海阔天空 新研究:植物受伤时会发出尖...

新研究:植物受伤时会发出尖叫

(图片来源:pixabay)

以色列特拉维夫大学(Tel Aviv University)最近发表的一份研究显示,一些植物在遭受环境压力,如茎杆受伤或者缺水的情况下,会频繁地发出超声波信号。研究人员认为这应该是植物难受的时候发出的喊叫声。

这份月初发表在论文预印网bioRxiv上的研究用番茄和烟草植株做实验。研究人员在距离植株10厘米的地方放置麦克风接收它们发出的声波信号,分别在切割它们的茎杆和几天不浇水的情况下测量它们的反应。

人耳能听到的声波范围在20赫兹至20千赫之间,研究人员接收到这些植株发出频率介于20千赫~100千赫的超声波信号。

当番茄植株的茎杆被切割时,平均每小时发出25次超声波信号;烟草植株发出15次。当缺水时,番茄平均每小时发出35次,烟草发出11次。

研究者称,这样看来植物在遭受不同类型压力的时候,发出超声波的频率和强度各不相同:比如烟草在缺水的时候发出喊叫声的强度比茎杆受伤时高。

研究者在论文中写道:“人们一直以为植物是安静的,这些发现将改变我们对植物世界的认知。”

研究人员还将采集的数据输入电脑建立模型,用深度学习技术预计在其它情况下植物可能发出的声波频率和强度,比如在遇到大风或大雨的时候。

研究组认为,这些结果有助帮助种植者通过倾听植物发出的声音判断植物的生长情况。

去年另一份类似的研究发现,植物的叶子被触碰的时候,将释放对昆虫来说难闻气味的化学成分,以抵挡昆虫对它们的侵害。

 

转自:大纪元
责任编辑:美莲

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here