中国新闻 一带一路峰会尴尬登场 大国...

一带一路峰会尴尬登场 大国首脑多数缺席

分享
中共正通過「一帶一路」輸出互聯網監控模式,這已引起俄羅斯媒體的警覺。(網絡圖片)

【2019年04月25日讯】第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将登场。中共官媒宣称届时将有近40个国家的领袖出席。不过外界发现,出席这次峰会的,基本上是一些小国家,美印日欧等大国首脑却多数都缺席,而且这次峰会还面对着不少质疑。

当地时间4月25日至27日,中共“一带一路”高峰论坛在北京举行。此次会议有来自37个国家的领袖和两个国际组织出席,没有民间团体参加。

不过,据《法新社》24日发自北京的消息,美国驻北京大使馆发言人日前已透过电邮告诉法新社,“美国没有派华盛顿官员参加一带一路论坛的计划。”同时,美国驻华大使馆发言人还呼吁所有与会的国家“确保其经济外交倡议务必遵循国际公认的规范和基准,促进可永续的包容性发展,并增进良善治理和强健经济制度。”

据公开的资讯,不但美国不会出席这次的“一带一路”国际高峰论坛,印度、日本以及意大利之外的几乎所有欧洲大国,都不参加这个会议。实际出席这次峰会的主要是亚洲一些国家的领导人。

中共官方统计,截至2019年3月底,中国已与125个国家签署合作协议,这些国家的GDP占全球的36%,是世界总人口的六成。不过仍有多国对于与中国合作持保留态度,甚至因此而引发争议。

就在论坛开幕前夕,缅甸4月22日有超过3000人在克钦邦示威游行,要求政府不要重启中国投资的密松大坝(Myitsone dam),这已是缅甸公众今年第2次为此集会抗议。

去年11月,美国副总统彭斯曾批评中共“一带一路”计划,令参与的发展中国家负上庞大债务。

台湾政治大学东南亚研究中心执行长杨昊日前在接受英国BBC中文网的采访时表示,国际社会对于中国(中共)提倡的“一带一路”的“负债陷阱”和输出威权意识形态等问题十分担忧,北京方面需要对此作出回应。

最典型的例子就是斯里兰卡因为无力偿还债务,中国招商局集团接管了该国耗资13亿美元的汉班托塔港(Hambantota)的运营,租期99年。

杨昊分析,日本及韩国与各国的大型合作计划时,会考量到人权和环境优先等议题。他说:“中国(中共)的‘一带一路’不会考虑这些,这就是一种威权意识的输出。”(新唐人)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here