心灵驿站 言简意赅!民间谚语20句—...

言简意赅!民间谚语20句——家人说话耳旁风 外人说话金字经

分享
与人相处要有宽容之心,不要斤斤计较。(图片来源:pixabay)

1、莫把真心空计较 儿孙自有儿孙福

老一辈不要过多掺和年轻人的生活,子女有子女的生活方式,父母有父母的生活空间。这样就会减少矛盾,家庭和乐。

2、相见易得好 久住难为人

人与人之间也要有点空间和距离,事事在一起,难免会有相互不适应的地方。与人相处要有宽容之心,不要斤斤计较。

3、是亲不是亲 非亲却是亲

亲人有时还没有外人来的贴心,很多朋友在你困难时向你伸出手去,比亲人做的更好。人与人之间是讲究缘分的,有来要债的有来还帐的。

4、再三行善事 第一莫欺心

做人的基本要求就是“善”,有善心,做善事,才能招好运。别说谎话,不做坏事,凡事对得起自己的良心,就是最好的。

5、有钱有酒多兄弟 急难何曾见一人

朋友众多只为吃喝玩乐,遇到难时却一个也不见了。与人交往也要有所选择,跟仁义的人在一起,你有困难会得到帮助,也能变得更优秀。

6、渴时一滴如甘露 醉后添杯不如无

说话做事,时机很重要,同样一句话,在不同的时间点可能有不同的效果。我们说话还是做事,都要选择好的时机。

7、家人说话耳旁风 外人说话金字经

家人的话总是听不进去,别人的话奉若真经。我们总是会不自觉的忽略家人,其实家人才是最值得我们珍视的。

说话还是做事,都要选择好的时机。(图片来源:pixabay)

8、欲求生富贵 须下死工夫

要想出人头地,就要下功夫。台上一分钟,台下十年功,有付出才能有所收获。

9、是非只为多开口 烦恼皆因强出头

很多是非都是由嘴引起的,很多的烦恼是力不能及找来的。管住自己的嘴才能减少是非,凡事量力而行、尽力而为即可。

10、人恶人怕天不怕 人善人欺天不欺

恶人普通的民众可能会惧怕他,但是因果报应总有一天会清算他的恶。善良的人可能会被人欺负,但是善有善报,最终他会有好报的。上天在均衡着公平着一切。

11、但将冷眼观螃蟹 看你横行到几时

遇见不讲理的人,跟他们争辩只会让自己生气。横行霸道,处处碰壁,早晚会头破血流。就不要和他们多计较了。

12、饶人算之本 输人算之机

把宽恕别人当作是做人的根本之道,输给别人当作是日后成功的契机。大家都不容易,各自都有各自的苦衷,体谅一点,得饶人处且饶人。

13、不求金玉重重贵 但愿儿孙个个贤

不祈求获得多少金玉财宝,更期待子孙后代个个贤能。钱财再多权势再大,也不如孩子们个个优秀来得让父母开心。每个父母都希望自己的孩子有出息,要想孩子有出息,父母就要言传身教,做好家庭教育。

14、富人思来年 贫人思眼前

有钱的人,对于生活方面没有问题,可以做计划,做自己想做的,所以看的也比较长远,更容易成就事业;而穷人被眼前的事就难住了,吃喝发愁。贫穷限制了人的思维,想大富先小富,一步步的来。

贫穷限制了人的思维,想大富先小富,一步步的来。(图片来源:pixabay)

15、但能依本分 终身无烦恼

做事别超越自己的本分,每个人都有自己的身份与职责,超越自己的身份做事会遇到困难,也会招来他人的非议。

16、强中自有强中手 恶人自有恶人磨

人外有人,天外有人。人不能妄自尊大,也不能妄自菲薄。每个人都是优秀的,都有自己的长处,不要拿自己的短处跟别人的长处比。

17、黄金未为贵 安乐值钱多

身无灾难疾病为安,心无忧悲苦恼为乐。安乐就是身心健康,是再多的钱都买不来的,知足才能活得快乐。

18、败家子挥金如粪 兴家人惜粪如金

家庭要兴旺就要学会节俭,珍惜每一粒米,每一颗菜,不该花的钱不要乱花,精打细算才能把日子过好。

19、不怕年老 就怕躺倒

人年纪一大,就怕疾病找上门。老年人要随时关注自己的身体状况,有不舒服的地方要及时就医,不要讳疾忌医。

20、常说口里顺 常做手不笨

说话技巧要常常练习说,沟通上自然顺畅,凡事多动手才熟能生巧,有一分努力才能有一分收获。谁都有第一次,只要你敢迈出第一步,上天就会给你机会。

(转自看中国)
责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here