中国大陆 习近平两会上独享两只茶杯等...

习近平两会上独享两只茶杯等于终身掌权?

48
3月4日,中共全国政协会议开幕式上,习近平的桌子前放有两只茶杯。(图片来源:视频截图)

【希望之声2021年3月12日】今年两会,外界发现,与以往不同的是,习近平面前放置着两个茶杯,而李克强等其他与会官员面前都只有一个茶杯。由于在中共政治语言里,任何一个符号、细节,都可能有重要意义。日本媒体认为,这暗示了习近平将会“三连任”,甚至终身掌权。

中共央视直播的镜头显示,在会议召开期间,为习近平倒茶水的是一名男服务员,他手持一个专用的小水壶,应该是专门为习一人服务。会场可见,与别的与会者不同,习近平面前有两个杯子。

随着央视镜头频繁地聚焦习近平,这两只茶杯每次很显眼地出镜,反复博取观众的注意力。

在本次两会期间,这两只茶杯最早出现于4日的全国政协十三届四次会议开幕会上,之后在习近平参加会议的所有其它房间里,又如影随形地出现了两只茶杯。

这一现象已引发靠一些蛛丝马迹来分析中共高层动向的外媒广泛关注。

3月10日,《日经新闻》的资深编辑中泽胜二(Katsuji Nakazawa,音译)撰文,分析了这个罕见的现象。文章从中国俗语“人走茶凉”,解读了习近平的弦外之音,那就是习的掌权时间将“遥遥无期”。

2015年夏天中共喉舌《人民日报》发表了一篇暗示意味极浓的文章,鼓励所谓的辩证看待“人走茶凉”,要求中共老领导们接受“不在其位,不谋其政”的这种“茶凉”,并应当成为一种常态。甚至还警告说,“人走了茶非凉不可,不然就会变馊。”这有何所指呢?大陆网民纷纷称“大家都懂的。”

就今年的两会上出现习有两只茶杯这种不寻常的景象,中泽胜二的文章写道,习近平面前的两只茶杯似乎在说,不仅习近平当下这杯茶(任期10年)没有变冷,另一杯热茶已在等着他。如果第一只茶杯意味着他从2012年到2022年的前两个五年任期,那么第二只茶杯就意味着他将在2022年中共党代会后,继续担任中共最高领导人,是另外5年?10年?还是事实上的终身执政?

当然还有一种猜测,就是习近平的第二只茶杯可能与安全措施有关,文章说,也许是为了防止冠状(中共)病毒的措施之一。

不过文章最后说,诡异的是,周三在全国政协闭幕式上,习近平面前的茶杯又变为一只了,这是不是他如此大胆的现实权力,遭到了内部抵制呢?

 

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here