中国大陆 习近平硬推“不归路”?五中...

习近平硬推“不归路”?五中全会五大看点

129
红朝末日,图为北京(图片来源:pixabay)

【希望之声2020年10月26日】(本台记者杨正综合报导)中共五中全会10月26日至29日在北京举行,由于中共正处于国内经济低迷,国际空前孤立的困局中,并由此导致高层内斗进一步加剧,因此,会议备受外界关注。有分析认为,此次会议有五大看点,而其中料将定调的经济“双循环”,将把中国引向一条不归路。

中共五中全会今日(10月26日)开幕,官方报道称,习近平代表中央政治局向全会作工作报告,并就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第14个五年规划和2035年远景目标的建议(讨论稿)》向全会作了说明。

《看中国》专栏作家郑中原刊文指出,“十四五”规划本身是带有计划经济色彩的东西,加上由习近平主导之下,中国重回计划经济的忧虑早已四起。

外界预计,习近平力推的“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的所谓经济“双循环”,将正式成为当局未来的经济策略。

郑中原指出,习近平今年反复提到“内循环”,后来又说“双循环”,“内循环”为主体,说到底就是要靠国内消费。但现在中国老百姓被房子掏空了全家的积蓄,特别是在疫情冲击下,只能维持最低的生活,哪有钱消费?

美银前高级副总裁吴明德也对《苹果日报》表示,“内循环”就是搞自力更生,他相信“内循环”赚不到外国人的钱,中共经济将无可避免地大幅下滑,中国人的生活水平也会大幅下降。中国人未来可能不会饿死,但可能会穷死。

他形容“双循环”是一条不归路,将来中国人个个都赚不到钱,当局就会关起门来搞斗争,转移视线。

他同时指出,经济搞不好,习近平也将面临下台的危险。

相信习近平本人也意识到了这种危机,因此五中全会前已是动作连连,郑中原认为,在此背景下,除了经济政策,此次会议还有四大看点值得关注。

一是关于《中国共产党中央委员会工作条例》。这个条例先是由政治局在9月底审议完毕并公布了全文,被外界认为是习近平的进一步固权动作。此前也传出习欲改回党主席制,以便当永久核心。也有观点说按此条例,中共总书记已经扩权成功,习并不需要主席制了。

二是接班人问题。过去五中全会都涉及接班人事宜。有观点认为,习近平不太可能搞终身制,随着时间的推移,他肯定会有接班人的。也有人认为,习近平怕引起祸乱,不急于在五中全会抛出接班人,而是要等到二十大、甚至二十一大找出自己的接班人。但中共现在是内外交困,中共政权能否挺过二十大还很难说。

三是有没有大佬倒台。外部形势恶化正引发中共党内斗争加剧,今年以来红二代反习以及国内反共声音不绝。五中全会前,中共内斗激烈,敏感时机,中共大外宣刊文,盘点在五中全会上倒台的大佬级人物,被认为暗指此次全会将有大人物被拿下。

四是美国大选爆出的拜登父子丑闻或冲击五中全会。拜登父子丑闻牵出多名民主党大咖都在中国发大财,并爆出此事与中共内部权力斗争有关。随着事件的不断发酵,将对中国政局产生怎样的影响有待观察。

(本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)
责任编辑:李帅

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here