两岸三地新闻 习近平宣布北斗导航开通 神...

习近平宣布北斗导航开通 神秘军队外行监军现身

40
央视画面出现钟绍军。(视频截图)

【希望之声2020年8月1日】(本台记者岳文骁综合报导)日前,习近平宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通。该系统被认为是中共搞另类监控。习近平较为神秘的军委大秘钟绍军也罕见现身北斗卫星导航系统的开通仪式。钟绍军被指是习近平掌军的外行监军。

据中共官媒称,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式,于7月31日上午10时30分,在北京大会堂举行。习近平在仪式上宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通。

央视的直播画面可见,出席仪式的除了中共总理李克强、副总理韩正、刘鹤,还有向来低调的中共中央军委办公厅主任钟绍军。

据有海外党媒之称的多维网报导,钟绍军与中办主任丁薛祥并称中南海“一文一武”两大秘,钟绍军现为中共中央军委办公厅主任、“解放军”选举委员会委员。但相比丁薛祥,钟绍军颇为神秘低调。

公开资料显示,钟绍军出生于1968年10月,为浙江开化人,仕途起步于浙江。2002年年底习主政浙江时,钟就担任习的秘书。2007年习主政上海,他成为上海市委办公厅副主任;半年后习进入中央,钟亦随之入京,担任中央办公厅调研室政治组长等职。

2013年6月,钟绍军空降中央军委办公厅任副主任兼中央军委主席办公室主任,被授予大校军衔。2016年7月,晋升少将军衔。2017年8月,出任中央军委办公厅主任。2019年12月,晋升中将军衔。

香港评论人林和立指出,习现在最依赖的军中助手钟绍军并非职业军人,钟的主要角色是监控军队高层谁真正忠于习,谁有可能为一己利益卖主求荣。

中美关系持续恶化,南海局势又持续紧张。设在香港的中国人权民运信息中心7月22日报导称,一旦中美开战,中共军队有个致命问题,比如“中央军委主席负责制”令到“主席办公室”的秘书,其权力反而在上将之上,一旦突然发生军事冲突,最高级别的将领,反而需要等待军委秘书向“主席”汇报,再由非职业军人的“主席”来做决定。但冲突的现场情况瞬息万变,等到秘书在“主席”睡醒向他汇报时,处理的关键时间已错过。

北斗导航系统覆盖全球或作另类监控

据中共卫星导航系统管理办公室消息,北斗卫星导航系统第55颗卫星,也就是北斗三号系统最后一颗组网卫星,已完成在轨测试、入网评估等工作。并在全球范围内,为用户提供的定位、导航、授时服务,以及短报文通讯。目前有137个国家跟中共签协议合作。

在中共的北斗卫星系统建成前,全球只有美国的全球卫星定位系统(GPS)、俄罗斯GLONASS,以及欧洲太空总署的伽利略(Galileo)系统,提供卫星定位服务。

中共党媒称,北斗三号系统由中国空间技术研究院研制,1994年启动建设,于今年6月23日在四川西昌卫星发射中心发射,以长征三号系列运载火箭,将4个试验卫星和55个组网卫星送上太空。

中共外交部发言人汪文斌说,北斗全球导航系统将为全球用户提供基本导航、全球短报文通信、及国际搜救等服务。

但不少人质疑,中共的北斗系统是另类监控系统,系统收集个人踪迹数据及个人资料。

研究中共渗透和扩张的领衔专家新西兰学者布兰迪(Anne-Marie Brady)则曾警告,中共最初对北斗系统的研发是为了在科技上更独立,使其在争端中不依赖于美国的系统。然而作为共产国家,中共拥有此项技术显然更具威胁性。

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here