中国大陆 习近平再拒美中“脱钩” 原...

习近平再拒美中“脱钩” 原因如此恐怖?

46
外界认为,习深知一旦美中“脱钩”,中共将灭亡。(美联社)

【希望之声2020年11月21日】(本台记者岳文骁综合报导)随着中美关系不断恶化,中美“脱钩”愈演愈烈。但中共总书记习近平在APEC会议上再次拒绝中共与西方“脱钩”。外界认为,习深知一旦美中“脱钩”,中共将灭亡。

习近平在11月19日在马来西亚召开的亚太经合组织(APEC)论坛视频会议上发表演讲,习声称中国绝不会走历史回头路,不会谋求“脱钩”或是搞封闭排他的“小圈子”;“开放是国家进步的前提,封闭必然导致落后”;中共将持续开放,强调“经济全球化”等。

多家外媒均将西方国家对中共的“胁迫外交”、“人质外交”和“战狼外交”做出的强烈的谴责作为报导背景。报导指,中共最近对澳大利亚、加拿大的报复行动,就是一种“胁迫外交”、“人质外交”。

近年出于对中共隐瞒疫情,致使中共病毒在全球肆虐表示强烈不满,美国总统川普(特朗普)曾多次提到要与中共“脱钩”的想法。川普5月14日曾说:“我们可以切断(和中共的)整个关系。”6月18日川普又说:“美国确实在各种情况下,都保留了与中国(中共)完全脱钩的政策选择。”

川普9月7日再次提出美中经济脱钩的想法,计划遏制美国与中国的依赖经济关系。他表示,无论脱钩还是加征高关税,美国必须摆脱对中国的依赖。

但是中共当局多次表示不愿意和美国“脱钩”论。10月30日,中共中央召开新闻发布会,传达习近平在中共十九届五中全会上的讲话内容。中财办常务副主任韩文秀称,中美彻底“脱钩根本不现实”,对双方及整个世界也都没有好处。

10月9日,中共国际经济交流中心副理事长黄奇帆也表示,美国与中共在金融领域“脱钩”,是“杀敌一千,自损两千”。

8月17日,中共官媒《人民日报》发表《“脱钩”是误判大势的逆动》评论文章,竭力表示中美经济应该“挂钩”,而不是“脱钩”。

更早时,中共驻美大使崔天凯、中共外交部部长王毅和中共国务委员杨洁篪的公开发言都清楚的表明了类似的态度。

悉尼科技大学中国问题专家冯崇义教授认为,以川普政府治下的美国为首,西方基本结束了对中共持续三四十年的绥靖政策。西方已不会在技术上、资金上去全面支持中共,美国是完全从相反方向,与中共全面脱钩,同时民主国家都在围堵中共。中共失去了西方偷窃、山寨之路。原来的增长速度会大幅度下降,它的经济下行已经越演越烈。

前中共外交官陈用林接受大纪元采访时表示,中国(中共)就是跟美国的合作中依附在美国身上,中国才有这么大的经济发展。中国(中共)如果离开了美国,它就吸不到血了,对它没有什么好处,所以中国(中共)无论如何都不能主张脱钩的。

时评人士袁斌撰文表示,如果中美脱钩,两国的经济当然都会受到影响,但中国经济受到的影响肯定要远远大于美国经济受到的影响。失去了中国的商品和市场,美国通过在全球范围内调整产业链和市场开拓战略,很快就会从阵痛中缓过劲来。而失去了美国的市场,尤其是失去了美国的高科技,如果再被美国踢出美元结算体系,对中国经济来说则是致命的。

文章说,通俗地讲,离开了中国,美国经济再差也死不了;而离开了美国,中国经济就玩完了,中共就玩完了。

美国政治学家、克莱蒙特‧麦肯纳学院政府学教授裴敏欣也在《外交事务》杂志发文指,美中加速脱钩,中共很可能会重蹈前苏联覆辙,最终导致解体。

責任編輯:翛然
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here