中国新闻 中南海激烈内斗公开化?习近...

中南海激烈内斗公开化?习近平川普通话后 官媒公然发文挑衅

1209
分享

【2019年06月19日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)今天华盛顿与北京先后宣布,美国总统川普与中国国家主席习近平确认将于6月28日至29日的日本大阪二十国集团(G20)峰会期间会晤。几个小时后,中共官媒人民日报海外版发文,用“流氓超级大国”来形容美国。有分析指,这背后显示中南海斗争在持续加剧。

川普当地时间周二(6月18日)在推特发文说,“与中国的习主席在电话中进行了很好的交谈。我们将在下周日本G20 峰会上举行加时会议。双方团队将在我们会晤前开始谈判。”随即,白宫与中共官媒新华社等先后发表声明,确认了两人将在大阪举行会谈的消息。

这被认为是中美关系有望缓和的一个契机。

此前,华盛顿方面做出强硬威胁称,如果习近平拒绝在大阪与川普谈判,美国将升级关税战,对所有中国产品征税。

与此同时,美国自6月17日启动了对3,000亿美元中国输美产品加征关税的公众听证会。该听证会将于6月25日结束,之后再有7天的申诉期。算起来刚好在7月2日,也就是大阪G20峰会结束后,美国将决定是否启动新一轮关税战。

另外,美国政府方面也放出风声指,川普可能将香港问题与贸易问题放在一起,通盘考量。早前有观察人士指,大批中共高官通过香港转移财富,一旦美国针对香港出手制裁,将对中共形成致命一击。

综合来看,美国方面层层铺迭,在G20峰会前将北京逼上绝路。

在这种情况下,突然传出习近平与川普通话并敲定大阪会谈的消息,自然被视为北京方面的无奈妥协。

但诡异的是,人民日报海外版在今天突然发表署名评论文章,在题目中直接就谩骂称《美国已沦为恣意妄为的流氓超级大国》。国内的中共官媒并未予以转载,但新浪网将它放在了财经栏目下。

有观察人士认为,官媒这种暗戳戳的手法似乎显示,这篇文章并不符合习近平当局的意愿,它的出版另有目的,较可能是有意在习近平妥协的关头搅混水。

时评人士江森哲在自媒体节目中评论说,这篇文章完全没有称赞习近平与川普的通话缓和了两国的紧张关系,反而给美国扣了个“流氓”的帽子,这只会令双方关系进一步紧张:

“文章还引用了习近平的话说,‘双方应按照我们达成的共识…相互尊重’,但这种引用其实与题目相反,题目批评美国是流氓大国,那你怎么能和一个流氓相互尊重呢?”

“显然人民日报这篇文章是转了一个弯,用打着红旗反红旗的手法来批习近平对美国妥协让步。”

其实,这几天包括新华社在内的中共官媒已经发表多篇批评美国的文章,当中用词相当凶狠。

江森哲说,包括《让“投降论”成为过街老鼠》等中共官媒的言论其实都是针对习近平说的,因为只有习近平才有资格签署与美国的各种协议,中共官媒正在通过对美国海啸式的批评“试图阻止习近平对美国妥协让步”。

不过从习近平与川普通话来看,这场舆论战暂时并未奏效,未来如何,还需要等到G20峰会才能见真章。

相关文章

“十一”前习近平遇到大麻烦?官媒热炒黄奇帆演讲 时间点背后藏玄机...
views 13
【2019年09月24日】(欧洲希望之声记者郑平报导)北京正在筹划规模超前的烧钱“十一”70周年大阅兵。但最近多个信号显示,习近平在中共内部遇到不少麻烦。前中共重庆市长、现任中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆的演讲被热炒,就被认为是信号之一。 黄奇帆的这次演讲发生在9月10日广州的一个经济学家...
贸易谈判正在进行 北京阴谋破产!美高官威胁关税或升至50%...
views 1013
【2019年09月20日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中美副部长级面对面谈判正在华盛顿进行之际,川普的中国事务顾问白邦瑞(Michael Pillsbury)警告,如果近期不签订贸易协议,美国对中国商品的征税“可能达到50%至100%”。与此同时,外媒引述中南海消息人士指,中共十九届四中全会可能会对...
联邦快递飞行员搭乘国泰航班回港 在广州被捕...
views 634
【2019年9月19日】(欧洲希望之声天羽编译)中共当局在南部城市广州拘留了联邦快递公司的一名飞行员,借此在美中贸易战中,向这个快速航运巨头施加压力。 该飞行员是一名前美国空军上校名为Todd A. Hohn,一周前他在广州机场飞往香港的家中被拘留。 佛罗里达州尼斯维尔的家族律师证实,霍恩先生...
英媒:中国工业增长率降至17年来最低点...
views 31
【2019年9月16日】(欧洲希望之声天羽编译)由于美国的进口关税和国内需求疲软对工厂产生了影响,中国工业生产的增长在上个月下滑至17年来的最低水平。 据英国卫报报道,零售销售和投资措施也加剧了对全球第二大经济体需要进一步削减利率以促进经济增长的担忧,因为上周中央银行放宽贷款限制措施被一些分析...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here