中国新闻 习近平再一次从人民日报头版...

习近平再一次从人民日报头版消失了!美媒一句话曝中南海内幕

分享

【2019年12月02日】(欧洲希望之声记者郑平报导)习近平居然没有登上官媒《人民日报》的头版。同时美国媒体Axios一则有关中美贸易协议的报道,透露了在《香港人权及民主法案》生效成为法律的刺激下中共内斗加剧的内情。

人民日报今天的头版罕见的对习近平只字未提。头条是中共国务院印发的文件纲要。中共国务院总理李克强与中共副主席王岐山的名字也都出现在头版。唯独习近平声影全无。

这一现象曾在去年7月出现过。

当时北京盛传出现了7月政变,习近平原本顺风顺水的集权路在中共内部突遇重挫,他通过前5年反腐打虎建立的个人威信也一落千丈。“习家军”栗战书喊出“定于一尊”的口号却几无人跟进,还出现了一女子在上海向习画像泼墨事件。这之后,自十九大起掀起的对习的吹捧宣传就大幅降温,他的名字也自官媒头版头条消失了一段时间。至于这究竟是习近平主动纠偏,还是内斗令他的地位弱化,各界就持不同观点。

而这一次,更多信号显示,人民日报头版不提习近平的背后原因与中共内斗加剧有关。美国新闻网站Axios周日一篇有关中美贸易谈判进展的报道就是其中一个信号。

这篇报道除披露中美贸易协议现在“因为香港法案陷入停滞”之外,更重要的是援引接近川普谈判团队的消息源报导称:之所以停滞还有一个原因,是“要留出时间让习近平平复国内政治局势”(to allow Xi’s domestic politics to calm)。

观察人士认为,国内政治局势再掀风浪,是习近平的政敌借《香港人权及民主法案》被川普签署生效一事,给习近平施压、搅局。该法案一旦实施,料将会令大批中共权贵家族失去香港这个洗钱、转移财富的跳板,因此也会令更多中共权贵家族站在反习势力一方。习近平的威慑力正面临考验。此时任何中美间的贸易协议可能都会成为其政敌攻击习近平的借口。

但贸易协议无法签署本身,又是习近平面临的又一重困境,因为贸易战令中国经济下行,地方债、失业率,甚至猪肉供应不足的问题,都可能成为中国社会崩溃的导火索。

习近平正面临进退两难的困境。

相关文章

中共内部示警小心热战爆发 习近平承压疑请人带话给川普...
views 486
【2019年12月09日】(欧洲希望之声记者郑平报导)北京与华盛顿的关系每况愈下。中共内部已经出现小心热战爆发的示警声音,还传出习近平请“中共老朋友”基辛格给川普带话的消息。 李若谷前日(7日)在海南三亚的一个财经国际论坛上说:中美关系已经发生了根本性的变化,双方的矛盾已经从经济、科技方面扩展...
北京为中美贸易谈判提供官方担保
views 113
【2019年12月5日】(欧洲希望之声天羽编译)北京说,中美贸易谈判仍在进行中,为世界上两个最大的经济体之间在中共的人权问题上引发的紧张局势提供官方保证。 中共商务部周四表示,双方谈判团队保持了密切的沟通,尽管没有提供进展的细节。最近的压力使投资者感到震惊,并引发了对全球经济前景的担忧。 ...
习近平还睡得安稳吗?大事频发再创新高 北京最需要做的是什么...
views 350
【2019年12月02日】(欧洲希望之声记者郑平报导)过去的一周对于中共与习近平来说是多事之秋,重大事件的发生频率应该是再创新高。 在这些事件中,国际上,围绕川普签署《香港人权及民主法案》发生的一系列事情首当其冲。 从这个法案获美国参众两院火速通过那一刻起,北京就开始尝试用包括召见美国驻...
白宫正检视香港《人权法案》美高官首证已为港备应急预案...
views 258
【2019年11月26日】(欧洲希望之声记者郑平报导)《香港人权及民主法案》(下称《人权法案》)上周获美国参众两院通过后,现正等待美国总统川普签署生效,或于10日后自动成为法律。白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)最近透露,白宫律师团队正审视该法案,川普对此也颇为关注。 纳瓦罗在1...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here