新闻 意大利签“一带一路”备忘录...

意大利签“一带一路”备忘录 德国朝野表达焦虑

57
分享

【2019年03月26日讯】意大利总理孔特(Giuseppe Conte)与中国国家主席习近平上周六(23日)签署了“一带一路”合作谅解备忘录。此举加深了欧盟对中共近年来在欧洲扩张其影响力的担忧。

德国外交部长马斯(Heiko Maas)周末向德国《周日世界报》(Welt am Sonntag)表示,“如果一些国家认为他们能更精明地与中共谈生意,他们或将在未来惊醒地发现,自己已成为了依赖中共的国家。”

马斯还强调中欧在意识形态上的差距,称“中国不是一个自由民主的国家。”他认为,“在当今世界中,面对如俄罗斯、中共及我们的伙伴美国这样的‘巨人’,我们只有在欧盟的框架下统一行动,才能捍卫自己的利益。”

德国绿党对外政策专家Omid Nouripour对马斯的讲话表示赞同。他认为,中共一直尝试分裂欧洲,而意大利拥抱中共则是对分裂的支持。

德国自民党副主席GrafLambsdorff也表示,中共“一带一路”政策不是罗曼蒂克的旅游促进,而是毫不留情的利益政策。

德裔欧盟预算专员厄廷格(Guenther Oettinger)也在接受德国媒体采访时强调,“发展欧亚大陆之间交通枢纽的计划,其本身而言是一件好事,但它的前提是(保证)欧洲的主权不受威胁。”

事实上,在意大利与中共签署合作协议之前,欧盟领导人已经展现出对中共的统一立场。

法国总统马克龙在上周的欧盟28国领导人峰会上,首度公开呼吁欧洲国家“不应该政策不一”,特别是在投资合作和5G网络上。他屡次强调,欧盟在应对中共的问题上,要有统一的“防御性”战略。

峰会之后,马克龙还对记者表示,在对待中共的问题上,“法国以及欧盟对中国(中共)天真的时代,已经结束了”。

法国外交部长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)亦表示,对法国而言,中国“既是挑战者,又是合作者”。

上述观点也得到了德国总理默克尔(Angela Merkel)及欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)等多位与会领导人的支持。

默克尔在上周五召开的新闻发布会上说,“我们(德国与中共)不只是合作伙伴,也是竞争对手”。她还强调了中共的市场准入壁垒,并表示希望欧中建立一种基于互惠的关系。

目前,习近平已抵达了法国巴黎。今天(26日)法国总统马克龙、德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克将与习近平进行会晤。(新唐人)

相关文章

港媒:林鄭與四位「軍機大臣」共商核心機密...
views 117
【2019年09月17日訊】由《逃犯條例》(送中條例)修訂引發的反送中抗爭運動仍在持續升溫。港媒日前披露,在這場修例風暴中,特首林鄭月娥與四位軍機大臣商討最機密的事項,儼然形成一個軍機幕僚團隊。 林鄭的軍機幕僚團隊 《香港01》引述香港建制派高層消息稱,在這場反送中風暴中,林鄭除了與相關司局...
哪些生肖女是公认的“好妻子”?
views 22
在中国传统文化中,好妻子的定义就是:上得厅堂下得厨房,明事理,有涵养,孝敬公婆,勤俭持家,对丈夫忠诚,并给其最好的支援和理解。假如夫妻之间有了争吵或者遇到了挫折,两人相互之间要体谅和理解,彼此站在对方的角度去思考,不能针锋相对,更不可以恶语伤人。比如这几个生肖的女性就做得很好,是公认的“好妻子”人选...
习近平极重视这一天 中南海政斗却频搅局 金“政委”公开批刘鹤...
views 473
【2019年09月16日】(欧洲希望之声记者郑平报导)习近平正全力以赴筹备十月一日中共建政70周年庆典。但中国内外局势动荡,分析人士认为,这将是习最后一次庆典。 美国总统川普上周在推特宣布将部分中国商品提高关税的日期从10月1日推迟至10月15日时曾透露,这是“应中共国务院副总理刘鹤的要求”,...
(原创)欧洲最美小镇——斯洛维尼亚布莱德小镇...
views 380
布莱德小镇坐落于阿尔卑斯山旁的布莱德湖畔,是斯洛维尼亚最著名的度假胜地。此地因仙境般的布莱德湖而闻名。来过的人,都无法忘记这里美丽的景色。湖心岛上有圣玛丽亚古教堂,湖岸峭壁上有布莱德城堡。 布莱德湖畔(图片来源:pixabay) 湖心岛上有小教堂(图片来源:pixabay) 小镇这里不...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here