中国大陆 习近平坚称如期完成脱贫 官...

习近平坚称如期完成脱贫 官方附和 专家爆内幕

43
中国山西省一所小学内残破的教室设备。(美联社)

【希望之声2020年10月18日】(本台记者岳文骁综合报导)中共总书记习近平昨天借由“国家扶贫日”声称中共会坚定如期完成“脱贫攻坚”目标决心不动摇,“不获全胜绝不收兵”。随后国务院扶贫办也说,脱贫攻坚目标任务接近完成。但在众所周知的疫情、洪灾等诸多因素影响下,外界认为习的所谓扶贫计划泡汤,有专家则揭露中共会“如期”完成“脱贫”的内幕。

10月17日是中共官方订定的“国家扶贫日”。新华社报导,习近平对脱贫攻坚工作作出上述指示。而中共国务院扶贫办也在当天也公布数据,试图佐证脱贫攻坚目标已接近完成。

扶贫办公布数据称,指全国现行标准下的农村贫困人口,从2012年底的9899万人减为2019年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,贫困县从832个减少到52个。

外界难以获得官方如何获得以上数据。对于资讯封锁的中国大陆,这些数据仍然存疑。

所谓扶贫攻坚战是习近平五年前就提出的,按照计划,中南海提出到2020年,实现农村贫困人口脱贫,贫困全部摘帽,解决区域性整体贫困问题。当局更声称2020年就实现全面小康社会。

由于今年以来在中共病毒疫情和洪灾冲击下,舆论普遍认为中共高层的脱贫攻坚任务,以及全面建成小康社会计划已经泡汤。但习近平今年已多次重申要决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等。

尽管当局信誓旦旦,但却似乎正被官方自己披露的另一事实打脸。

在今年5月下旬的中共全国两会上,中共国务院总理李克强也透露出中国经济形势相当不乐观。其政府工作报告中提到,疫情带来极大的不确定性因素,不设定今年的GDP数字目标,并再次要求各级政府必须真正过“紧日子”。

5月28日,李克强在人大闭幕的总理记者会上表示,中国目前人均可支配年收入是人民币3万元,但是“有6亿人每个月的收入也就是(人民币)1000元”。“1000元在一个中等城市,可能租房都困难”。而受疫情冲击,可能会有一些人返贫,“脱贫的任务更重了”。现在低保、失业保障、特困救助等人口一年约6000万人左右,预计今年人数还会增加较多。

不少观察家认为,李克强是对习近平的脱贫目标直接泼冷水。中国政治学者吴强对外媒分析说,李克强在全国两会闭幕的记者会上指,中国6亿人月收入仅一千元人民币,实际上在解构习过去八年的扶贫政策的失败。

另据陆媒报导,8月28日,中共国务院扶贫开发领导小组办公室副主任洪天云承认,入汛以来,部分省份洪灾非常严重,影响很大,截至8月21日,安徽等9个省市出现严重洪涝灾害,涉及296个贫困县,1万5336个贫困村,超过200万贫困人口受到影响。

他还提及至少40多万人出现饮水困难,还有3万多人住房出现了问题,其中可能出现返贫的近1.3万户已纳入新的监测体系。

官方给出的这一受灾的局部数据疑严重缩水,需要翻倍加零,但官媒微博相关新闻的留言区遭禁止评论。

对于中共总书记习近平在国内经济受疫情、洪灾等冲击下最近仍强调要完成2020年“脱贫攻坚”计划。美国普林斯顿大学博士程晓农上月在接受本台采访时分析表示,在真相遭封锁、舆论被操控的中国,对中共而言,要达成所谓“消灭贫困县”的目标是轻而易举的事。

他说:(中共)让统计局宣布消灭了也就自然消灭了。我觉得贫困县的这个事情,事实上它是不但存在,而且情况越来越恶化。但是,经过中共宣传媒体和统计局的化妆,那就是结果就会变得按着当局的需要打扮出来,所以打扮出来什么样子?是真的假的没有关系啦!只有中共自己关心,农村农民并不会因为中共宣布说“消灭贫困县”他们就欢欣鼓舞,他日子照样很难过。

程晓农说,中国经济状况如同他去年预期主讲的“2020:中国经济进入全面衰退”,现在中共自己也不否认这一点。他说,中国农村很多人今年就根本没有离开家乡!原因就是,他知道去那里找不到工作!已经倒闭⋯结果一大片厂区完全关掉了。然后整个出口减少80%所以像这种情况,从方方面面都证明一点。

程晓农认为,特别是中国这两年就业情况极其不好,那么每年有将近八百万大学毕业生,可大学毕业生当中不是都是像北大、清华这样的名牌学校,大部分八、九成是比较差的“三本学校”,这就导致很多农村有大批的这样的失业人口,都变成了“啃老族”!但现在他们已演变成“骂共大军”。

程晓农说,每年至少有几百万大学生回去农村,今年现在2020年夏天毕业的这批大学生大概至少有五、六百万,来自农村的或者是中小城市,回到了自己家,“啃老族”他们现在都是家庭的负担。今年的这个疫情发生以后,很多家庭已经开始出现赤字。吃储蓄的局面啦,越吃越少,所以农村刚才讲的这个六、七亿农村人口其实大部分人现在是生活越来越困难,老人老了会种地的种不动了,年轻的有体力种地的人不愿意种,这就造成说他们生活水准只会下降不会上升。所以这种贫困现象是其他国家不会有的,也就是说这个“消灭贫困县”永远是一个空想、一个骗人的说法!

责任编辑:翛然
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here