中国新闻 新疆2大學校長將被處決 各...

新疆2大學校長將被處決 各界呼籲北京「刀下留人」

293
分享
在2017年11月4日,维吾尔族保安人员在新疆地喀什的Id Kah清真寺附近巡逻(美联社)

【2019年09月14日訊】國際人權團體和一批來自中國的海外學者呼籲中國(中共)政府立即終止對兩位維吾爾學者執行死刑的計劃。

國際特赦組織(Amnesty International)星期三(9月11日)說,越來越多的人擔心,中國(中共)當局即將處決知名維吾爾學者塔西甫拉提·特依拜(Tashpolat Tiyip)。

現年60歲的特依拜是前新疆大學校長。 2017年,他帶領一群學生赴德國參加會議時被強迫失踪,至今下落不明。

國際特赦說,特依拜在“秘密且極度不公的審判下”被定“分裂國家罪”,判處“死刑緩期執行”,但“目前面臨被立即處決的命運”。

另一位引發關切的維吾爾學者是前新疆醫科大學校長的哈木拉提·烏普爾(Halmurat Ghopur)。

現年59歲的烏普爾是俄羅斯醫學博士,曾獲提名中國科學院院士候選人,2017年3月出任新疆食品藥品監督管理局局長,當年底被逮捕。

當局指控他通過微信和在海外的前學生交談時,“顯露出民族主義傾向”。 2018年,新疆烏魯木齊法院以“分裂國家罪”、“傳播極端思想罪”判處他死緩。有消息稱,他也將被執行死刑。

星期五(9月13日),一批來自中國的海外學者向新疆當局發出公開信,呼籲改變對這兩位大學校長的死刑判決。

“我們只知道自中國近代建立大學學制以來,就不曾有過大學校長被判死刑的先例,”這些學者指出,文革期間雖有大學和中學的負責人被批鬥致死,但這些並非司法行為。

“如果兩位校長被執行死刑,不管因何原因,那將是中國進入文明社會以來極其悲慘和可恥的大事件,” 公開信寫道。

“拯救維吾爾學者是每一個人義不容辭的責任和義務,”公開信聯署人之一、美國維吾爾協會主席伊利夏提(Ilshat Hassan Kokbore)對美國之音說, “作為知識分子,如果我們不對迫害知識分子表達異議、表達譴責,那這一天也會輪到每一個人頭上。”

這封公開信目前已有20餘位學者聯署,並向社會廣泛徵集簽名。

今年6月,總部設在華盛頓的權益組織維吾爾人權項目發布報告《抓捕、失踪:維吾爾家園的知識精英被圍剿》。報告指出,自2017年初,至少有386位維吾爾知識精英被拘押、失踪,成為北京“大規模鎮壓民族及宗教的犧牲品”。

人權觀察組織去年發布的報告稱,中國(中共)當局在新疆的大規模拘留和再教育再現了“文革大革命”。報告稱,“這些政策的複活會導致失去一代學生學者的相似後果”。

這個星期,美國國會參議院通過《維吾爾人權政策法案》(Uyghur Human Rights Policy Act)。總部設在慕尼黑的世界維吾爾代表大會說,這項法案有助外界“更加廣泛地認清中國針對維吾爾人採取系統性迫害的現狀”,並呼籲眾議院能盡快通過該法案並遞交總統簽字生效。(美國之音)

相关文章

國際特赦揭港警濫暴,籲成立獨立調查委員會...
views 2
  【欧洲希望之声特邀記者梅音綜合報導】反送中运动持续逾百日,香港警方滥暴和滥捕情况未遏止。在国际特赦组织在最新报告中,批評港警有明显报复心态,以非法手段对付示威者,部分更构成酷刑,违反国际人权法。該報告受到國際媒體的關注並被廣泛報導。 據國際特赦組織稱,最新的實地調查發現,香...
香港高級警官披露:警隊已到極限 無人越界是不可能的...
views 181
【2019年09月23日訊】香港反送中運動持續燃燒,中共「止暴制亂」政策沒有見效。香港一名高級警官日前私下向外媒透露,警隊已被推到極限,在清場行動中「若說完全沒有人越界,是不誠實的」。國際特赦組織早前發表報告,披露港警使用酷刑虐待被捕示威者。 香港反送中抗爭持續3個多月,街頭仍不斷爆發警民對峙...
國際特赦緊急呼籲:著名維吾爾學者面臨被中共立即處決...
views 400
【2019年09月12日訊】國際特赦組織日前發布緊急行動聲明,對著名維吾爾學者塔西甫拉提•特依拜(Tashpolat Tiyip)將於近期被中共當局執行死刑一事表示關切,並呼籲中共當局立即無條件釋放他。 9月9號,國際特赦發布緊急行動聲明,聲明指出,2017年,時任新疆大學校長的塔西甫拉提•特...
林郑宣布撤回太遲了 中國網民懵了 示威者訴求重點已轉向...
views 745
【2019年09月05日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)香港局勢不斷升級之際,近日卻連續發生逆轉。在當局強力鎮壓後不久,外媒《路透社》傳出香港特首林鄭月娥的談話錄音。隔天(9月4日)傍晚,林鄭就發表電視講話宣布正式撤回逃犯條例(俗称送中条例)的修訂,並表示政府將有四項行動。 但抗議者仍堅持五大诉求缺...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here