健康資訊 研究:这个每多1公斤 罹糖...

研究:这个每多1公斤 罹糖尿病风险恐增7倍

分享
肥胖(pixabay)

罹患糖尿病的风险不仅和体重有关,内脏脂肪更是关键,最新研究还显示,内脏脂肪对女性的影响,远高于男性。

瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)这份最新研究共追踪32.5万人,发现包覆在肝、肾、肠子等器官周围的内脏脂肪,是增加第2型糖尿病风险的关键因素,对女性影响尤其大。

「我们很惊讶地发现,内脏脂肪与疾病风险的相关程度,在女性身上高于男性。」参与这份研究的乌普萨拉大学副教授乔韩森(Åsa Johansson)表示,内脏脂肪与心脏病、高血压、高血脂、心绞痛,以及第2型糖尿病都有关,其中对第2型糖尿病增加的风险最多。

糖尿病 (维基/BruceBlaus)
糖尿病 (维基/ BruceBlaus

女性风险远高于男性

女性每多出1公斤的内脏脂肪,罹患第二型糖尿病的风险可能提高7倍多,但同样份量的内脏脂肪,在男性身上的罹病风险则只增加2倍。

据康健杂志报道:研究人员强调,并不是所有内脏脂肪增加的女性,风险升高的程度都一样,本来内脏脂肪就比较多的女性,风险升高程度较少,反而是本来脂肪量较少或中等的女性,风险升高得较剧烈。

研究中同时也找出与内脏脂肪量相关的200种基因,并表示其中许多基因都与个人行为有关,尤其饮食过量、缺乏运动,是最容易导致内脏脂肪堆积的关键因素。

女性风险远高于男性(pixabay)
女性风险远高于男性(pixabay)

隐形的内脏脂肪

内脏脂肪位于腹腔内,难以用手抓到、或碰触得到,过去科学家必须以昂贵的MRI(核磁共振)、 电脑断层扫描,以及双能量X光吸光式测定仪(dual energy x-ray absorptiometry)来判定内脏脂肪量。

而这次研究人员发展出一套较简易而低价的方法来检测内脏脂肪,才能进一步探讨内脏脂肪与疾病的关系。

研究人员特别警告,因为内脏脂肪从外观上看不出来,所以很多看起来并不胖的人,可能都累积了大量的内脏脂肪而不自知。参与研究的卡尔森博士(Torgny Karlsson)强调:「过去要测量内脏脂肪量,都必须仰赖先进而昂贵的医学影像技术,但是我们发展出来的这一套方法很简单……因此多数诊所都能使用。」

肥胖(pixabay)

他们希望透过这一套方法,能更快速、简单地侦测内脏脂肪,进一步找出糖尿病与心血管疾病的高危险族群。但其实一般人也不见得只能仰赖检测,如果想着手减少内脏脂肪,不妨规律而持续地运动,就算体重不变,脂肪的分布也将不同,及早降低糖尿病与其他疾病风险。

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

相关文章

眼睛雾蒙蒙的 医揪出这个损害视力的「关键凶手」...
views 15
台中一名70岁李奶奶,几个月前觉得双眼视力越来越模糊,但眼睛不会痛也不会痒,一开始以为只是白内障变严重,不以为意,但之后视力持续恶化,原本有阅报的习惯,也因为看不清楚被迫放弃。 家人发现这个情形,赶紧带李奶奶就医。经医师仔细检查后才发现奶奶因为糖尿病未定期追踪控制,导致严重糖尿病视网膜病变合并...
37岁医生得了癌症后,发现肿瘤最怕「这个东西」,救自己一命!(视频)...
views 22
癌细胞怕热 日本石原结实医师,常提及「癌细胞怕热」的观念,蛮有意思,石原医师认为,现在医学已非常进步,医师也愈来愈多,癌症却依然有增无减,其中一个很大因素,就是现代人普遍体温低下,人体温降至35度时,正是癌细胞最活跃繁殖的时候,反之当体温达39.6度以上时,癌细胞就会死掉。 高体温的方法...
日医学教授亲身验证:吃点这个降血糖,还可能使痛风、脂肪肝得到改善! ...
views 18
根据国民健康署统计,全国糖尿病友超过200万名,而且以每年2.5万名的速度快速增加中。而且糖尿病位居国人十大死因之一,台湾每年就有近万人因糖尿病而死,数量相当惊人,相关的心血管疾病、肾病变、眼病变等并发症更是不容忽视,如何控制血糖也成了国人的重要课题。日本医学教授亲身验证:吃高丽菜降血糖,还可能使痛...
这种蔬菜是唯一含有“前列腺素”的植物,被誉为“蔬菜皇后”...
views 18
在欧美国家,洋葱被誉为“蔬菜皇后”, 因它具有突出的防病保健功能,在全世界都备受欢迎。此外, 因为很少发生病虫害,洋葱还是一种洁净的绿色蔬菜。 洋葱是唯一含有“前列腺素”的植物 洋葱是一种集营养和保健于一身的特色蔬菜,它完全不含脂肪, 却含有丰富的膳食纤维、钾、磷、蛋白质等多种营养成分。...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here