中国大陆 要造反?!任正非称国内造不...

要造反?!任正非称国内造不出先进芯片 教育不行(视频)

37
任正非称国内造不出先进芯片 教育不行(视频截图)

【希望之声2020年10月28日】(本台记者傅明综合报导)10 月 27 日,华为心声社区公开了任正非于 9 月 14-18 日期间访问北大、清华、中科院时的发言:“向上捅破天,向下扎到根”。任正非称国内的基础工业还造不出来先进芯片,原因是中国教育缺乏活力,不易出人才。大陆网友表示:“这种话只能任总说,我们说会被戴上各种帽子。精日舔美公鸡啥的,所以大家都不说。”

据澎湃新闻报道,任正非称,华为设计的先进芯片,国内的基础工业还造不出来,华为不可能又做产品,又去制造芯片。任正非并表示,我国每年有七八百万大学生毕业,加上中专生大约有一千万,聪明人很多,如果允许差别化教育,就会姹紫嫣红。

对于国内的基础教育,任正非也提出异议:“让穷孩子每天能吃上二两肉,也许比修些大房子强,房子总会旧的,孩子总会成为博士的,而且他们会更忠于祖国。”

大陆网友在微博的评论:

“清华自1945年以后入学的学生中,没有一位学术大师。诺贝尔奖、菲尔兹奖、图灵奖均为零。现在发表的国际论文数量多,是因为清华的规模大,是世界一流大学平均的人数的两倍!”

“很多人在鼓舞欢欣我们成就的时候,觉得中国的生物科技世界第一,宇宙快装不下我们了。我说句实在话,研究室里好用的试剂、发高质量的文章所用的尖端设备都是来自国外。”

“基础工业依然薄弱,一方面产业工人不受待见;另一方面,利益面前没有工匠精神。”

“我一个普通孩子妈妈都有感受,教育要允许自由而无用,恰恰这种氛围才能培养出开拓创造性大师。现在太鸡血太标准化了,一个模子生产学生。”

“厉害了我的国,大国重器,频繁刷屏后发现连小小的芯片也生产不出来。”

“现在的房子都压垮了年轻一代人,哪来的创新。每天一下班都在想怎么才可以赚更多的钱。”

“这就是教育问题,是大家都意识到到就是不去触碰和改变的深层次问题。没有合适产业工人,怎么制造?”

“父母都想让孩子当公务员,怎么作都稳当,不管能力好不好,只要不出错就行了,平庸也踏实。相亲的如果是公务员,都感觉高人一等,那种优越感。”

“中国本来就造不出来,武汉万亿芯片基地都黄了。”

“不是不想去制造芯片,是压根做不出来,再说芯片架构设计也是从英国买的。”

“制造好芯片还是比较难的,我们公司和某Fab厂合资开发一项工艺制程,从台积电也挖了一些人,又引进设备,到现在也只是出出样品,规格没问题,性能差太多。”

“我们确实造不出芯片,可是我们不愿意承认自己和美国有差距!”

“说备胎计划的时候信誓旦旦,什么都造得出来。搞到现在,骗了国家骗人民,备胎计划毛也没有!还甩锅给国家。”

“哪天设计软件不让你用了,恐怕设计也不行了。”

“昨天做了一个梦,梦里任正非跟我说,‘你能不能开创下一个新科技时代,弯道超车美国,免得美国整天拿枪对着华为。’”

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here