国际新闻 新西兰通讯安全部披露:禁止...

新西兰通讯安全部披露:禁止华为5G主因

分享
1月14日,新西兰GCSB部长利特尔(Andrew Little)针对华为的质疑做出回应说,中共情报法是新西兰禁止华为的“众所周知”的原因。(AP)

【2019年01月15日讯】新西兰通讯安全局(GCSB)去年11月宣布禁止华为参与新西兰电信巨头Spark的5G网络建设。1月14日,新西兰GCSB部长利特尔(Andrew Little)针对华为的质疑做出回应说,中共情报法是新西兰禁止华为的“众所周知”的原因。

截至目前,美国、澳洲和新西兰等已先后禁止华为参与5G建设,德国及英国也越来越担心使用华为5G设备可能衍生的国家安全问题。日本当局则计划在建置情报系统网络时,从招标案中排除中国5G厂商华为和中兴通讯;加拿大政府基于国家安全理由正在对华为进行国家安全审查。

上月因华为副董事长、首席财务官孟晚舟涉嫌违反美国对伊朗的贸易禁令于加拿大被捕,成为全球头条热点。上周,华为波兰分公司高管王伟晶因涉间谍活动而在波兰被捕,华为因此又重返国际头条。

GCSB部长:与华为打交道不适宜

华为新西兰副总经理鲍华特(Andrew Bowater)称,他一直要求与新西兰的部长和官员举行会谈,但没有成功。

1月14日,利特尔在接受新西兰广播电台(RNZ)采访时表示,他本人或GCSB与华为沟通是不适宜的。除了担任GCSB部长外,利特尔也是新西兰司法部长和负责安全情报局(NZSIS)的部长。

他说:“GCSB已经表示,正如他们去年年底宣布的那样,他们确实认为(使用华为设备)存在国家安全问题。”

“该流程的下一步是Spark与GCSB及其工作人员考虑是否可以通过任何方式减轻这些担忧。虽然该流程正在进行中,但GCSB或者我本人与华为打交道都是不适宜的。”

中共《国家情报法》是众所周知的问题

利特尔表示,中共去年出台的《国家情报法》是“众所周知的问题”。他说:“任何中国企业或公民都可能被迫与中共情报机构合作”。

中共的《国家情报法》要求,任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作。

利特尔强调说:“这是一个众所周知的问题,我当然很熟悉,它出现在我得到的简报中,这是公共记录的问题。”

他表示,GCSB必须评估和承担基础设施的风险,《国家情报法》显然是一个需要考虑的因素。“任何中国公民和公司都会受到该法律的制约,而且它不仅限于中国境内,而是遍及世界任何地方。”

关于波兰的事态发展,利特尔表示,GCSB已提前做出了决定,未来是否会有影响还有待观察。(大纪元)

相关文章

避无可避 任正非罕見回應香港局勢
views 51
【2019年12月04日訊】中國華為創始人任正非在最近接受美媒CNN採訪時,被追問許多香港議題,他多以「不了解」或「沒有研究」作為回應,並稱香港與華為重建業務沒有任何關係。 美國總統川普(特朗普)簽署《香港人權與民主法案》的前一天,華為創辦人任正非接受CNN記者Kristie Lu Stout...
北京将恢复从加拿大进口猪牛肉 外加释放孟晚舟?...
views 44
【2019年11月06日讯】加拿大总理特鲁多星期二(11月5日)说,北京将恢复从加拿大进口牛肉和猪肉。此前,加中两国之间不断升级的外交争执促使北京在大约4个月前不再进口加拿大牛肉和猪肉。 特鲁多发推文说:“今天给加拿大农民带来好消息。加拿大对中国的猪肉和牛肉出口将恢复。” 中国(中共)外...
俄國女子鞋藏2公斤黃金闖關赴中國 走路怪模怪樣遭逮...
views 8
【2019年11月05日訊】俄羅斯當局今天表示,海關人員在中國邊境的關卡逮捕一名走路姿勢怪異的女子,查出她的鞋子裡藏有近2公斤黃金。 西伯利亞東部地區海關當局發言人博伊科(Marina Boiko)表示,海關檢查站官員注意到這名女子神態緊張,而且形跡可疑,因此將她扣留。 博伊科發表聲明說...
进军英国遇阻 政府推迟华为5G进入决定...
views 34
【2019年11月3日】(欧洲希望之声天羽编译)关于是否应允许华为进入英国5G网络基础设施的决定已推迟至下一届政府,这推迟了英国首相鲍里斯·约翰逊和美国总统唐纳德·特朗普之间的争执。 即将离任的文化大臣尼基·摩根(Nicky Morgan)确认了这项决定-电信供应链审查的一部分-将在12月12...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here