中国大陆 习近平大动作 李克强接班人...

习近平大动作 李克强接班人已定?不是胡春华

196
习近平和李克强(图片来源:美联社)

【希望之声2021年3月24日】(本台记者杨正综合报导)本月稍早,中共修订人大组织法引发种种揣测。近日有分析指,此举显示习近平已内定李克强的接班人,且不是胡春华。

习近平早已通过修宪为自己的连任铺平了道路,而中共国务院总理李克强的任期,则随着中共二十大越来越近,而日益接近尾声。

本月11日刚刚修订的人大组织法,扩大了人大对国务院领导层的任免权。包括在人大休会期间,人大常委会可决定国务院副总理、国务委员的任免。

时评节目《小民之心》的主持人小民认为,习近平急急忙忙通过这个法律,说明他已经在考虑国务院的人事布局了,回头看过往历任中共国务院总理,无一例外都有担任副总理的经历,习近平准备中途突然任命副总理,应是为下任总理人选考虑,“这也就意味着,习近平属意的总理人选,现在还不是国务院副总理”。

换言之,曾是中共内定接班人之一的现任副总理胡春华,并非习近平属意的总理人选。

该节目指出,习近平选亲信的条件一贯是忠诚第一,能力第二,可以想见,他会选择一个自己信任的人出任总理,而胡春华作为胡锦涛内定的接班人,其“废太子”的身份在政治上反而是习的威胁,习近平不可能不提防。

虽然胡春华在曾与他一起被指定为接班人的孙政才落马后,行事极为低调,甚至一度传出,他主动向中共中央打报告,表示“ 坚决不入常”,并表态坚决拥护习近平思想进入党章,似乎不会对习近平构成什么威胁。但小民指出,总理掌握着庞大的政府系统,“这个系统的相对独立性是无法改变的,任何人被放在总理这个位置上,都会变得非常重要,其影响性是其他常委无法比的。这么重要的位置,习近平怎么会安排一个自己信不过的人呢?习近平需要一个真正替他卖命的总理,而不是需要他去控制的总理。”“对习来说,亲信可能比胡春华更容易摆布。”

小民认为,习近平已经内定了总理人选,将在二十大前后任命其为副总理,并在翌年人大上正式任命为总理。

时事评论员文昭也曾分析指出,人大修改组织法应放在中共打造接班人的背景下来看,而且习近平已经有了具体的想法,否则不会这个时候来修改人大组织法,因为中共从来都是视需要而立法的。

文昭认为,从现在到2022年中共开二十大之间,副总理这一级人选很可能出现变动,现任的四个副总理中,韩正是政治局常委,刘鹤是习近平自己的人,都是不会在任期内更换的,那么能换的将是孙春兰和胡春华两个人当中的一个。

文昭也认为胡春华不在接班人之列。

小民表示,如果胡春华还有机会晋升的话,“最大的可能是接替汪洋担任政协主席,也就是出任一个闲职。”

《自由亚洲电台》22日分析指,如果习近平不倾向于从现任副总理中选择下届总理,那么陈敏尔、李强、李希和李鸿忠这4人都是可能接替李克强的人选。而4人中,又以最具年龄优势且兼具地方执政经验的李强最为可能。特别是,李强是在习近平在任中共浙江省委书记时亲自提拔的。

文章认为,无论是否接任总理,李强与陈敏尔在未来中共二十大上晋升常委的可能性都非常大。同时,习的另一个铁杆亲信丁薛祥,“跻身政治局常委的可能性几乎可以说是和习近平连任第三届总书记的可能性一样大”。

责任编辑:康慧

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here