传统文化 阎罗王一语道破天机, 为官...

阎罗王一语道破天机, 为官者欺压百姓后果!

21
分享
阎罗王一语道破天机(图片:维基/中坛主宰. CC BY-SA 4.0)

“人心生一念,天地悉皆知,善恶若无报,乾坤必有私。”天地间,有很多的道理用现代人的观念和思维你是永远都想不明白的。人们常说天理是最公平的,那有人可能不相信。下面杭州闵玉苍先生的故事一语道破了天机。

清代才子袁枚在《子不语》讲述了杭州闵玉苍先生的故事。闵玉苍一生为官清正。在他担任刑部郎中的时候,每天晚上都会担任代理阎罗王的职务来判案。每晚上二更天的时候,就有仪仗和车马、轿子来接他去办案。阴司一共有十殿,闵玉苍所管理的是第五殿。每次升堂办案,一旁的判官都会端来一枚铁丸,形状就像是鸟蛋,大概一两多重,请他吞进腹中,然后审理案件。

元 陆仲渊绘《地狱十王之.五七阎罗大王图》。(图片:维基)

判官说:“这是上天所铸造,他(指上天)怕阎罗王办理阴间案件时,有所瞻顾徇私,所以命吞铁丸,来镇住他的心。这是沿用了几千年的惯例。”上天知道:百姓被阳间的贪官徇私枉法,痛苦不堪;到了死后,来到阴间,如果再遭诬陷,简直无处伸冤了。所以规定:阎罗王每次办案前,必须先吞下铁丸,以镇压私念,秉持公心。每次办案前,闵玉苍依例吞下铁丸。等处理完案子后,就把铁丸吐出来,洗涤干净,再交给判官收管。

闵玉苍所办阴间的公事,早晨起来后,就都忘记了;即使有记得的,他也从来不告诉别人。他平时只是劝人们不要吃牛肉,多念诵《大悲咒》而已。但是,后来却专意强调:为官绝不可欺压百姓!

忽然有一天,闵玉苍清晨起床,召集各位亲友,告诉他们说:“我现在才知道:为官必须清正,否则仅仅做些小小的好事,是没有用的。昨晚,我的表弟李某死了,他的生魂解到阴司,判官把他生平作官的坏事上报给我,请示我,要求把他收进地狱,审讯后拟出罪名,再发文给东岳大帝施行。

我心里为他(指表弟李某)难过,便把狱牌,放到案几上,再三向李某使眼色。李某自诉生平不吃牛肉,他在做官时,禁止私下宰牛尤其严格,似乎可以用这功德抵销自己的罪。我没有吭声。判官反驳他说:“这就是孟子所说的,恩泽被于禽兽,而对老百姓残酷,却想减罪,那是毫无益处的。你不吃牛肉,为什么却吃人肉、喝人血呢?”

李某辩解说:“我并没有吃过人肉。”判官说:“民脂民膏,难道就不是人肉吗!你这个贪官,吞没了千人万人的民脂民膏,而不吃一两头牛的牛肉,你自己想想,这点小善事,足以抵偿你的大罪吗!”李某回答不上来。

我知道李某素来念诵《大悲咒》,而这正是冥界最看重的东西,因此,我写了“大悲咒”三个字在手心,伸手让他看。李某竟然茫然念不出一个字。我为他代念几句,满堂判官役吏,一齐跪下听着,西方赫然似有红云飞来。然而,我的铁丸,已经在我肠中涌起,左冲右撞,肠子痛得像要裂开来一样。我痛得没办法,急忙取过狱牌(原先放在案上,徇私情,不想用),用朱笔批点了,命吏员把李某收进了地狱。这时候,我肠中的铁丸才安定下来。我又审理了别的案子才回来。”

亲友们因此问道:“到底牛肉可以吃吗?”闵玉苍说:“在可吃与不可吃之间。”问他道理,他说:“这件事和爱惜写过字的字纸相同,圣人并没把这款列入禁止范围, 只不过是推广重农、重文的心,把同类事物加以比较推论,揭示其共同的本质。禁吃牛肉是仁慈。但所谓“天地不仁,以万物为刍狗”(刍狗意思是用草编成的狗),这是老子早就说明白了的事情。

“天地不仁,以万物为刍狗”,这是老子早就说明白了的事情。(图片:公有领域)

但是,你想一下,春蚕吐丝,让天子以至于百姓都有衣服穿,它的功劳比牛更大,性命比牛更重,为什么要烹它煮它,抽它的肚肠而煮它吃,居然没有一个人为它鸣冤、禁止杀它,这又是为什么呢?这是因为天地的原则:是以人为贵,贵人贱畜,是情理上应该的事。所以,为官必须廉洁奉公!欺压剥削百姓就是吃人肉、喝民血,那是罪大恶极。无论做别的任何善事,也抵销不了欺压剥削百姓这种大罪的!”

原文:

杭州闵玉苍先生,一生清正,任刑部郎中时,每夜署理阴间阎王之职。至二更时,有仪从轿马相迎。其殿有五,先生所以莅,第五殿也。每升殿,判官先进铁弹一丸,状如雀卵,重两许,教吞入腹中,然后理事,曰:“此上帝所铸,虑阎罗王阳官署事有所瞻徇,故命吞铁丸以镇其心,此数千年老例也。”先生照例吞丸。审案毕,便吐出之。三涤三视,交与判官收管。所办事晨起辄忘;即记得者,亦不肯向人说,但劝人勿食牛肉,多诵《大悲咒》而已。

到任三月,忽一日晨起召诸亲友而告曰:“吾今而知小善之不足为也。昨晚吾表弟李某死,生魂解到,判官将其生平作官恶迹,请寄地狱审定拟罪,再详解东岳。余心恻然,将狱牌安放几上,再三目李。李自诉平生不食牛肉,作官时禁私宰尤严,似可以此功德抵销他罪。余未作声,判官驳云:『此之谓“恩足以及禽兽,而功不至于百姓”也。子不食牛肉,何以独食人肉?』李云:『某并未食人肉。』判官曰:『民脂民膏,即人肉也。汝作贪官,食千万人之膏血,而不食一牛之肉,细想小善可抵得大罪否?』李不能答。余知李素诵《大悲咒》,为阴司所最重,因手书『大悲咒』三字在掌上以示之。李竟茫然,不能诵一字。余为代诵数句,满堂判官胥役一齐跪听,西方赫然似有红云飞至者。然而铁丸已涌起于胸中,左冲右撞,肠痛欲裂矣。余不得已急取狱牌加朱,放李狱中,肠内铁丸始定,方理别案而归。”

诸亲友因问:“到底牛肉可食乎?”先生曰:“在可食不可食之间。”人问故,曰:“此事与敬惜字纸相同,圣所未戒,然不过推重农重文之心、充类至义之尽,故禁食之者,慈也。然“天地不仁,以万物为刍狗。”此语久被老子说破。试想春蚕作丝,衣被天子,以至于庶人。其功比牛更大,其性命比牛更多,而何以烹之煮之,抽其腹肠而炙食之,竟无一人为之鸣冤立禁者,何耶?盖天地之性人为贵,贵人贱畜,理所当然,故食牛肉者,达也。”

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)
责任编辑:康慧

相关文章

隐藏在“雷电”背后的“秘密”!
views 12
现代科学认为雷电是指大气中的强放电现象与云层中气流的运动强度有关。而在中国传统文化中却有“雷公”“电母”的说法。那究竟是怎么回事呢?看了下面这两个小故事值得我们深思。 清代才子袁枚所编写的 《子不语》中,记录了两个现世报应的故事。 阴谋夺财遭雷击 湘潭县西边二十里的石灰窑地方有个老头,家境小康...
孝子娶了悍妻,悍妻却诅咒婆婆早点死,结果夫妻做了同一个梦……...
views 7
俗话说:“家有贤妻,夫无横祸”;“妻贤夫兴旺,母慈儿孝敬”。这也是人们对家庭的一种向往。可是在现实生活中却不尽人意,更有甚者,则是娶了悍妻,这可是一件头痛的事。写《菜根谭》的洪应明就说过“悍妻诟谇,真不若耳聋也!”就是说:凶悍的妻子谩骂诅咒,真不如耳聋了好啊!可见是何等的无奈。 《子不语》中的周姓...
一个奇异的梦,竟破了一桩久而未决的人命案,这谜至今难解!...
views 36
梦境,对于现代人来说是一个奇异的世界,现代科学很难把它说清楚。现在的定义是人在某些阶段睡眠时产生的想像中的影像、声音、思考或感觉。而古人讲天人合一,对梦境中的提示深信不疑。古籍也记载了许多现代科学所不能解释的事件,对现代人来说仍然是个谜。 袁枚在《子不语》中记述了这样一个梦中破案的故事: 曹州有...
简化汉字却泄露了什么天机?中共将灭!...
views 37
中国古代有一种算命方法……拆字法。算命先生让前来算命的人随意说出一个字来,算命先生根据这个字就能准确的推算出此人目前的急难、解救的方法、以后的命运……这种拆字法为何能如此“神妙”呢?因为中国的文字是根据神仙意旨造的,一位圣人曾说“由于汉字是特殊的文字,它和天上的字很近似汉语和天上的语言也很近似,因为...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here