中国新闻 新華社也不看好「川習會」?...

新華社也不看好「川習會」?僅用一句話確認習近平將出席

185
分享
中美貿易談判僵持

【2019年06月23日】(歐洲希望之聲訊)備受全球關注、決定中美貿易戰走向節點的「川習會」,中共黨媒新華社今日僅用一句話做了通報,對習近平屆時是否會與美國總統川普(特朗普)會面,未作進一步說明。這與該媒體用專題形式大篇幅報導習近平出訪朝鮮形成了鮮明的對比。

通報稱,中共外交部發言人陸慷23日宣布:習近平應日本國首相安倍晉三邀請,將於6月27日至29日赴日本大阪出席二十國集團領導人第十四次峰會。

新華社確認習近平將出訪G20峰會的消息,對比川普週二(6月18日)在其推特上宣布,他與習近平下週在日本有個會面,中美雙方團隊將在會議開始前會先進行會談,整整晚了五天,真可謂是姍姍來遲。

在此之前,美方連拋出兩枚重磅消息,讓原本就充滿猜測的「川習會」又蒙上一道陰影。其一,美國商務部21日宣布將五家中國科技機構列入黑名單,禁止這些公司向美國採購零部件。其中的上市公司中科曙光與無錫江南計算技術研究所,都與中共官方、軍隊有著千絲萬縷的關係。

其二,美國貿易代表辦公室(USTR)6月14日表示,將於17日-25日舉行美國對3000億美元中國商品加徵關稅聽證會。聽證會結束日期距離G20峰會的召開只差3天。美國商務部部長羅斯表示大阪G20峰會將不是「達成最終協議的地方」。

川普更是火上加油,昨日(22日)上午在離開白宮時對記者說,關稅顯然徵的非常棒,美國會從其他國家那裡獲得稅收,但幾十億美元正是來自中國。而且徵收關稅並沒有對美國消費價格造成太大影響,主要是那些出口商在承受這些代價。

川普還說,美股道瓊斯指數的上升似乎達到了80年來的新高,股市本身創下了50年來的新高。

此外,香港英文媒體在更早的時候(6月10日)就披露,習近平和川普將會在月底的20國集團(G20)峰會期間共進晚餐,將再次上演2人去年在阿根廷的「川習會」。

去年12月初,習近平與川普曾在阿根廷G20峰會的晚宴會談中達成中美貿易休戰90天的協議。原本要在1月1日,把徵收2000億美元中國商品10%關說提高至25%得到了延緩,一直延至5月,直到中方推翻了雙方協商的承諾,觸怒華盛頓。美國即刻把10%提高至25%的關稅生效,讓原本出現轉機的中美雙方貿易談判再度陷入僵局。

值得一提的是,新華社宣佈習近平將出席G20峰會的時間,剛好發生在習近平前腳離開朝鮮,朝鮮官媒宣佈,朝鮮領導人金正恩收到川普「很棒的」親筆信的第二天,不知道這是巧合,還是有意安排。

相关文章

川普聯大促宗教自由 法輪功代表獲邀出席...
views 2
【2019年09月24日訊】週一(9月23日)上午,川普(特朗普)總統在聯合國發表宗教自由演講。川普強調,沒有任何權利比宗教信仰權利對一個繁榮穩定的社會更為根本。美國永遠都會為全球宗教受迫害人士發聲。 會上,與川普總統一起入座主席台的還有副總統邁克·彭斯(Mike Pence)、國務卿邁克·蓬...
美中關係正處於破裂轉折點?川普:最近與習近平有爭吵...
views 56
【2019年09月23日訊】美中重啟副部長級貿易磋商後,美國總統川普(特朗普)表示,中共是「全球威脅」,並稱與習近平最近有爭吵,美方正在尋求一份完整版貿易協議,而不是部分協議,且不需要在2020年大選前達成協議。 《紐約時報》報導稱,川普於9月20日與到訪的澳大利亞總理莫里森舉行聯合記者會時說...
瑞典將出台新對華策略 經貿或與人權掛勾...
views 111
【2019年09月22日訊】瑞典國會日前再次舉辦中國問題研討會,主辦方表示,瑞典將出台對華政策的調整,正在考慮把人權和經貿往來掛鉤。今年春夏瑞典議會對中共在高科技, 基礎設施和國防安全方面的關注。 9月19日瑞典國會舉辦了由四大黨派聯合主持的中國問題研討會,40多位負責經濟,金融及外交國防事務...
習近平首度公開對香港問題表態 一國兩制不見了...
views 1004
【2019年09月21日訊】習近平日前在紀念中共政協成立的大會上,提及港澳問題。這是香港反送中運動以來,習近平首次公開就香港問題表態。和月初李克強的表態相比,習近平講話中少了「一國兩制」。 9月20日,習近平在北京出席中共政治協商會議成立70週年大會,並發表講話。習近平在講話中對政協提出要求:...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here