中国大陆 习近平再发警告:中共将面对...

习近平再发警告:中共将面对更多逆风逆水

49
分析认为,习近平在改变了中共的外交格局后正逐渐意识到中共面临着前所未有的危机。(图片来源:美联社)

【希望之声2021年1月16日】(本台记者岳文骁综合报导)中共党刊《求是》杂志昨天(15日)刊登中共总书记习近平去年8月在经济社会领域专家座谈会的谈话内容。他当时警告,世界进入动荡变革期,中国今后将面对更多“逆风逆水”,必须做好准备应对。

习近平在这次座谈讲话中,强调冠状病毒(中共病毒)疫情全球大流行使“百年未有之大变局”加速变化,世界进入动荡变革期。今后中国将面对更多逆风逆水的外部环境,必须做好应对风险挑战的准备。

习近平还称要推动形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,要求大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术,等等。

2020年8月24日,习近平在中南海主持“经济社会领域专家座谈会”,习的9人“国师级”智囊团首次曝光,并就“十四五”规划发言。这个是习罕见以个人名义召开的座谈会,执掌经济的国务院总理李克强被排除在外。

中国问题专家王剑在YouTube频道直播中分析习近平以个人名义开的这个座谈会说,这9人智囊团成员和习近平的思路,仍然是马克思主义经济政治学的那一套,走不出什么新路子,将懂经济的李克强排除在外,就是典型的“五大郎开店”。

另外,这个智囊团由有“三代国师”之称的中共政治局常委王沪宁,以及另一名常委韩正带领,掌管意识形态和宣传的王沪宁近年获习近平倚重,用老掉牙的毛式打法应对中美贸易战,早已备受诟病。

尽管中共面临内外交困,随时会倒台,但习近平显然想长期执政。习近平这次提到今后将面临“更多逆风逆水的外部环境”,引发各方解读。

在美国之音时事节目中,南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田表示,习近平“百年未有之大变局”这一表述体现出中共最高领导层对当前中共面临的多重危机的紧迫感和巨大压力。

他说:“我们看到中共在政治、经济、外交、军事、人权,现在又面临着瘟疫,全方位面临着中国社会的全面危机。尤其是经济,经济的崩溃现在应该是在进行之中。他最近这个研讨会请教了一些专家,实际上就是在这种经济崩溃的时候行为讨教一下,寻求一些解决经济危机的办法。”

美国“信息与战略研究所”经济学者李恒青也认为,习近平在改变了中共的外交格局后正逐渐意识到中共面临着前所未有的危机,他现在不得不采取行动救党、救他自己。

他说:“所谓百年的变局可能最后会以最大的共产主义国家、或者说社会主义国家最后倒台作为收场。所以我的基本理解是,他现在已经开始意识到了,所以怎么救党、怎么救他自己,现在已经变成了他的一个最重要的急需解决的问题。”

早在2019年1月21日,习近平亲自主持一个“省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班”开班时,也在讲话中承认,中共现在面临着“政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险”,以及“波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境”,要“以底线思维去防范和化解诸多重大风险”,去应对“难以想象的惊涛骇浪”。

法广署名李直的评论称:当这个省部级高官防范化解重大风险专题研讨班开班,人们也自然明白了所谓“重大风险”有多么重大,防范和化解有多么紧急。这说明中央领导层已经做好了最坏的打算。

法广分析认为,所谓政治安全就是政权安全,就是要“保江山”。中共最高领导人对政权不安全感似乎从来没有这么重,说起来难以置信。

 

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here