心灵驿站 寻找属于你的美丽花瓣

寻找属于你的美丽花瓣

分享
舒伯特那善良的爱心,创作了这首一直传唱至今的歌曲《野玫瑰》(图片来源:pixabay)

舒伯特是19世纪奥地利最伟大的作曲家,也是古典主义音乐的最后一位巨匠。他的曲风活泼、光明,鲜少有悲伤色彩,听者往往感受到祥和、愉悦。

一次演出,舒伯特正在舞台上演奏小提琴,有个小姑娘拿着一串用鲜花串起来的项链跑上了舞台,她请舒伯特弯下腰,然后把鲜花项链挂在了他的脖子上。演出接着进行,随着舒伯特全神贯注地演奏,他脖子上的花瓣开始一瓣瓣掉落。演出结束时,几乎所有的花瓣都掉落在了地上,舒伯特的脖子上只剩下一根白色的绳子。

幕布拉下后,舒伯特的助手很快走过来说:“这是一件多么荒诞的事情,一个伟大的音乐家脖子上居然挂着一根白色的绳子在演出!”说着,就伸出手想要帮舒伯特拿掉那根绳子。舒伯特却反问助手:“难道你只看见我脖子上挂着一根白色的绳子,却完全没注意到刚才我一直都站在花瓣的中间演奏吗?”

“这……”助手呆住了。

舒伯特接着说:“很多人都想知道我为什么能写出那么多曲子,那是因为我有一种积极的心态,这种心态是创造一切的力量!生活中的一切对我来说都是美好的,所以我的生命里没有忧愁和顾虑,没有担心和害怕,因此我就可以拥有更多时间和精力去创作!就像刚才,我能站在花瓣中间演奏,这是一件多么美好的事情啊!”

舒伯特一生留下了许多的经典著作,其中《野玫瑰》是最具代表性的了,传说舒伯特在创作野玫瑰的时候还有一段非常感人的故事……

一个寒冷的冬天夜晚,舒伯特练完钢琴回家,路过一家旧货店的时候,看见自己曾经教过的一个小男孩,站在寒冷的街头。小男孩手里拿着一本旧书和一件旧衣服。他立刻明白,小男孩要卖这两样东西。

舒伯特看到小男孩冻得红扑扑的脸,心里充满怜惜,他掏出来了自己仅有的一个古尔盾,对孩子说:“那本书卖给老师吧!”说罢,拍拍孩子的肩膀。孩子看了看手中的钱,又望了望舒伯特,一时说不出话来。他知道那本书值不了那么多。舒伯特安慰孩子说:“快回家吧,夜已经很深了。”孩子点点头转身就跑了,寒风撩起他的衣襟,像小鸟扑闪着快乐的翅膀。可是刚跑出几步,很快又回过头向舒伯特喊道:“谢谢你,老师!”边跑边不住地回头与老师挥手。

舒伯特回家的路上,一边走一边随手翻看着那本旧书。忽然,他被书中的一首诗吸住了,站在路灯下读了起来──

少年看见红玫瑰,
原野上的红玫瑰,
多么娇嫩多么美;
急急忙忙跑去看,
心中暗自赞美,
玫瑰,玫瑰,原野上的红玫瑰。

这是德国诗人歌德的诗《野玫瑰》。读着读着……这寒风、黑夜、周围的一切似乎都不存在了,展现在舒伯特眼前是那盛开的野玫瑰。他似乎闻到了那浓郁芬芳的花香,看到了顽皮孩子的身影……一段清新而动人的旋律,从那寒冷的夜空中飘来,缭绕着舒伯特的心扉,他飞快地跑回家,把这段美妙的旋律写了下来。

也许正是舒伯特那善良的爱心,激发了心灵深处的灵感,使他捕捉到美丽的七彩音符,为后人创作了这首一直传唱至今的歌曲《野玫瑰》。

 

 

 

转自:新生网
责任编辑:美莲

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here