心灵驿站 婚姻中有一种美德叫做“忍”...

婚姻中有一种美德叫做“忍”

14
分享
白头偕老。(网络照片)

这天是汪奶奶的七十岁寿辰,也是她和汪爷爷的五十周年结婚纪念日。除了围绕膝下的一群子子孙孙外,前来祝福的还有乡里之间的居民。而我呢?是奶奶孙女的好同学,也是好邻居,从小到大都喜欢往奶奶家里跑,自然和她们一家人培养出浓厚的情感。

尽管汪奶奶年岁已高,但她身体硬朗、耳聪目明,到现在还能叫出每一个人的名字。切完蛋糕后,在众人的祝福下,爷爷在奶奶脸颊印上一个情意深长的吻,掀起当天的高潮,这时有人举手发问:“奶奶,你们的婚姻五十年来始终如一,不知维持幸福的秘诀是什么呢?”

汪奶奶思索一阵子后说:“就是‘忍’。”这答案出乎大家的意料。

“请问奶奶是忍什么?为什么要忍?”大学毕业、青春正盛的孙子疑惑了。

个性的磨和要忍

“刚结婚时,不仅生活习惯不一样,两人的个性也有所不同。女人心细如发,男人粗枝大叶,往往产生磨合,很想出口抱怨,可我知道,一旦忍不住,就容易从抱怨变成唠叨,从唠叨变成吵架,所以心里的不愉快、生活的不舒服,要‘忍’。”

“这是真的,从小到大,我们几个孩子从没听过爸妈吵架呢!”奶奶的大儿子出面证实。

生活的艰辛要忍

“结婚十年后,我们有了五个孩子,那时他忙着做生意,天还没亮就出门,三更半夜才回家,几乎连和孩子说上话的机会都没有,而我要忙着照顾所有孩子,几乎没有休息的时候,尽管我也觉得苦,但明白丈夫赚钱养家不容易,所以面对生活的艰辛与难处,要‘忍’。”

“奶奶你照顾五个孩子实在太强了,我照顾一个就快受不了!”刚有一个宝宝的孙女说。

“你奶奶不止照顾我们兄弟姊妹,还兼做包子馒头赚钱呢!”汪奶奶的二女儿补充说道。

“奶奶好能干喔!那接下来呢?”孙女催促奶奶继续说。

长辈的责难要忍

“结婚二十年后,我婆婆开始情绪不稳,每天对我破口大骂,严重时还会拿扫把和鸡毛撢子打我,我知识不够、书也读不多,不知道婆婆有了躁郁症,但我明白做人的道理,婆婆是长辈,不管怎么样,也要做到‘打不还手、骂不还口’,得‘忍’。”说到这时,爷爷牵起奶奶的手,轻轻地抚摸,是心疼也是感激。

温柔的诱惑要忍

“结婚三十年后,婆婆在医生治疗下有所好转,孩子们都大了,家里的经济也步上轨道,似乎一切都将否极泰来时,身边却出现了诱惑。”奶奶说到这偷偷笑了一下。

“哇,奶奶会用诱惑这个词耶!是什么是什么?”一位还穿着高中制服的孙子兴奋地说。

“那时我有个青梅竹马,从小就认识,他联络上我后,知道这些年吃的苦,觉得爷爷没有好好照顾我,不够体贴,所以希望能取代爷爷的位置。这个青梅竹马是隔壁镇的医生,还未娶妻,家境很好,个性很好,对我也有心。可我明白嫁鸡随鸡、嫁狗随狗,结了婚就要忠诚,何况你爷爷从早到晚认真打拼,就是为了给我更好的生活,怎能说他不好?因此还是要‘忍’,忍住温柔的诱惑是女人必须具备的基本品德。”奶奶说完后看向爷爷,两人相视而笑,那种完全理解彼此心意、相濡以沫的情感令人动容。

生命的无常要忍

“结婚四十年后,爷爷生了一场大病,由感冒转为肺炎,躺在医院高烧好几天陷入昏迷,甚至送到加护病房,那时我才知道自己多么舍不得他。在他生病的那段期间,我非常难过焦急,总害怕明天一觉醒来,他就不在人间。但人的一生是有定数的,生命的无常不是我能控制,不管多不舍,面对亲人的痛苦和生活的逆境,也必须‘忍’得住,用乐观和无求来面对。”

顺心而为中依然有忍

 “结婚五十年后,我和你爷爷都七十了,古人不是说‘七十从心所欲不逾矩’吗?人哪,往往起心动念都是善恶之间的选择,有的甚至充满损人利己的念头,难怪家庭社会总是冲突不断,痛苦煎迫。到我们这个岁数后,已能忍住七情六欲,看淡许多执著,顺从善心而为,自能不逾越法度,不偏离正道,珍惜每一天还在世上的幸福生活。”奶奶一边说一边看着每个子孙,希望他们了解内心的语重心长。

奶奶说完后,大家静静沈思了片刻,顿时响起如雷的掌声。奶奶淡淡地微笑,而爷爷眼眶泛泪又面带温柔地看着她,始终没有放开奶奶的手。

婚姻的幸福秘诀是什么?我在奶奶的“忍”字哲学中,见证一个女人心性粹炼升华后的美好境界,那是真正的智慧,也是真正的幸福。

作者:沈容

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here