中国新闻 新一轮贸易谈判上演 两大问...

新一轮贸易谈判上演 两大问题仍悬而未决

99
分享
美中贸易战(大纪元图片)

【2019年04月29日讯】(欧洲希望之声记者王洁宇综合报导)美中两国贸易谈判进程一拖再拖,迟迟未达成协议。双方首脑近日释放出的信息,令外界预测,如果新一轮谈判顺利,美中可能会在5-6月间签署贸易协议。此次谈判涉及制定执行机制,其成败可能将决定两国关系未来几年的走向。

美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)28日接受《福克斯财经新闻网》(Fox Business Network)访问时表示,美中谈判关于执行机制的部分已“接近完成”,但仍存在一些重大问题未能解决。他希望美中双方在北京和华府举行的两回合谈判,就能敲定贸易协议。姆努钦说,“如果我们达成一份完整的协议,它将有真正的执行条款”。

美中新一轮贸易谈判4月30日将在北京展开,美国贸易代表罗伯特‧莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长姆努钦已前往北京,与中共国务院副总理进行谈判。另一回合的谈判订于5月8日在华府举行,刘鹤将率团到访华盛顿。

美中贸易谈判中,双方都表示,在知识产权和强制技术转让等问题上已取得了进展。但路透引述美国官员私下说法称,有关执行机制以及取消关税的时间表仍存在重大分歧。

彭博社引述“匿名官员”的消息称,如果川普总统对谈判的进展结果不满意,仍有可能会离开谈判桌,与习近平见面时,决定“中途离场”。

路透社报导,美国对中共多年来在经济对话中的拖延战术感到失望,因此要求协议必须附带惩罚机制。同时,随着美国加大对中国科技公司的审查力度,并打击中方在美国的间谍活动,美中正走向新形式的“冷战”。

北京智库近期公布的“中国经济安全展望报告2018-2019”报告中也警告说:“如果贸易摩擦进一步升级,最终可能会导致新的冷战”。

中国美国商会(AmCham)主席蒂姆‧斯特拉特福德(Tim Stratford)告诉路透社,有效的执法机制将决定这场交易的成败。

相关文章

川普转发大纪元记者白宫专访视频
views 5
【2019年08月17日】美国总统川普(特朗普)周五(8月16日)下午在脸书上转发了英文大纪元记者专访白宫美国创新办公室负责人的录像。这是川普近期连续在推特、脸书上转发大纪元的文章和采访视频的最新一次。 此次被川普在社交媒体上转发的是英文大纪元资深记者扬‧耶凯利克(Jan Jekielek)对...
川普出手了!助香港缓解危机 喊话习近平:见个面?...
views 328
【2019年08月15日】(欧洲希望之声记者郑平报导)香港局势日渐紧张,北京摆出出手镇压姿态,美国总统川普继推特示警之后,又于当地时间周三(8月14日)发推文,将贸易谈判与和平解决香港问题挂钩,同时邀请习近平“见个面”。 川普在推特上说,中国正因关税战损失数以百万计的工作岗位,“当然中国想要达...
香港危局牵动华盛顿 陷贸易谈判中提供矛盾信息...
views 75
【2019年8月14日】(欧洲希望之声天羽编译)华盛顿对香港抗议的反应不一,特朗普政府对此没有过多评论,国会领导人谴责北京并支持示威者。 特朗普周二将香港危机描述为一个“棘手的局面”,并且没有公开评论可能引起北京的愤怒。 两位高级政府官员表示,最近几周,美国政府悄悄敦促美国官员对香港做出...
天亮时分 之 【政论天下】川普转推中共军车进入香港的视频,香港极可能戒严并取消11月区议会选举...
views 71
中共常常为了掩盖一个小问题,不惜制造十倍的大问题。一旦镇压开始,中共一定会步步升级。在过去七十年的历史中,还没有看到过任何一个先例将镇压的力度减弱。 这两天香港已经取消了所有航班,也就是香港对外交通瘫痪,这么下去,香港的经济将受到重创,那么香港对于中共已经不是会生金蛋的鹅,就更没有保留她的必要了。...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here