中国新闻 新一轮贸易谈判上演 两大问...

新一轮贸易谈判上演 两大问题仍悬而未决

94
分享
美中贸易战(大纪元图片)

【2019年04月29日讯】(欧洲希望之声记者王洁宇综合报导)美中两国贸易谈判进程一拖再拖,迟迟未达成协议。双方首脑近日释放出的信息,令外界预测,如果新一轮谈判顺利,美中可能会在5-6月间签署贸易协议。此次谈判涉及制定执行机制,其成败可能将决定两国关系未来几年的走向。

美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)28日接受《福克斯财经新闻网》(Fox Business Network)访问时表示,美中谈判关于执行机制的部分已“接近完成”,但仍存在一些重大问题未能解决。他希望美中双方在北京和华府举行的两回合谈判,就能敲定贸易协议。姆努钦说,“如果我们达成一份完整的协议,它将有真正的执行条款”。

美中新一轮贸易谈判4月30日将在北京展开,美国贸易代表罗伯特‧莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长姆努钦已前往北京,与中共国务院副总理进行谈判。另一回合的谈判订于5月8日在华府举行,刘鹤将率团到访华盛顿。

美中贸易谈判中,双方都表示,在知识产权和强制技术转让等问题上已取得了进展。但路透引述美国官员私下说法称,有关执行机制以及取消关税的时间表仍存在重大分歧。

彭博社引述“匿名官员”的消息称,如果川普总统对谈判的进展结果不满意,仍有可能会离开谈判桌,与习近平见面时,决定“中途离场”。

路透社报导,美国对中共多年来在经济对话中的拖延战术感到失望,因此要求协议必须附带惩罚机制。同时,随着美国加大对中国科技公司的审查力度,并打击中方在美国的间谍活动,美中正走向新形式的“冷战”。

北京智库近期公布的“中国经济安全展望报告2018-2019”报告中也警告说:“如果贸易摩擦进一步升级,最终可能会导致新的冷战”。

中国美国商会(AmCham)主席蒂姆‧斯特拉特福德(Tim Stratford)告诉路透社,有效的执法机制将决定这场交易的成败。

相关文章

中南海激烈内斗公开化?习近平川普通话后 官媒公然发文挑衅...
views 429
【2019年06月19日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)今天华盛顿与北京先后宣布,美国总统川普与中国国家主席习近平确认将于6月28日至29日的日本大阪二十国集团(G20)峰会期间会晤。几个小时后,中共官媒人民日报海外版发文,用“流氓超级大国”来形容美国。有分析指,这背后显示中南海斗争在持续加剧。 ...
【中美贸易战】特朗普: G20前重启谈判
views 84
【2019年06月18日】(欧洲希望之声天羽编译)美国总统特朗普周二表示,他已向中共国家主席习近平发表讲话,两国领导人的团队将在长期平息后重启贸易谈判,以便为本月晚些时候举行的G20峰会做准备。 据路透社报道,美国和中国处于代价高昂的贸易战中,这场贸易战给金融市场带来压力并损害了世界经济。 上...
华日:G20前习近平访朝鲜 为加强北京谈判地位...
views 70
【2019年06月16日】(欧洲希望之声天羽编译)中共官方表示,习近平本周将对朝鲜进行首次国事访问,此次访问被视为在可能与美国举行峰会之前,事先加强北京的谈判地位。 华尔街日报报道,这项为期两天的访问将于周四开始,将是中共领导人14年来第一次访问其邻国和共产党盟友。周一由北京宣布,这次旅行将在...
美国务卿:川普与习近平会面将提香港人权...
views 52
【2019年06月16日】(欧洲希望之声天羽编译)美国国务卿蓬佩奧今日表示,美国总统唐纳德·川普(特朗普)将于本月在日本举行的20国集团首脑会议上与中国国家主席习近平就两国领导人的潜在会晤提出香港人权问题。 蓬佩奧在接受Fox News Sunday采访时表示,“我相信这(香港人权问题)将成为...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here