中国大陆 习近平巡查邓朴方地盘 曝邓...

习近平巡查邓朴方地盘 曝邓习分道扬镳七大原因

211
2007年10月15日,在北京大会堂举行的中共十七大开幕式上,邓小平的儿子邓朴方坐在轮椅上。(美联社图片)

【希望之声2020年9月29日】(本台记者岳文骁综合报导)期中共陷内忧外患,党内新一轮红二代反习近平声浪持续,其中邓朴方疑为幕后人物之一。中共中央巡视组公布将对32个省市与中央机关展开巡视,其中包括邓小平之子邓朴方创立的中国残疾人联合会(下称中国残联)。邓朴方被指早已和习近平分道扬镳,有学者曾分析其中至少7大原因。

据中共官媒报导,中央第6轮巡视工作动员部署会议9月27日召开,会议传达习近平关于巡视工作指示要求,部署安排对32个省市与中央机关开展巡视,其中包括中国残疾人联合会。

中国残联由邓朴方于1988年创建,主管的社会团体包括:中国残疾人福利基金会、中国残奥委员会等。

现年76岁的邓朴方在文革期间受到父亲邓小平的牵连遭到迫害,导致半身不遂。他创建的中国残联直接和国务院的相关领导联系,在国家计划中单列户头,并与各省、自治区、直辖市建立业务关系,历来是邓朴方的“独立王国”。

这次中纪委巡视到邓朴方的地盘,其敏感之处是近年红二代公开反习。邓小平后人在其中的角色令人关注。

今年以来,随着中共病毒疫情扩散全球,以及中共强推港版国安法,在国内外包括体制内都有反弹声音,中国国内更是反习声音高涨,其中红二代成为主力,包括已被重判18年的任志强和被开除党籍的中央党校退休教授蔡霞。

美国知名避险基金大亨巴斯(Kyle Bass)4月曾在推特上爆称,根据内部情报,中共党内邓小平家族势力想让习近平“走人”。

今年5月召开的中共两会召开前夕,网传以邓小平之子邓朴方的名义写给两会代表的公开信,提出15个疑问,包括对武汉肺炎、香港动荡、中美关系持续紧张恶化、台湾与大陆渐行渐远、中国内部失业、民企倒闭等问题的高层责任进行质疑,矛头直指习近平。但这封信随后不了了之。

海外时评人、学者张杰曾撰文指出,在当今中国红二代中,代表性人物不能不提到邓朴方。邓朴方、刘源等红二代曾支持习近平作为中共第五代领导人。但随着习近平反腐成功集权后,习近平和红二代出现了重大分歧,并最终分道扬镳。

文章首先指出邓、习分道扬镳的五个原因。一是习近平修宪取消国家主席、副主席任期限制,出乎绝大多数红二代的意外;二是红二代对待少数民族政策是怀柔收买和镇压相结合,保持相对稳定的民族关系。但习近平要将少数民族问题彻底解决,他在新疆大搞集中营,以至于民族仇恨日益加深。三是红二代与民营企业有着千丝万缕的利益关联。他们大多是中国大型民营企业的股东和隐名股东,一旦民营经济没了,他们的金库也就没了。习近平的新公私合营政策,让他们看到了毛泽东幽灵的复活。四是,香港、台湾问题。红二代希望保持香港的稳定,香港是他们的藏金、藏身之处。但习近平对香港的全面管制是要取消“一国两制”,实现二次回归。红二代希望通过“一国两制”统一台湾,但这个目标并不急迫。习近平的想法与他们不一样,他希望成为中国的统一之父,甚至不惜武力摧毁台湾。

张杰认为,这可以说习近平的政策已经动了红二代的集体奶酪,危及到他们的生命和财产安全。

另外,张杰还提到邓朴方和习近平分道扬镳还有两个深层原因。

一是两家由来已久的恩怨。1955年,习仲勋受高岗事件牵连,被要求做检查。习仲勋前两次都未过关,而不让其过关的就是邓小平。1962年,习仲勋被打成反党集团首犯,当时的邓小平是康生整习仲勋的重要帮手。“文革”结束后,主张给习仲勋“彻底平反”的是叶剑英,华国锋和胡耀邦。邓小平反而是阻力。

习近平前几年反腐虽然并没有对红后代过多触动,但却触动了邓小平家族。邓小平前外孙女婿、安邦集团前董事长吴小晖,于2018年5月已被判处18年徒刑。除了被没收财产105亿元人民币,还被追缴其所得752.4851亿元。尽管在吴小晖被查前后,邓小平外孙女邓卓芮已经和他离婚,但是这一事件仍然被认为是习近平对邓家的挑战。

张杰文章表示,习近平想通过吴小晖杀鸡儆猴,警告红二代不要太张狂,红色血脉并不是免死牌和丹书铁券。习近平下手太狠毒,尽管吴小晖已经与邓卓芮离婚,但他们毕竟还有一个孩子。再说,打狗也要看主人。邓朴方自然心中不悦。

而随着前邓家女婿吴小晖被判入狱,以及邓朴方“生死之交”樊立勤在北大贴大字报批评习近平,邓习两家的矛盾被指已经公开化。

还有一个更重要的原因是邓朴方与习近平政治上的分歧。上个世纪九十年代,邓小平一直强调在国际上韬光养晦,但习近平显然已经不愿再带这个紧箍咒,他要成为世界霸主,大搞战狼外交,结果反而在国际上陷于孤立。

张杰文章认为,习近平在十九大上宣称中国将进入他的新时代,实际上将邓小平改革开放时代称之为“旧时代”,邓朴方心里很不痛快,他需要一个机会告诫一下这个有点膨胀的小兄弟。

2018年12月中共改革开放40年之际,习近平到广东。邓朴方9月16日的内部讲话稿在网络热传。邓朴方除了盛赞邓小平理论开启改革开放之外,还不点名地提醒当权者要“实事求是”、“保持清醒的头脑,知道自己的份量”。

张杰认为,邓朴方此话是暗批习近平背离邓小平的韬光养晦外交政策,狂妄自大。该讲话在海内外引起了巨大震动,自然也激怒了习近平。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。
推荐阅读  天亮时分【政论天下】杨洁篪与蓬佩奥谈崩,哪些方面无法达成共识?川普签署法案,祭出制裁中共大招;习近平会不会重复秦二世临死前说的这句话?
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here