中国新闻 习近平玩火自焚?港版国安法...

习近平玩火自焚?港版国安法表决在即 川普:正采取有力行动

【2020年05月27日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中共全国人大明日(5月28日)将就港版国安法进行表决。今天美媒透露,白宫正在考虑本周内推出一系列制裁措施。分析人士认为,北京面对极度凶险的内外局势,试图以香港问题为武器与美国川普政府角力,但最终习近平很可能会玩火自焚。

美国总统川普今天在白宫被问及是否就港版国安法启动制裁时表示,“我们正在采取行动,我认为你们会觉得非常有趣,但我今天不会谈论此事。”“你们在本周结束前,就会知道我们采取了什么行动。我认为是非常强而有力的行动。”

彭博社则引述匿名消息指,虽然尚未定案,但川普政府正在考虑一系列制裁措施,财政部可能对双方交易实施管控、冻结中共官员和企业的资产,也可能出台限制中共官员签证的政策。

对于北京在内外交困时竟推出港版国安法一事,国立台湾大学政治学系教授明居正在年代向前看节目中分析说,北京将香港作为武器来间接压制川普。

他认为,中共目前内外面临十余项重大危机,处境极为险峻,面对“怎么活下来”的问题,“中共的基本逻辑一定是:我准备大打,但我争取小打”。

“什么是大打?第一,美中全面脱钩;第二,武汉肺炎的追责索赔全球浪潮纷至沓来,难以抵挡;第三,中国公司被迫离开美国股市,难以拿到钱;第四,全球反共浪潮高涨,人权问题、新疆问题、法轮功追责问题一个个到来,国际上空前孤立,经济上被封锁,外企与台企离开,大陆外贸逆差下降9成,国内经济大萧条,中共走入战时经济,重新启动配给制。这是大打。”

“小打就是:美中贸易有摩擦,但就像过去一年多一样,打打谈谈,谈谈打打,北京用买一点东西混过去。所以外贸会有一些减少,但中共可以活下来;追责索赔停在口头,旷日持久;国内经济略受影响,但能撑过去。”

明居正分析说,为争取小打,习近平将香港作为刺激华尔街的武器,目标则指向川普:“中共对香港现在是收紧而非收回,一国两制越来越像一制半,但未走到一国一制。”“当中共摆出一个要收回香港的姿态时,谁会比较紧张?华尔街会比较紧张,它会去压川普。”

一贯被认为对中共立场较温和的白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)26日接受媒体采访。外界注意到,他也开始转为强硬。

库德洛不仅对福克斯新闻频道表示北京在香港问题上“正在犯一个重大错误”,而且再强调美国政府将尽己所能,帮助目前仍在中国、香港的企业回流,“如果他们把生产与供应链搬回美国,我们将尽所能支付全额支出及搬迁费用”。

他还对媒体透露,川普总统对北京在疫情和其它事项的做法十分“恼怒”,以至于对他来说中美贸易协定已不像从前那么重要。

分析人士认为,白宫的经济顾问表达了与国家安全顾问类似的立场,显示白宫在对中共及香港问题上达成一致,而且库德洛有关川普不再那么重视中美贸易协议的说法,也令北京试图用经济利益撬动华府的做法显得劳而无功,估计北京利用香港对抗华府,结果引火烧身的可能性较大。

明居正也提出:“我的初步判断是:事件不会按照中共预期的发展,我猜他会弄巧成拙,把自己玩成一个不得不大打的局面。”

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here