中国新闻 习近平问老太太问题太敏感?...

习近平问老太太问题太敏感? 官员抢答镜头曝光

习近平问老太太医疗费报销多少 官员抢先回答(视频截图)

【2019年04月22日讯】北京高层官员的基层调研,往往变成一场欺上瞒下的政治秀,这种表演难免露出各种破绽。日前习近平走访重庆贫苦户,就出现了地方官员抢答问题的镜头。

根据新华社报导,4月15日下午,正在重庆市调研的习近平来到石柱土家族自治县中益乡华溪村贫困户谭登周老俩口的家中,通过询问低保补助、土地流转、医疗费报销、子女赡养费等问题,彰显当局“已经解决了不愁吃、不愁穿这‘两不愁’的问题”。

不过,官方公布的视频显示,习近平当时询问老太太“花了多少钱医疗费”,老太太回答“花了十多万”,习近平又问“大部分都报(销)了啊”,这时候坐在老太太身边的一名男子连忙帮老太太回答“能报到百分之九十”。老太太侧身瞥了他一眼,附和性地“嗯”了一声。

根据新华社发布的一系列采访照片,这名抢答问题的男子身穿深色民族服装,当天全程陪同习近平调研,显然是当地一名地方官员。

值得注意到是,这名官员回答的是“能报到百分之九十”,而不是老太太家已经报销了多少钱。这种回答显然只是一种政策性的宣示,而不是在叙述已经发生的事实。而且,即便是这种政策宣传,也遭到网友质疑:“全国各地哪里的农民能报销百分之九十?”

另外,讽刺的是,虽然地方官员声称给老太太家报销了百分之九十的医疗费,但是新华社报导却公开宣称“老两口去年因病因伤反贫”。

新华社报导公开承认,“老两口去年因病因伤反贫”。(网页截图)

习近平的基层访问,出现类似情况不只一次。已落马的中共前甘肃省委书记王三运,在习近平2013年走访甘肃省渭源县元古堆村贫困户马岗家时,曾经站在习近平身后,面目狰狞地瞪视威胁马岗老人,老人则一脸惊恐地看着王三运。王因此获得外号“板脸哥”。

2013年2月,王三运在习近平背后威胁老农,人送外号“板脸哥”。(网络图片)

 

虽然北京一再就扶贫下达严厉的政治任务,但外界对此并不抱多大希望。事实上,在所谓的“扶贫工程”中,不断曝出各种贪腐事件和奇葩的扶贫造假丑闻。

日前,海外推特上流传出一段视频显示,某地一个贫困户家,只有临街的一面外墙被改造成明亮的砖瓦墙,而院内和房间里面一切照旧。上传视频的网民称,“平均每户数万元的扶贫款,只扶了一面外墙。”(新唐人)

嵌入式视频

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here