中国大陆 习近平通过海外扩张转移内部...

习近平通过海外扩张转移内部压力 专家:中共是“噩梦”

60
习近平和李克强。(美联社图片)

【希望之声2020年11月26日】(本台记者楚云珒综合报导)2020年全球被疫情搅成一团乱,中共作为隐瞒疫情造成病毒全球大流行的始作俑者,自然是内政外交一团乱。在海外,一带一路、华为5G、孔子学院等重点项目纷纷受阻。国内社会事件迭起,强拆小产权房、长租公寓暴雷再加上多地疫情又逐渐抬头,让这个冬天不再平静。有中国问题专家认为,中国目前的种种危机让习近平倍感压力,他试图通过对外扩张来转移这些压力,但中共内部的不安全感和脆弱性却令其战略野心受阻。而这样的中共,对美国乃至全球都是“噩梦”。

据美国之音报导,美国智库企业研究所亚洲研究项目主任卜大年(Dan Blumenthal)在新书《中国噩梦:一个摇摇欲坠政权的远大野心》(The China Nightmare: The Grand Ambitions of a Decaying State)分析中共政权背后的全球野心,以及对国际的影响。

这位曾担任美国国防部中国、台湾及蒙古事务高级主管的中国问题专家认为,中共想要建立以自己为中心的国际秩序,但不能忽视中共统治下,中共内部的不安全感和脆弱性。

这些弱点包括:中国经济持续多年放缓,债务水平居高不下;习近平及其前任摒弃许多以市场为主导的政治经济改革,转向更多的国有控制,拆毁了中国经济发展的引擎,压制了创新能力;面临环境恶化和人口老龄化等社会问题。

中共极度恐惧民主社会的自由、法治等思想观念,对教育界甚至商业界加大管控和打压;习近平的集权、废除任期和反腐等政策,使得中共政权内部出现更多裂痕,习面临越来越多的压力。

卜大年说,这些弱点会令中共实现其战略野心遭遇阻碍,但它仍在推进其战略野心。他认为,这样一个试图施展全球野心而又受困于内部弱点的国家,对美国乃至全球都构成更大的威胁,可以说是一个“噩梦”。

卜大年之所以认为是噩梦是因为中共受困于和受制于内在的弱点和挫折,所以它向外出击。一个野心得不到满足并且受挫的强国就是一种特别的威胁。

这种“噩梦”还在于,中共融入国际社会,其内部问题带来的后果会波及全球。新冠疫情(中共病毒)就是一个很好的例子。

卜大年说,习近平的过度集权和政治打压使得中共政权的官僚体系陷入瘫痪,武汉地方官员不敢上报疫情,不敢在习发话前有所行动,再加上中共政权向来的审查制度和社会控制,导致真相被掩盖,一场区域性传染病演变成全球大流行病。

疫情处理不当给习近平造成很大的国际反弹。卜大年说,一个噩梦情形是,当习越来越受挫,他会试图通过更多的对外侵略行动来弥补。这正是我们所看到的。

他举例说,在中国和其他各国应对疫情的同时,中共在印度边境挑起冲突,因澳大利亚提出要对病毒源头发起国际调查,中共对澳洲加大政治施压,施压欧洲国家移除任何有关中共隐瞒疫情的措辞,继续在南中国海采取咄咄逼人的行动,胁迫和恫吓台湾,进一步打压香港,继续在新疆实行压迫政策等。

对于如何要应对中共“噩梦”。卜大年认为,美国战略的关键在于打击中共的弱点,迫使中共处于守势。

他说,美国应该让中共明白,一旦轻举妄动就会遭到美国反击,美国应当继续过去几年所采取的行动,包括回击中共的不公平贸易、挑战中共对领土的侵占,以及中共在西方国家的恶意影响力。美国还应与盟友合作建立民主阵线,共同应对中共的挑战。

卜大年表示,美国也应该告知北京,如果攻打台湾将代表美国一中政策的终结,美国在外交上承认台湾。美国可以派遣更多军方人员前往台湾,直到中共的威胁减弱。

经济学家:内忧外患下 中共有大麻烦

中国今年初深受疫情所苦,严重影响经济发展。进入夏季,长江流域连日来暴雨成灾,刚刚复产复工的民众再次受水患之苦。受疫情影响,外贸出口形势严峻,加上人民币升值,不少商家叫苦不迭,不敢结汇。中共在香港强推港区国安法让欧洲也对北京强硬起来,台湾总体经济学家吴嘉隆在脸书撰文说,过去中共要西方国家在贸易与人权是二选一,要经济利益的话就别讲什么人权。现在,欧洲人是两个都要,没有交易的空间。这就是向美国国务卿蓬佩奥讲的,依赖极权专制的民主就不配称为民主,这样的立场来靠拢。这算是西方国家的一次大觉醒。吴嘉隆强调,“中共的体制要迎战这么多重大问题,实在是吃不消。这部一党专政的国家机器恐怕到时候了,应该进厂维修了”。

台湾智库咨询委员董立文表示,习近平无论是处理持续2年多的贸易战还是今年的水灾、疫情,都令中共内部高层不满。习近平一方面伤及中共权贵们的既得利益,另一方面遭到国际围堵,这已经是领导的大问题了。

董立文认为,现在中国情势严峻,中共也持续内斗,总理李克强、红二代任志强等人敢讲实话,反习势力已经集结,中共出现反常现象。他表示,习近平上任八年来,前四年都在反贪腐叫“除弊”,除弊后人民最期待还是“兴利”,“习除弊过头,兴利还搞得大家天怒人怨,有重大决策失误。”

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here