新闻 意大利签“一带一路”备忘录...

意大利签“一带一路”备忘录 德国朝野表达焦虑

43
分享

【2019年03月26日讯】意大利总理孔特(Giuseppe Conte)与中国国家主席习近平上周六(23日)签署了“一带一路”合作谅解备忘录。此举加深了欧盟对中共近年来在欧洲扩张其影响力的担忧。

德国外交部长马斯(Heiko Maas)周末向德国《周日世界报》(Welt am Sonntag)表示,“如果一些国家认为他们能更精明地与中共谈生意,他们或将在未来惊醒地发现,自己已成为了依赖中共的国家。”

马斯还强调中欧在意识形态上的差距,称“中国不是一个自由民主的国家。”他认为,“在当今世界中,面对如俄罗斯、中共及我们的伙伴美国这样的‘巨人’,我们只有在欧盟的框架下统一行动,才能捍卫自己的利益。”

德国绿党对外政策专家Omid Nouripour对马斯的讲话表示赞同。他认为,中共一直尝试分裂欧洲,而意大利拥抱中共则是对分裂的支持。

德国自民党副主席GrafLambsdorff也表示,中共“一带一路”政策不是罗曼蒂克的旅游促进,而是毫不留情的利益政策。

德裔欧盟预算专员厄廷格(Guenther Oettinger)也在接受德国媒体采访时强调,“发展欧亚大陆之间交通枢纽的计划,其本身而言是一件好事,但它的前提是(保证)欧洲的主权不受威胁。”

事实上,在意大利与中共签署合作协议之前,欧盟领导人已经展现出对中共的统一立场。

法国总统马克龙在上周的欧盟28国领导人峰会上,首度公开呼吁欧洲国家“不应该政策不一”,特别是在投资合作和5G网络上。他屡次强调,欧盟在应对中共的问题上,要有统一的“防御性”战略。

峰会之后,马克龙还对记者表示,在对待中共的问题上,“法国以及欧盟对中国(中共)天真的时代,已经结束了”。

法国外交部长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)亦表示,对法国而言,中国“既是挑战者,又是合作者”。

上述观点也得到了德国总理默克尔(Angela Merkel)及欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)等多位与会领导人的支持。

默克尔在上周五召开的新闻发布会上说,“我们(德国与中共)不只是合作伙伴,也是竞争对手”。她还强调了中共的市场准入壁垒,并表示希望欧中建立一种基于互惠的关系。

目前,习近平已抵达了法国巴黎。今天(26日)法国总统马克龙、德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克将与习近平进行会晤。(新唐人)

相关文章

日本首相开启欧美之旅 谋求与西方国家对华政策一致...
views 2
【希望之声2019年4月23日】(本台记者唐仲宝综合报导)日本首相安倍晋三周一(22日)抵达法国,开启其欧美之旅,据日媒报道,考虑到中共在欧洲的影响力增强,安倍力争加强与欧盟合作,并向马克龙表达对巴黎圣母院大火灾的慰问和援助修复的意向。 据日本共同社报道,安倍晋三昨天从羽田机场出发时向媒体表示...
意大利明年或上调增值税 每家每年多支出1200欧元...
views 5
【希望之声2019年4月23日】(本台记者周扬综合报导)近日,在脸书(Facebook)上,意大利议员路易吉•马拉停(Luigi Marattin)披露,在政府刚刚公布的国家经济和财务文件中,提到增值税(IVA)将会上涨。明年,原为10%的增值税上涨到13%,原22%的增值税将上涨到25.2%,20...
曾庆红高调回乡糗大了!两”一把手“陪同仅获“曲线”曝光...
views 1262
【2019年04月22日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)前中共党魁江泽民的“军师”、前中共国家副主席曾庆红前日(4月20日)回到家乡江西省吉安市。 有意思的是,包括江西省门户网站“大江网”在内的国内官媒对曾庆红返乡一事几乎只字未提。这则消息是在事件两天后通过香港媒体《明报》“曲线”曝光的。 ...
习近平问老太太问题太敏感? 官员抢答镜头曝光...
views 466
【2019年04月22日讯】北京高层官员的基层调研,往往变成一场欺上瞒下的政治秀,这种表演难免露出各种破绽。日前习近平走访重庆贫苦户,就出现了地方官员抢答问题的镜头。 根据新华社报导,4月15日下午,正在重庆市调研的习近平来到石柱土家族自治县中益乡华溪村贫困户谭登周老俩口的家中,通过询问低保补...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here