中国大陆 习近平自曝中共恶法要管全世...

习近平自曝中共恶法要管全世界 学者:他进一步反法治

28
习近平大谈依法治国,但强调党的领导。资料照(图片来源:美联社)

【希望之声2021年3月3日】(本台记者王倩、金朝衍采访报导)3月1日出版的第五期《求是》杂志,发表中共领导人习近平所谓重要文章“坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障”,声称要“坚持统筹推进国内法治和涉外法治”。有学者分析,虽然中共高唱“法治”,实际上是进一步的反法治。

习近平署名文章,除了坚持中共对法治的领导,“决不走西方所谓‘宪政’、‘三权鼎立’、‘司法独立’的路子”等并不出人意外的言论之外,还进一步宣称“要加快涉外法治战略布局”、“要加快形成系统完备的涉外法律法规体系”,声称要“坚持统筹推进国内法治和涉外法治”。

对此,著名中国问题研究专家、《北京之春》荣誉主编胡平接受《希望之声》采访表示,习近平仍然坚持中共党对“全面依法治国”的领导,自相矛盾的言论,再次证明中共与法治为敌的立场。

【录音】:习近平这篇文章,他强调这个“推进全面依法治国”,他谈到了十一点。这里第一点当然就是还是坚持党对“全面依法治国”的领导,那这句话当然再次证明中共它是反法治。因为法治的本意,首先就是政府要守法,要对政府的权力加以限制。那你现在把党置于法之上,然后党来领导这个“依法治国”,那本身就是违反法治。

胡平表示,习近平谈到的十一点中,第九点是所谓要“坚持统筹推进国内法治和涉外法治”,这个“涉外法治”,是一个较新的提法。但是众所周知,关于“涉外法治”,有两个很突出的例子,一个是中共罔顾香港民意,于去年七月一日强行推出的港版国安法;另一个是最近到欧洲旅行的19岁重庆青年王靖渝,在微博上因质疑官方发布的中印边境冲突死亡数字而被通缉,并被中共警方以父母为人质勒令3天之内回国自首。

【录音】:“国安法”就涉及,因为按照“国安法”,那就是全世界所有国家的人,哪怕你在海外,你推动“港独”、“台独”,只要你进入香港,它就可以抓你,这个就是所谓的“涉外法治”了。任何一个人包括你、我,在美国、在任何地方,如果我们谈到我们支持“港独”、“台独”,那么你不进入香港还好,你只要进入香港了,它就可以抓你。还有一个,王靖渝这就是个案例。哪怕你到海外来了,发表了什么言论,它都要治你的罪。如果你要是回来了,那当然要治你罪;你不回来,甚至要引渡,把你引渡回来。这个简直是岂有此理。

胡平认为,现在中共恶法的黑手竟然伸向了全世界,国内的人到海外来,不管旅游还是读书,中共把一切都给你控制住。所以整个来看,习近平的这篇文章虽然讲的是法治,实际上他是进一步的反法治。

【录音】:就是现在就越管越宽了嘛。“涉外法治”这个是以前没怎么提到的。这是他文章一个比较新的地方,所以值得一谈,其他都是一些老生常谈了。所以这一点是很重要的。就是说现在共产党把它那一套(恶)法居然要管到全世界了,居然要管到所有的中国人,哪怕你在海外,在离开中国之后,你的言论都在他们的控制之下。

希望之声国际广播电台记者王倩、金朝衍采访报导

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here