人非常喜欢旅游,很多目的地都是欧盟的其他国家,这激发了他们学习欧洲其他语言的热情。不过以旅游为目的的外语学习一般都是比较基本的水平,涉及到数字、日常问路以及美食等旅游话题。此外,有些欧洲国家的官方语言不止一个、欧洲国家的移民文化等都是造成欧洲人会多种语言的因素。

3、欧洲语言的相似性较高。欧洲语言绝大部分属于印欧语系,印欧语系包括日耳曼语族和罗马语族(又称罗曼语族、拉丁语族)。其中法语、西班牙语、葡萄牙语和意大利语属于罗马语族;英语和德语,荷兰语同属于日耳曼语族。不过也有网友称,中国各地方言的语法趋同度,其实远高于欧洲各语言。

中国大陆人的外语掌握情况

相比较而言,中国大陆人会多种语言的似乎比较少见。网友们分析原因称,大陆的外语教育方面,高考基本只考一外英语,应试教育,绝大部分考生只会听读写不会说;大学里仍然是只有一外英语,很多不提供免费语言班,即使提供的语言班种类也极少;在小语种资源方面,除了北上广,就连武汉这种一线城市都资源堪忧,离得远,学费贵,课程不够灵活。

在学习语言环境方面,非汉藏语系的语言没有任何环境接触,获得语言环境成本太大,满世界找个正宗英文教学的学校都难,而且非常昂贵。此外,学习工作环境很多时候连英语都用不上,更不用说其他语言了。有网友指出,现在举国上下都在讲“各种地域腔调的北京话”,所以现在年轻的中国人大部分语言配置都只有Mandarin(普通话) + English(英语)。该网友举例称,跟普通话亲缘关系近的语言,你去广州上学 ,发现现在学校全是普通话,你根本没有义务和必要学粤语;你去厦门,发现虽然闽南语考试和播音专业都起来了, 可是普通话依然是主流语言,你找不到可以耳濡目染的语言环境。

此外,有网友称,国内以应试为导向的外语教学水平很糟糕。而国外(以美国)为例,不管是汉语、还是法语、日语教学,都以应用为准绳,教材都编的很优秀。而且中国学生外语学习多为实用主义,学习比较被动,真正出于文化、艺术、旅游等纯兴趣因素的主动学习很少,因此很难达到好的学习效果。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here